Связь с младенцем: как это может быть и сколько времени это может занять

Мы часто предполагаем, что рождение ребенка вызывает немедленное чувство радости и безусловной любви, которое длится всю жизнь. Но после долгих и болезненных родов не каждый родитель сразу чувствует влечение к морщинистому и плачущему новорожденному, который отчаянно хочет вернуться в утробу матери. Если это звучит шокирующе, возможно, это из-за социальной стигмы вокруг "медленное соединение" заставляет людей неохотно делиться таким опытом.

Хотя многие родители действительно воспринимают рождение ребенка как большое и счастливое событие в жизни, некоторые сразу же начинают желать, чтобы этого никогда не было. И большая часть родителей окажется где-то посередине, возможно, испытывая одновременно чувство удивления и беспокойства или даже разочарования. Но что нормально, а что составляет проблему? И что вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы на успешное сближение?

Связь родитель-младенец часто путают с привязанностью младенца к родителю. Связь – это родительское чувство связи с младенцем, ощущение безусловной любви и близости. Привязанность, с другой стороны, описывает потребность младенца быть рядом с опекуном. Оба развиваются постепенно в течение первого года жизни, основываясь на биологической готовности и опыте частых взаимодействий.

Ложные представления о связях распространяются в социальных сетях и Интернете, часто под прикрытием "привязанность к родителям"- предположение, что, например, для установления связи необходим ранний контакт кожа к коже или что потребуется кормление грудью и совместный сон – или даже женский пол.

Но исследования младенцев, усыновленных примерно через шесть месяцев после рождения, показывают, что связь в течение первых нескольких недель или даже месяцев не является необходимой для возникновения надежной привязанности между младенцем и матерью или отцом. Тем не менее, беременность, роды и кормление грудью могут помочь человеческому разуму подготовиться к новым родительским обязанностям.

Насколько распространено медленное связывание?

Тот факт, что связь – это непрерывный процесс, а не молния, которая поразит вас раз и навсегда, возможно, может объяснить тот факт, что у людей такой разный опыт. Число родителей, которые сообщают, что не влюбились сразу в своего новорожденного, варьируется, но оно может составлять от 25% до 35% в зависимости от определения и типа меры.

Но даже если для установления связи требуется время, обычно это происходит со всеми родителями. Согласно недавнему скандинавскому исследованию, через шесть месяцев после рождения только около 4% матерей и 5.5% отцов показали "нарушение сцепления" ("медленный" это лучшее слово).

Итак, что помогает родителям сблизиться? Когда женщины беременеют, они испытывают огромные гормональные изменения. Уровень окситоцина у них повышается во время беременности и достигает пика во время родов и при кормлении грудью. Первый эффект окситоцина заключается в том, что он расслабляет и заставляет забыть о болезненных переживаниях, что весьма желательно после родов.

Но окситоцин также влияет на значимость социальных сигналов, заставляя родителей более внимательно относиться к признакам того, что ребенок счастлив или огорчен. В наших исследованиях сканирования мозга мы давали женщинам спрей для носа с окситоцином, чтобы дополнительно изучить его действие. Мы обнаружили, что женщины с более высоким уровнем окситоцина имели более тесную связь между центрами вознаграждения мозга, когда слушали детский смех, что позволяет предположить, что им это нравилось больше, чем другим.

В то же время, когда они слушали плач младенца, окситоцин приводил к тому, что у этих женщин снижалась активность миндалевидного тела, области мозга, связанной с тревогой, и повышалась активность в областях мозга, связанных с эмпатией. Учитывая, что младенцы плачут всего через несколько секунд после рождения и примерно за шесть недель до того, как они улыбнутся, гормональная система помогает молодым родителям преодолеть первые утомительные недели.

Окситоцин также может помочь отличить детский плач, требующий немедленной реакции, от плача, который не является срочным, но вместо этого отмечает переход от бодрствования к сну у некоторых детей. Мозг женщин, нюхавших окситоцин в рамках нашего исследования, проявил меньшую активность, когда мы сказали им, что крик исходит от "скучающий ребенок" чем когда это исходило от "больной ребенок." Такую контекстную информацию, окрашивающую смысл одного и того же крика, лучше учитывать при высоком уровне окситоцина.

Окситоцин тоже помогает отцам. Когда мы просили отцов понюхать его, они играли со своим ребенком более возбуждающе и чутко. И мы знаем, что уровень окситоцина у отцов повышается в первые шесть месяцев после рождения ребенка и повышается во время активных игр с младенцами.

Так что опыт тоже помогает. Новое исследование показало, что мозг родителей иначе реагирует на плач младенца, чем мозг других людей – он обрабатывает звук более оперативно и эмоционально. Это в отличие от тех, кто не является родителями, которые используют больше когнитивной обработки. Более того, одно исследование с участием отцов показало, что связи в мозгу, поддерживающие уход, увеличиваются с увеличением количества часов, в течение которых они непосредственно отвечают за уход за младенцем.

Поддержка склеивания

Отсутствие связи тесно связано с переутомлением, выгоранием, бессонными ночами и послеродовой депрессией. Это вещи, которые могут нарушить химию нашего мозга.

Таким образом, воспитание и успешное общение с новорожденными требует, чтобы все родители разделяли рабочую нагрузку. Матери на самом деле эволюционировали, чтобы полагаться на поддержку других в воспитании своего потомства, а дети эволюционировали, чтобы привязываться к нескольким опекунам, чтобы выжить в опасном мире.

Это означает, что нет оснований предполагать, что младенцы не могут привязаться к отцу так же легко, как их можно привязать к матери. Это также аргумент для общества, чтобы способствовать (медленному) сближению как матерей, так и отцов посредством оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Однако в большинстве стран оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.

Также есть уловки для ускорения процесса. Например, многим родителям полезно смотреть видео с приятными впечатлениями, полученными в моментах плавного взаимодействия с их ребенком. Детские переноски также могут быть полезны, чтобы успокоить плачущего ребенка и укрепить родительские привязанности.

В конце концов, рождение ребенка – важное событие в жизни, и родителям помогает справиться с этим. Но это процесс и может занять время. Отсутствие первоначальной привязанности не означает, что вы потерпели неудачу – подавляющее большинство родителей успешно сближаются со своим ребенком после первых нескольких месяцев, после того, как они узнают ее поближе. А тем, кто испытывает трудности на этом этапе, посоветуйтесь со специалистом в области здравоохранения о получении поддержки.

Со временем, практикой и поддержкой, чтобы выучить новый язык ребенка, связь, вероятно, будет развиваться – медленно, но определенно.

Зов тайги