Высокие показатели назначения опиоидов при остеоартрите

Опиоиды работают против сильной боли, но риск побочных эффектов и зависимости высок. В U.S. только 26 человек умирают каждый день от передозировки. Теперь исследователи в рамках международного сотрудничества исследовали, насколько распространены рецепты на опиоиды для пациентов с остеоартритом в Швеции. Выяснилось, что каждому четвертому пациенту были прописаны опиоиды в период с ноября 2014 года по октябрь 2015 года.

"Результаты показывают тревожно высокий уровень назначения опиоидов пациентам с остеоартритом," говорит Мартин Инглунд, профессор Лундского университета и врач университетской больницы Сконе, который руководил исследованием в сотрудничестве с исследователями из Дании и Великобритании.

Исследователи основывали свое исследование на реестре населения в южной Швеции людей в возрасте не менее 35 лет (всего 751 579 человек), которым в какой-то момент в течение 1998-2015 гг. Был поставлен диагноз остеоартроза коленного или тазобедренного сустава (всего 82 379 человек). С помощью данных из Шведского реестра прописанных лекарств исследователи смогли увидеть, скольким из этих людей были прописаны опиоидные препараты в период с 1 ноября 2014 г. по 31 октября 2015 г. Сообщается, что это каждый четвертый пациент с остеоартрозом (24 процента).

Исследование также показало, что не менее 12 процентов всех новых рецептов на опиоиды выписываются пациентам с остеоартритом. Чаще всего назначались препараты кодеина, трамадола, оксикодона и морфина.

"Результат замечательный. Опиоиды являются препаратами, вызывающими сильную зависимость, и не входят в список рекомендуемых методов лечения остеоартрита в Швеции, за исключением крайних случаев или в сочетании с хирургическим лечением. Однако даже когда мы удалили все рецепты в связи с операцией, результат был очень похожим," говорит Мартин Инглунд.

В Швеции существует традиция сбора личных данных в реестре, который привязан к личному идентификационному номеру человека. Такие данные обычно недоступны в большинстве стран.

"В целом, в США, Каталонии в Испании и в Австралии сообщалось о высоком или увеличении употребления опиоидов среди пациентов с остеоартритом. Но для оценки достоверных цифр по рецептам на опиоиды предпочтительно требуется тщательная документация в регистрах, охватывающих все население и со всех уровней здравоохранения," говорит Мартин Инглунд.

Он говорит, что результаты указывают на серьезную проблему в области остеоартрита: есть хорошее базовое лечение для пациентов – обучение остеоартриту и программы упражнений – однако многие пациенты с остеоартритом не используют это. Впоследствии или при недостаточном улучшении после основного лечения существует значительная нехватка хороших фармацевтических альтернатив нехирургического лечения, которые можно было бы предложить пациенту, кроме некоторого облегчения симптомов.

"Если у пациента развился тяжелый остеоартрит, а другие методы лечения не обеспечивают достаточного облегчения симптомов, можно предложить операцию по протезированию. Однако это существенное и дорогое хирургическое лечение, и его следует предлагать только тем пациентам, которые действительно нуждаются в операции. К сожалению, в системе здравоохранения отсутствуют варианты фармацевтического лечения, которые могут облегчить боль и изменить развитие самого заболевания, т.е.е. влияют на реальный биологический процесс. Нам нужно больше исследований по этому поводу," говорит Мартин Инглунд.

Зов тайги