Исследование показывает, что диета с низким содержанием соли может навредить некоторым пациентам

Новое противоречивое исследование утверждает, что диета с низким содержанием соли может быть опасной для здоровья вашего сердца.

По словам ведущего исследователя Эндрю Менте, ограничение диетической соли до уровня ниже 3000 миллиграммов в день, по-видимому, увеличивает риск сердечных заболеваний, как и у пациентов с высоким кровяным давлением, которые едят слишком много соли .

«Ни слишком высокий, ни слишком низкий уровень натрия [соли] не является оптимальным для здоровья», – сказал Менте, доцент клинической эпидемиологии и биостатистики в Университете Макмастера в Онтарио, Канада.

Американская кардиологическая ассоциация очень критически относится к исследованию Менте. AHA заявляет, что исследование основано на неверных оценках потребления натрия и не должно заставлять кого-либо ослаблять опасения по поводу избытка соли в обычном рационе питания в США.

«Это крайне ошибочный анализ, который не дает новой информации, и его не следует использовать для выработки государственной политики», – сказал доктор Эллиот Антман, бывший президент AHA и заместитель декана по клиническим и трансляционным исследованиям в Гарварде. Медицинская школа.

«Американская кардиологическая ассоциация продолжает рекомендовать менее 1500 миллиграммов натрия в день из всех источников», – сказал он.

По данным кардиологической ассоциации, большинство американцев потребляют около 3400 миллиграммов натрия в день, что более чем в два раза превышает рекомендуемое количество.

Менте сказал, что, основываясь на своем анализе, только людям с высоким кровяным давлением следует беспокоиться о снижении потребления соли .

Он сказал, что результаты его исследования показали, что диета с низким содержанием соли увеличивает риск сердечного приступа или инсульта на 26 процентов для людей без высокого кровяного давления и на 34 процента для людей с высоким кровяным давлением.

Согласно исследованию, для людей с высоким кровяным давлением слишком большое количество пищевой соли увеличивает риск на 23%.

С другой стороны, диета с избытком соли вообще не увеличивает риск, если артериальное давление в норме, говорится в исследовании.

«Согласно имеющимся данным, большая часть населения ест то, что положено», – сказал Менте. «Они попадают в середину, и это на самом деле золотая середина – самый безопасный диапазон потребления».

Избыток соли повышает кровяное давление у некоторых людей, заставляя организм удерживать воду, создавая дополнительную нагрузку на сердце.

Менте сказал, что диета с низким содержанием соли может активировать ренин-ангиотензиновую систему организма. Это гормональный процесс, регулирующий кровяное давление и баланс жидкости.

«Если вы попытаетесь снизить кровяное давление путем понижения уровня натрия, вы снизите свое кровяное давление, но активируете свою ренин-ангионтензиновую систему», – сказал Менте.

Для своего анализа Менте и его коллеги объединили результаты четырех исследований, в которых измерялось потребление соли и отслеживалось состояние сердца. В совокупности в исследованиях приняли участие более 133 000 человек из 49 стран мира.

В каждом исследовании использовался один образец утренней мочи от каждого человека для оценки их регулярного суточного потребления соли в течение продолжительных периодов времени – подход, который AHA назвал «дефицитным».

Люди, у которых в моче содержится менее 3000 миллиграммов натрия, были отнесены к группе с низким содержанием натрия, в то время как 7000 или более миллиграммов натрия в моче считались с высоким содержанием натрия.

Антман сказал: «Они (авторы исследования) делают предположение, что измерение натрия в моче точечным способом, подобным этому, в определенный момент времени, может достоверно сообщить нам, сколько натрия было потреблено в ходе исследования».

Антман обеспокоен тем, что новостные сообщения об этом исследовании подтолкнут людей к выбору диеты, которая может оказаться губительной для здоровья их сердца .

«Если мы не укажем на недостатки этого анализа, может возникнуть серьезная проблема общественного здравоохранения», – сказал он.

Результаты исследования были опубликованы 20 мая в The Lancet .

Шэрон Зараби, диетолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке, сказала, что соль была частью рациона человека на протяжении тысячелетий. Но появление обработанных пищевых продуктов привело к их использованию в больших дозах для придания вкуса и в качестве консерванта, сказала она.

«Мы лечим пациентов с гипертонией [высоким кровяным давлением] с помощью диетического подхода DASH, диеты, которая включает множество фруктов и овощей и ограничивает добавление соли», – сказал Зараби. «Поскольку большинство диетических исследований утверждают, что« все в умеренных количествах », старайтесь избегать приправ и полуфабрикатов, содержащих больше соли, чем вы могли ожидать, таких как заправки для салатов, горчица, сыр, соусы и даже хлебобулочные изделия».

Доктор Ховард Левит, директор отделения кардиологии университетской больницы Статен-Айленда в Нью-Йорке, сказал, что идея о том, что большинство людей потребляют правильное количество соли, «противоречива». «Этот новый анализ не опровергает необходимости следить за потреблением соли как средством предотвращения сердечных заболеваний», – добавил он.

«В статье возникает вероятность того, что по достижении среднего возраста текущие нормы содержания натрия для человека, возможно, потребуют либерализации. Но это никоим образом не умаляет целей профилактики, которые являются смыслом существования установленных протоколов», – сказал Левите.

Оставьте комментарий