Пренатальное воздействие фталатов, связанное с аутистическими особенностями у мальчиков

Согласно новому исследованию, проведенному университетом, воздействие фталатов в утробе матери, группы химикатов, нарушающих работу эндокринной системы, присутствующих в косметике и других обычных бытовых товарах, было связано с аутистическими особенностями у мальчиков в возрасте 3 и 4 лет, но не у девочек. экологического эпидемиолога Массачусетса Амхерст.

Меньше из этих аутистических черт – которые характеризуются социальным поведением , повторяющимся поведением и ограниченными интересами, но не составляют диагноз аутизма – были обнаружены у мальчиков, матери которых принимали рекомендованную дозу дополнительной фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности.

«Это одно из крупнейших когортных исследований фталатов и развития нервной системы», – говорит ведущий автор Юссеф Улхоте, доцент кафедры биостатистики и эпидемиологии Школы общественного здравоохранения и медицинских наук Университета Массачусетса Амхерст. «Одним из наиболее важных открытий является то, как адекватный прием фолиевой кислоты во время беременности может компенсировать потенциальные вредные эффекты фталатов в отношении аутичных черт».

Исследование, опубликованное 19 февраля в журнале Environmental Health Perspectives , впервые обнаружило этот специфический защитный эффект добавок фталатов к фолиевой кислоте. Улхот добавляет, что добавление фолиевой кислоты также может блокировать действие других токсичных химических веществ, как уже было показано. для пестицидов и загрязнителей воздуха.

В то время как расстройство аутистического спектра «несомненно» имеет генетическую основу, результаты исследования подкрепляют доказательства того, что пренатальное воздействие токсичных химикатов способствует развитию социальных нарушений. Расстройство аутистического спектра поражает примерно в четыре раза больше мужчин, чем женщин. В исследовании изучался только один момент в развитии детей.

«Мы не знаем, сохранятся ли эти тонкие эффекты, связанные с пренатальным воздействием фталатов после дошкольного периода», – отмечает специалист по развитию детей и соавтор исследования Джина Макл, профессор Университета Лаваль и Исследовательского центра Квебека-CHU в Квебеке, Канада.

Улхоте и его коллеги из США и Канады проанализировали данные проспективного когортного исследования по изучению химических веществ в окружающей среде (MIREC), в котором приняли участие 2001 женщина в первом триместре беременности из 10 городов Канады в период с 2008 по 2011 годы. исследование MIREC в качестве постдокторанта и все еще проводит дополнительные анализы по другим химическим веществам. На сегодняшний день исследователи опубликовали более 70 статей в рецензируемых научных журналах на основе анализа наборов данных MIREC.

В рамках текущего исследования исследователи измерили 11 различных метаболитов фталата в образцах мочи беременных женщин, взятых во время их первого триместра, и записали потребление добавок фолиевой кислоты женщинами. В ходе последующего исследования 601 3- и 4-летнему ребенку женщин было проведено нейропсихологическое обследование , в том числе по Шкале социального реагирования-II (SRS-2) для измерения аутистических черт и социальных нарушений. SRS-2 – это анкетный опрос родителей, который оказался действенным и надежным методом оценки аутистических черт среди населения в целом и в клинических условиях. Он хорошо коррелирует с инструментами оценки, которые врачи используют для диагностики расстройства аутистического спектра, хотя его достоверность в различении аутизма от других поведенческих диагнозов заслуживает большего внимания, говорит Улхоте.

Повышение концентрации фталатных химических веществ в моче было связано с увеличением показателей SRS – но только среди детей, матери которых не принимали адекватную добавку фолиевой кислоты, 400 мкг в день, в течение первого триместра.

Улхоте отмечает, что большинство женщин в исследовании были белыми, работали, замужем или жили с партнером и имели хорошее образование. «Это не самые высокие уровни воздействия определенных фталатов, которые вы можете встретить в сообществах с низким доходом», – говорит Улхоте, объясняя, что косметика и другие средства личной гигиены, не содержащие фталатов, как правило, являются самыми дорогими и недоступными для сообществ с низким доходом. Фталаты также используются в некоторых пластмассах, упаковке пищевых продуктов и медицинских устройствах.

Источник

Оставьте комментарий