Terra incognito – новая земля

incognito

Арктика край незаходящего летом солнца и затяжной зимней ночи, озаряемой всполохами полярных сияний, мир морозов, метелей, дрейфующих айсбергов и льдов, панцирных ледников и каменистых пустынь, океан прохладного и океан воздуха Ледовитый. Еще совершенно не так издавна таинственная и суровая, где до ближайшего времени делались величавые географические открытия (большой архипелаг Северная Почва, например, был открыт исключительно в начале ХХ века, в1913 году), на данный момент она привлекает всё большее внимание исходя из убеждений развития туризма. В мелкие летние сезоны кое-какие туристские компании успешно фрахтуют примечательные ледоколы, суда ледового класса и авиацию для путешествий на Северный полюс, Шпицберген, Почву Франца-Иосифа, канадские архипелаги и Гренландию, предлагая неподражаемую возможность ознакомиться с хрупким миром одичавшей полярной природы.

С той поры, как говорится, достаточно много воды утекло, и в Баренцевом, и в Карском морях Но вот удалённость идикостьместныхмествполне сохранилась. Практически целый большой Северный полуостров совершенно не заселён людьми.
Бурун опрокидывает лодку, все выясняются в ледяной воде, но благополучно выбираются на сберегал. оборудование и Аппаратура не пострадали, будучи упакованным в гермокейсы и чехлы. Лодку тоже удаётся извлечь на сберегал, слить с неё воду и снять мотор.

Российский кораблик, переваливаясь с борта на борт, напористо движется в направлении стрелки компаса, оставляя слева восточное побережье Новейшей Земли. Прояснилось, не глядя на то, что ветер так же, как и до этого силён.

Жёсткие скалистые берега в неких местах рассечены фиордами, большие языки ледников сползают в море и блещут в лучах низкого полярного солнца. Спутниковые снимки демонстрируют капитану, что море стопроцентно вольно от ледовых полей, год очень тёплый.
На лодках переправили снаряжение и съёмочную аппаратуру, сами облачились в сухари еще на корабле. С берега эргономичный спуск в воду, тёмные галька и песок образуют плотное дно.

Продолжительную и ожесточённую полярную ночь мореходы пережили с трудом, в неизменной борьбе со лютым белоснежными и стихией медведями, терроризирующими бедных голландцев. Весна была запоздалой, летом корабль так и не вытаял из ледяного поля.

Мы же начинаем приготовиться к погружению с борта корабля. Под килем всего 5-6 метров, пологая зыбь раскачивает корабль. Прыгаем в воду и, обжавшись, уходим вниз.

Здесь ярче, чем в бухте Русанова, дно каменистое, и не такое тёмное.
Отсняв всё, что может быть, на фото и видеоплёнку, мы поднялись на поверхность.

70 семь градусов северной широты это не шуточка, это российские личные успехи!

В очередной раз мы подивились мужеству голландского экипажа. На оборотном пути близкое знакомство с медведями все таки состоялось.

Сначала за нами увязался мишка, которого, может быть, мы спугнули около креста. Он следовал за нами по пятам в паре сотках метрах, не приближаясь, да и не удаляясь.
Приходится организовывать спасательную команду.

Очередной зодиак с нами, легководолазами, облаченными в сухие костюмчики, идёт на выручку. В бурунах мы прыгаем воду, и удерживая лодку приложив все вероятные усилия, перегружаем нужный груз и промокших людей на борт. Позже спускаем на воду аварийное плавсредство, сами забираемся в него, и на буксире добираемся до корабля.

Погрузившись в Нарьян-маре на борт морского буксираАтаманЕрмак, впредрассветных сумеркахмыпошли к устью Печоры. Великая северная река медлено несёт собственные воды в подходящем нам направлении – в Ледовитый океан. Очень изредка по берегам попадаются мелкие селения, почти всегда это посёлки газодобытчиков.

В речном прибрежье массы белоснежных как снег лебедей и гусей планируют в стаи, подготавливаясь к скорому отлёту в тёплые края и откармливаясь на дорогу.

Жила, естественно, до погружения в голове шальная мысль: что если случаем(!) наткнёмся на затонувший голландский корабль. Потому что в одна тыща 500 девяносто семь г он так и остался в Ледяной гавани, вмёрзшим в лёд.

Ещедень мыожидалиуморяпогоды. Время, естественно,нетеряли, сделали ещепогружения, отснялина видео недостающие кадры.
На большенном растоянии на левом мысу в бинокль может быть было разглядеть древесный крест, возвышающийся над близлежащим ландшафтом.

Это место бывшего зимовья Баренца.

Мы хотим снять его для российского кинофильма. Исходя из этого 1-ая несколько с видеооператорами после обеда на надувной моторке уходит к мысу.
Сероватое низкое небо не давало слово нам ничего неплохого, время от времени налетали шквалистый ветер и морось . Но это обычная местная погода, экипаж судна на сто процентов спокоен тут. Выход в море мы ощутили слету по усилившейся качке.

Встречный ветер понемногу усиливался , но поближе к ночи удалось укрыться у южной оконечности острова Вайгач. Здесь мы будем отстаиваться в ожидании погоды.

Острова практически пустынны, их населяют только наблюдатели, несущие вахту на полярных станциях, да на юге имеется некоторое присутствие пограничников и военных.
Коротко полярное лето!

Всего 10-20, на данный момент, во время некоего потепления климата, до 50 дней с температурой выше нуля, ну и в самый тёплый месяц средняя температура не превосходит +5С. Грунт успевает оттаять всего на полуметра.
Вприбавок они голодные и злые, так как всё полярное лето обязаны поститься в отсутствии ледовых полей, с которых могут добыть тюленей. А на берегу, простите за неотёсанное слово, есть совершенно нечего.

Ни травинки, ни былинки, только редчайшие чахлые рыжеватые лишайники и кусты мха.

Коса сложена из тёмной гальки и того же по цвету крупнозернистого песка.

Четыреста годов назад, во времена Баренца и Де-Фера, климат был существенно холоднее. Пользуясь этим, полным ходом пробуем пробиться очень на север.

Архангельская область Рф одна из самых широких в российском Отечестве. И почти во всем благодаря не малым по площади, пустынным арктическим островам, административно входящим в эту региональную единицу.

Полуостров Новенькая Почва очень большой в этом списке.
По сути, фактически, Новенькая Почва складывается из 2-ух большенных островов, поделённых тесноватым и зигзагообразным сквозным фиордом Маточкин Шар.
Преодолевая сильный ветер, они, разбрасывая копытами снежные наносы, прочесали в поисках еды всю многосотметровую косу.

С борта судна нам оставалось только их искренно пожалеть, незадолго до мы удостоверились в скудости растительного покрова местных берегов. Страно, как животные могут выживать в настолько жёстких критериях арктической пустыни.

Днём, невзирая на плохую погоду, решили совершить погружение под защитой косы.
Но вот, в конце концов, волнение и ветер стихли до применимого уровня.

В 5 утра мы снова устремились на север. Весь денек хода, и глухой ночкой мы кинули якорь в Ледяной гавани.
Новоземельские рынки одни из самых большенных в российскей стране. А в акватории – богатство морского зверька: тюленей, моржей, китов, нарвалов и белух.

Новейшую Почву российские поморы стали посещать уже в XV веке.
На данный момент он уже довольно отлично исследовал западное побережье Новейшей земли в протяжении прошедших экспедиций, и все эти долгие и длительные годы ледовая ситуация не разрешала ему пробиться в Карское море через южные проливы (через триста с небольшим лет схожий маршрут выбрал и российский отважный соотечественник Владимир Русанов на своём Геркулесе. Кстати, нередко и на данный момент путь около мыса Жажды оказывается самым подходящим). Успешно обогнув Северный полуостров с норда, экспедиция смогла войти в Карское море и пару спуститься к югу вдоль восточного побережья, но здесь, в Ледовой гавани, корабль был затёрт льдами и остался на зимовку.

Как потом выяснилось, нескончаемую.
На глубине 3-4 метров начинают попадаться отдельные красноватые звёзды, такие же, как на Баренцевом и Белоснежном морях Urasterias Linka. Только в том месте они живут почти всегда поглубже, предпочитая прохладную воду и мглу, здесь же такие условия находятся и на мелководье. А вот что-то новенькое морские тараканы
!
Я ранее их не встречал, да какие огромные!

Тело этих членистоногих здесь имеет размеры 5-7, даже девять см!
Но акватория бухты очень широкая, а глубины мелкие, течения и беспокойство бывают очень сильными, и жернова айсбергов и торосов не оставляют практически шансов сохраниться сколь-нибудь огромным осколкам судна.

Темвременем наземнаянесколькочастичноотработала собственнуюпрограмму,предстояладосъёмка, посемунаследующийденьмы тожеприсоединилиськней. Высадившисьна&направляться;сберегал, мы сделали марш в пару км до остатков зимовья.

Лихорадочно снимаю редчайших тварей, стараясь включить в кадр слету пару. Понемногу глубина возрастает до шестнадцать метров, но нового ничего не находим.

Склон продолжает под этим же углом уходить в черноту, животных становится всё меньше, благоразумие берет верх, и мы поворачиваем назад. Невзирая на маленькое видовое обилие, мы очень довольны погружением.

В прошедшем здесь был независящий центр материкового обледенения, на Северном полуострове ледовый покров и на данный момент занимает 20 тыщ квадратных км.

Здесь вроде бы еще сохраняется доисторический ледниковый период, это остатки щитов материкового льда, в прошедшем существенно более широких. От ледяных куполов к прибрежьям расползаются языки ледников, выступающих в море.
В дороге, у западной части прибрежной полосы Северного острова Виллем Баренц умер от истощения и заболевания, фактически в один миг со своим молодым слугой-деньщиком.

Испытав муки и величайшие мучения, оставшиеся двенадцать человек но пробились в русскую Колу. А в честь Баренца позже и окрестили море, где он нашел нескончаемый покой. Злоключения голландцев в подробностях описал броский участник событий Геррит Де-Фер, чью книжку аж через триста с излишним лет перевело на российский язык издательство Главсевморпути во 2-ой половине 30-ых годов XX века.
Ничего не напоминало тот ледовый мешок-западню, куда угодило судно Баренца.

Низкий пустынный сберегал, расчерчённый долинками и трещинками ручьев, широкой дугой обхватывал российский кораблик, находившийся в полукилометре от берега. Края бухты венчали скалистые мысы.
Жалко, что мал световой денек

Утро следующегодняразочаровало ухудшившейсяпогодойипорадовало редкойвстречей.

На косу вышла малая семья северных оленей.
Поняв, что вторую зиму они не переживут, голландцы отважились на отчаянный шаг. Переоснастив собственные шлюпки и нагрузив их остатками запасов, они пошли вспять на вёслах, при подходящем ветре устанавливая паруса, перетаскивая волоком лодки через ледовые поля и пробиваясь через плавучие льдины.
сытный обед и Жаркий душ разрешают запамятовать о дилеммах.

На следующийденьдействуем по прошлой программке.
Сзади медведь, в первых рядах медведь, справа ледяное море, слева ледяная пустыня Позже выяснилось, что 2-ой мишка только перед этим разорвал русскую надувнушку и помял дюралевую казанку, на которых мы посадились на сберегал. Мы оценили способности и наши силы, тесновато сгруппировались, ощетинились штативами и моноподами, выдвинули вперед карабинеров.
Основное требование к экспедиционерам не отставать от группы, держаться всем рядом, под охраной 2-ух провождающих, вооружённых сигнальным ракетами и карабинами.

Белоснежные медведи истинные владыки острова. Здесь, на Северном полуострове, они совершенно не знают людей, и не боятся их.
По вышеозначенным причинам. До сего времени Новенькая Почва – Terra Incognito для полного большинства российских современников.

От их всегда отламываются большие кусочки льда, рождая айсберги. Климат характерен не столько холодами (море и циклоны их все таки смягчают), какое количество беспощадностью: сильные ветры и сырость тяжело переносить и при несильных морозах.
Через полчаса по рации нам информируют, что сильный накат не даёт способности пристать к берегу в подходящем месте.

Еще через какое-то время мужчины делают попытку посадиться опять, уже поближе к нам, но терпят трагедию.

Тридня мысохраняли надеждунаулучшение прогноза. Штормовой ветер разогнал в Карских воротах волну под четыре метра.

Временами он пару затихал, и мы делали попытку высунуть шнобель в пролив, но обязаны были ворачиваться в укрытие. Пользуясь принужденным простоем, собрали и привели в порядок дайверское снаряжение, подводную фото-видеоаппаратуру, забили баллоны сжатым воздухом, подготовили навесные моторы и надувные лодки.
В редчайшие моменты прояснения в один момент выглядывает солнце, и одномоментно близлежащий пейзаж преображается, начиная играть осенними красками.

Уловив краткоезатишье,раннимутром, не обращая внимания на сильную качку, мы всё ж пересекли бурный пролив и вырвались в Карское море.

Крест, доныне виденный только в бинокль, поблизости был многометровым гигантом. Совершенно незадолго до нас здесь побывал медведь, мы его лицезрели на подходе, также смогли снять на фоне креста.

Голландцы, обойдённые португальцами и испанцами в южном и западном направлении торгово-военной экспансии, стали находить пути в богатые Индии на северном направлении. Маршрут по северному океану на восток казался полностью логичным и дешёвым.
И может быть симпатичная территория для экстремального туризма, наблюдений за одичавшими птицами и полярными животными в их естественных местах обитания.

Исходя из этого принимать участие в качестве фотографа в разведочной экспедиции я отдал согласие слету. А коллеги и мои спутники снабжали опытную видеосъёмку: кинофильм об экспедиции был должен стать основным итогом российского вояжа. Понятное дело, не прихватить с собой подводное снаряжение было бы непростительно.

В то время как еще получится нырнуть за семидесятой параллелью?
А остатки надувнушки с берега команда позднее забрала без помощи других.
Вот такимвыдался унаспоследний денек на полуострове.

Позжебыло ещепарудней обратногохода, снежные заряды и штормовые ветра, удовлетворенность возвращения и ненамеренные приключения в порт. Terra Incognito, Почва Новенькая, стала для нас пару наименее Incognito.

А чуток в стороне огороженная камнями площадка с уцелевшим нижним венцом избушки, в какой зимовали мученики. Каменистая пустыня около навевала безысходность и грусть.
К концу вторых дней, ввиду ухудшения погоды, зашли в широкую бухту Русанова.

Здесь, за серповидной наносной косой очень эргономичное место для стоянки.

Нормально совершив ночь, днем делаем набег на косу. Лодки переправляют всех желающих со съёмочной аппаратурой на сберегал.
С тех пор Северный морской путь на столетия завладел разумами мореплавателей, как европейских, так и российских. предприниматели и Голландские торговцы оплатили снаряжение нескольких торгово-разведочных экспедиций.

И не глядя на то, что номинально ими управлял авторитетный и вельможный Яков Гемскерк, фактически возглавил экспедиции 1594-1597 гг. Виллем Баренц, очень капитан и опытнейший штурман.

В протяжении пробы , в 1596-97 гг., он испытал пробиться на восток, обогнув Новейшую почву с севера, пройдя вдоль её западного берега, преодолев венчающий её мыс Жажды.
Оно сначала очень пологое, но метрах в 20 от берега склон становится разумеется выраженным. Вода довольно мутная, очень темно, луч фонаря пробивается на 2-3 метра. Температура +2С на поверхности и -1С понизу.

Обнажённое дно украшено неказистыми и редчайшими кустами ламинарии.
Протянувшись тысячекилометровой (!!!), вроде бы единой дугой в северо-восточном продолжении материкового горного массива и Уральского хребта Пай-хой, островной архипелаг делит акватории Баренцева и Карских морей, а узенькие проливы Карские Ворота и Югорский Шар пичкают возможность летней навигации меж морями. Только юг Новейшей Земли и буферный (со стороны Урала) полуостров Вайгач может быть отнести к арктической тундре, другая территория – свирепая арктическая пустыня.

Но на прибрежных горах летом планируют несчётные огромного количества птиц. Их крикливые и суматошные скопления ещё у старых поморов заслужили меткое наименование – птичьи рынки.
Об ёё внешную сторону разбиваются прохладные волны, смогшие пробиться, хоть и в очень очень ослабленном виде, через просторы закрытой бухты.

Они выбрасывают на сберегал прозрачные глыбы и ледяные осколки, отколовшиеся от малеханького ледника, впадающего в бухту в самом куту. В розовом свете низкого солнца на тёмном фоне песка они блещут россыпью алмазов. Краса нестандартная!

Мы ускорили шаг, но оторваться не удалось. В один момент, на половине пути к кораблю, в первых рядах показался очередной опытнейший зверюга, преградивший нам дорогу. Мы ощутили себя в роли добычи, которую опытный охотник вывел на засаду!
Из-за оттаивания и нередких смен замерзания он распадается на многоугольные блоки: морозобойные трещинкы образуют необыкновенный паркет.

Вымораживаемые и выпираемые наверх из грунта камешки раздвигаются от центра к периферии, образуя в рельефе каменистых равнин полигональную сеть геометрически верные узоры.
Дажев арктическуюпустынюпопадает небогатая растительность. С суровейшим климатом мирятся более 100 видов цветковых растений снежный лютик, полярный мак, камнеломки, и вприбавок накипные лишайники и мхи.

Он, весело подскочил и ломанулся перпендикулярно берегу, уступая нам дорогу. Излишне сказать, что остаток пути мы пропархали как на крыльях, споро загрузились в дюралевый катер и убрались с острова на корабль.
Небольшим летом цветочки очень декорируют прибрежные пейзажи, лишайники же веселят глаз видными рыжеватыми и кроваво-красными пятнами, разбросанными по поверхности камешков и валунов, и в другие сезоны, прямо до снежных заносов.

А вот деревья и кустарнички карликовая ветла и куропаточья травка добиваются всего 2-3 см высоты. Зимой пурга, валящая с оленя и ног человека, в одних местах наметает многометровые сугробы, а в других сдувает со небогатой земли и без того малеханькой покров снега.

Метель спаливает ледяным кристаллами почки и шлифует стволы.
Пробираясь в легендарную старосибирскую Мангазею, что размешалась в бассейне реки Таз, они устраивали временные летние базы на Южном полуострове.

А в конце XVI века островами заинтересовались и европейцы.
В общем, выполнили боевое построение типа древнеримской черепахи, или, быстрее дикобраза и пошли на фронтального медведя! Он подпустил нас метров на 40, выжидая и не зная, что сделать.

Грохот российских карабинов и сигнальные ракеты, градом посыпавшиеся ему под ноги, произвёли на него минимум результата. Но но нервишки косолапого не выдержали, когда российский дикобраз, истошно крича и гремя железом, преодолел какую-то критичную полосы.
В один из дней сделали посадку на полуостров Вайгач, посетили последний на российском пути населённый пункт ненецкий посёлок Варнек.

На берегу большой склад железных 200-литровых бочек с соляром, горючим для дизель-электростанции. На окраине посёлка, на каменистом пригорке вековое кладбище.

Древесные кресты цепляют низкие тучи, проносящиеся над нахмуренной тундрой и разряжающиеся то колющимися снежными зарядами, то противным маленьким дождём.
1-ое погружение в Карском море, в настолько больших широтах, в настолько жёстких критериях! Знакомство с неподражаемой арктической экосистемой состоялось.

И мы сохраняем надежду на дальнейшее знакомство с ней. А эта экспедиция стала для всех нас самым Огромным Приключением в жизни.

Я пару По другому представлял для себя бухту, делая упор на описания старины Де-Фера. Ледяная гавань была неожиданно просторной, шириной в пару миль.
Деревья и кустарнички поэтому и поднялись на колени, и поползли по земле, что на этом уровне снег защищает их от страшных метелей.

Обживать эти пустыни дерзают совершенно немногие виды животных северные олени, белоснежные медведи, лемминги и песцы.
Только на данный момент видеогруппа переправляется на сберегал в броской близости от корабля, средством дайверов в сухарях. Позже по берегу пешком она уходит к месту зимовья, сопровождаемая охраной.

Денек вспять вдали лицезрели белоснежного медведя, так что все начеку.
По косе выходим на главный сберегал и поднимаемся на ближайшую сопку. Она сложена из пластов сланца, исходя из этого сверкает золотым отсветом. С верхушки раскрывается впечатляющая панорама моря и бухты, увенчанная нереально светло голубий айсбергами и красиво подсвеченными тучами.

Все в полном восхищении, видео- и фотоаппаратура трудится в пулемётном режиме!
Что с ним стало всевышний знает! Может, через год-два по прихоти течений его вынесло в открытое море, может, раздавило льдами и он навеки успокоился в бухте.

Видимость 3-4 метра, дыхание моря на настолько малозначительной глубине ощущается полностью определённо, нас таскает по дну, заросшему чахлой морской капустой. В толще воды скользят малая медуза-цианея и редчайшие гребневеки, под камушком пристроился небольшой керчак, мелкие друзы двустворчатых моллюсков забились в скальные трещинкы.

Корковые губы, малозаметные из-за собственных умеренных размеров актинии и асцидии дополняют подводный пейзаж. Определённо, это дно зимой подвергается наисильнейшему механическому действию ледяных айсбергов и торосов, исходя из этого огромных форм судьбы здесь нет, и не может быть.
Потому здесь зимовал Баренц.

Нахмуренным днем открылся невеселый близлежащий пейзаж.
Не ожидая российского прихода, косолапый ушёл от греха подальше.
Рядом с крестом памятная гранитная плита, покинутая русскими голландскими современниками в честь собственных узнаваемых протцов.

Александр Аристархов
Источник: octopus.ru


Зов тайги