Голландская группа запускает мобильные группы убийств из милосердия

Голландская группа запускает мобильные группы убийств из милосердия

Шесть специализированных бригад, в каждой из которых будет врач, с четверга пересекут Нидерланды, чтобы проводить эвтаназию у пациентов, чьи собственные врачи отказались это сделать, заявила группа, выступающая за убийство из милосердия.

Но план организации Right-to-die NL (NVVE) вызвал недоумение у одной из крупнейших лоббистских групп Нидерландов для врачей, которые задались вопросом, можно ли "Клиника конца жизни" врачи смогут установить достаточно близкие отношения с пациентом, чтобы правильно оценить, следует ли положить конец его жизни.

Нидерланды стали первой страной в мире, легализовавшей эвтаназию в апреле 2002 года, и ежегодно совершается около 3100 убийств из милосердия, сообщила AFP пресс-секретарь NVVE Вальбург де Йонг.

"Начиная с четверга, в Levenseindekliniek (клинике по окончании жизни) будут работать мобильные группы, в которых смогут зарегистрироваться люди, которые считают, что они соответствуют критериям эвтаназии," она сказала.

"Если они подчинятся, бригады проведут эвтаназию на дому у пациентов, если их обычные врачи не смогут или откажутся им помочь."

По словам Де Йонга, команды, состоящие из специально обученных врача и медсестры, которые будут работать неполный рабочий день в рамках инициативы Life-end Clinic, смогут посещать пациентов по всей Нидерландах, добавив, что процедура будет проводиться бесплатно.

NVVE заявило, что команды, как ожидается, будут получать около 1000 запросов на оказание помощи в самоубийстве в год, и с тех пор, как план был объявлен в начале февраля, им уже позвонили 70 потенциальных пациентов.

В голландском законодательстве существуют строгие критерии для пациентов, которые просят убийства из милосердия.

К ним относится то, что пациенты должны быть полностью умственно бдительными, когда просят умереть. Например, семьи не могут требовать убийства из милосердия для родственников.

Пациентам также предстоит столкнуться с будущим: "невыносимые, бесконечные страдания" и и пациент, и врач – которые также должны получить второе мнение от другого врача – до того, как будет проведена эвтаназия, должны прийти к согласию, что другого лекарства не было.

По словам Де Йонга, помощь в самоубийстве затем выполняется путем инфузии или инъекции препарата, вызывающего сон, с последующим введением барбитурата, чтобы остановить сердце и дыхание пациента.

О каждом случае эвтаназии сообщается в одну из пяти специальных комиссий, каждая из которых состоит из врача, юриста и эксперта по этике, которым поручено проверять соблюдение всех необходимых критериев.

План получил одобрение министра здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс, которая заявила голландскому парламенту, что не будет выступать против него, поскольку он подпадал под действие действующего голландского законодательства.

"Right-to-Die NL, организация, стоящая за клиникой, и команды подчеркнули, что будут соответствовать критериям, изложенным в Законе," ее представитель Оле Хайль сообщил AFP.

Но Королевское голландское общество врачей (KNMG), которое представляет 53000 врачей и студентов-медиков в Нидерландах, заявило, что скептически относится к тому, могут ли врачи клиники Life-end установить достаточно близкие отношения с пациентом, чтобы решить, следует ли проводить самоубийство с помощью посторонней помощи. сделано.

"Мы не против эвтаназии, если нет другой альтернативы," Политический советник KNMG Эрик ван Вейлик сообщил AFP.

"Но эвтаназия – сложный процесс. Это результат длительного лечения пациента, основанного на доверительных отношениях."

"Необходимо получить целостное представление о лечении пациента, в том числе о том, существует ли другая альтернатива эвтаназии," он сказал.

"У нас есть серьезные сомнения, может ли это сделать врач, который занимается только эвтаназией," он сказал.

Зов тайги