Учеба: двигайтесь, чтобы стать счастливее

Давно известно, что физическая активность снижает депрессию и тревогу, и ее обычно назначают для предотвращения или лечения негативных психических состояний.

Однако о влиянии физической активности на положительные психические состояния, такие как счастье и удовлетворенность, известно меньше.

Вэйюнь Чен, адъюнкт-профессор кинезиологии Мичиганского университета, хотела знать, улучшают ли физические упражнения положительное психическое здоровье так же, как они снижают отрицательное психическое здоровье. В частности, исследователи изучили, какие аспекты физической активности были связаны со счастьем, и какие группы населения, вероятно, выиграют от этого эффекта.

С этой целью Чен и соавтор Чжаньцзя Чжан, докторант, проанализировали 23 исследования о счастье и физической активности. Все 15 обсервационных исследований показали положительную прямую или косвенную связь между счастьем и упражнениями. Восемь интервенционных исследований показали противоречивые результаты.

Исследования включали информацию о здоровье тысяч взрослых, пожилых людей, подростков, детей и выживших после рака из нескольких стран. Возникла пара тем.

«Наши результаты показывают, что частота и объем физической активности являются важными факторами во взаимосвязи между физической активностью и счастьем», – сказал Чен. «Что еще более важно, даже небольшое изменение физической активности имеет значение для счастья».

Полученные данные предполагают пороговый эффект для отношения счастья и физической активности – несколько исследований показали, что уровни счастья были одинаковыми, независимо от того, тренировались ли люди 150–300 минут в неделю или более 300 минут в неделю.

Особенности: Активны и счастливы?

Обзор наблюдательных исследований показал, что по сравнению с неактивными людьми отношение шансов быть счастливыми было на 20, 29 и 52 процента выше для людей, которые были недостаточно активными, достаточно активными или очень активными, соответственно.

В нескольких исследованиях рассматривалась взаимосвязь между физической активностью и счастьем в молодости. Одно исследование показало, что у молодых людей, которые занимались физической активностью один раз в неделю, по сравнению с отсутствием, было в 1,4 раза больше шансов быть счастливыми, если у них был нормальный вес, и в 1,5 раза больше, если у них был избыточный вес. Другое исследование показало, что подростки, которые были физически активными не менее двух раз в неделю, испытывали значительно большее счастье, чем те, кто был активен один или менее раз в неделю. Дополнительное исследование показало, что у студентов колледжей, которые участвовали в физической активности, в 1,3 раза больше шансов быть счастливыми, чем у сверстников, которые не участвовали.

Три исследования изучали счастье и активность пожилых людей. Один обнаружил, что упражнения связаны с более счастливыми взрослыми. Другой обнаружил, что общее количество минут упражнений в неделю положительно связано с счастьем. Однако результаты показывают, что счастье опосредовано состоянием здоровья и / или социальным функционированием.

В трех исследованиях рассматривались особые группы населения. Среди выживших после рака яичников соблюдение 150-минутной физической активности от умеренной до высокой было в значительной степени связано с уровнем счастья. У детей и подростков с церебральным параличом физическая активность предсказывала уровень счастья, а среди наркоманов количество еженедельных тренировок, независимо от интенсивности, было немного связано со счастьем.

В интервенционных исследованиях физическая активность включала аэробику, смешанные школьные занятия, упражнения на растяжку и равновесие или от 30 до 75 минут от одного до пяти раз в неделю в течение от 7 недель до года. Четыре интервенционных исследования показали значительную разницу в изменении счастья между интервенционной группой и контрольной группой, а три – нет.

В обзоре рассматривались только статьи в рецензируемых журналах на английском языке, что могло привести к предвзятости публикации и переоценке положительной взаимосвязи между физической активностью и счастьем. Поскольку количество рандомизированных контрольных исследований было ограниченным, исследователи не смогли установить причинно-следственную связь между счастьем и физической активностью.

Более подробную информацию можно найти в своем исследовании «Систематический обзор взаимосвязи между физической активностью и счастьем », которое было опубликовано 24 марта в Интернете в журнале «Journal of Happiness Studies».

Оставьте комментарий