Образцы крови могут выявить употребление жевательного табака

У людей, которые употребляют влажный нюхательный снюс, уровень белка корнулина в крови значительно выше, чем у людей, не употребляющих снюс. Эта ранее неизвестная взаимосвязь была обнаружена в новом исследовании Университета Умео, Швеция. Однако пока не выяснено, увеличивают ли более высокие уровни риск заболевания.

«Важно знать об этом типе ассоциации, если вы хотите использовать маркеры на основе крови для определения заболевания. Для некоторых маркеров приемлемые пределы, возможно, придется индивидуализировать, поскольку факторы образа жизни могут влиять на фоновые уровни», – говорит Робин Майт, докторант в Университет Умео и один из исследователей, стоящих за исследованием.

Ученые из Университета Умео исследовали, может ли образ жизни человека отразиться на уровне 160 различных белков в крови. Исследование основано на образцах крови и данных об образе жизни, собранных во время медицинских осмотров в рамках программы Västerbotten Intervention Program на севере Швеции.

Теперь можно измерить уровни сотен белков менее чем в капле крови. Ученые надеются, что один или несколько белков, включенных в исследование, когда-нибудь могут быть использованы для обнаружения и прогнозирования таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания или рак. Предыдущие исследования показали, что табакокурение, физическая активность и употребление алкоголя влияют на здоровье и, вероятно, также на состав белков в крови. Но отношения между ними по большей части неизвестны.

Для каждого из 138 участников исследования были проанализированы два образца крови, взятые с разницей в десять лет. Несколько белков были связаны с различным образом жизни. Самым сильным открытием было то, что у снюзных животных уровень белка корнулина был значительно выше, чем у тех, кто не снюсит.

Шведский снюс, также называемый влажным нюхательным табаком, представляет собой измельченный, увлажненный бездымный табачный продукт, помещенный в комок или подобную чайному пакетику часть между губой и жевательной резинкой.

Корнулин – это белок, который вырабатывается в основном во рту и горле клетками, подвергающимися внешнему стрессу. Недавно обнаруженная взаимосвязь между уровнями снюса и корнулина полностью не зависела от того, курили участники или нет. Эта связь была также подтверждена в другом исследовании, проведенном в сотрудничестве с исследователями из Упсальского университета. Последовательные результаты повышают надежность вывода. С другой стороны, до сих пор неясно, связаны ли более высокие уровни корнулина у снузеров с повышенным риском заболевания.

«Белковые маркеры – отличный инструмент для диагностики и раннего выявления заболеваний, но уровни белка могут варьироваться из-за множества различных факторов. Вот почему мы стремились отобразить некоторые из« нормальных »изменений уровней белка в нашем исследовании», – говорит Робин.

Оставьте комментарий