Аллигаторы исполняют для возлюбленных инфразвуковые серенады

аллигатор


Влюблённые аллигаторы проявили физический эффект, до сего времени в живой природе не наблюдавшийся: при ухаживании они возбуждают в воде стоячие волны, появляющиеся при частоте около 10 Гц. В качестве музыкального инструмента самцы используют выпуклости спинной брони.

Крокодил (фото timklimo1).

В то время как крокодил отыскивает для себя компанию, он издаёт маленький инфразвук, что нельзя услышать, но что принуждает тело животного вибрировать. Вибрирующий крокодил вспенивает воду около себя, и узор малеханьких фонтанчиков и волн, появляющихся рядом с поющим аллигатором, навёл исследователей на мысль, что они имеют дело с фарадеевскими волнами.

Волны Фарадея имеют частоту, равную половине той, что их возбуждает (с которой дрожат стенки сосуда или тело крокодила).
Исследователи убедились в надежности, может быть ли разговаривать с аллигаторами средством таких сигналов. Одному животному прокрутили запись голоса другого, и ответ не замедлил последовать: при частоте собственных колебаний одна тыща восемьсот 20 Гц крокодил отвечал второму средством инфразвуковой волны, которая распространялась в воде с частотой девятьсот 10 Гц.

На съезде Южноамериканского звукового общества, проходящем в Сиэтле, раздался доклад об применении аллигаторами волн Фарадея: таким причудливым способом самцы пресмыкающихся привлекают внимание самок при ухаживании.

Наблюдение потрясающе ещё и тем, что до сего времени этот парадокс не наблюдался, что называется, в естественных критериях.

Под волнами Фарадея имеют в виду стоячую волну, которая возникает в воды при вибрировании стен сосуда.
В то время как частота вибраций добивается определённой величины, поверхность воды теряет гладкость и ровность, покрываясь рельефным недвижным узором из гребней и впадин; характер узора может быть довольно сложным (парадокс впервой обрисован Майклом Фарадеем в первой половине 30-ых годов XIX века).

Фарадеева стоячая волна на поверхности воды (фото stephen w morris).

Учёные из Бостонского института направили внимание на поведение заботящихся аллигаторов.

Протяженность волны с такой частотой должна быть три см, что согласуется с длиной волны, издаваемой влюблёнными аллигаторами. Кроме этого, конкретно на таком расстоянии находятся выступы на роговых щитках, покрывающих пояснице самца крокодила.

Питер Мориарти, один из соавторов сообщения, гласит, что это может играть свою роль в половом отборе: самец с более верным размещением спинной брони способен делать более приятные для самок инфразвуковые песни.

Источник: sciencenews.org


Назад

Выращиваем звездное яблоко (chrysophyllum cainito)

Далее

Шум в ушах можно победить

  1. Gholbiwield

    безрелигиозный фанатизм круче, доказано 20-м веком

  2. Ермилова Марина

    Я плакаль!

Добавить комментарий