Авокадо, или Персея южноамериканская (лат. Persea americana) относится к виду вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые (Lauraceae).
Английское общеупотребительное наименование растения и плодов alligator pear (аллигаторова груша), кроме этого его еще называют яичковым деревом.
Авокадо употребляется в вегетарианской кухне в качестве внутренности для вегетарианских суши, и вприбавок как подмена яиц и мяса в неких прохладных блюдах.
Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и жёсткими.
косточка и Листья авокадо содержат вредные вещества, жуткие как для животных, так и для человека; эти вещества могут привести к с пищеварительной совокупой и аллергическую реакцию.
С 1-го дерева собирают 100 50 тыщ двести кг плодов.
Мякоть плодов авокадо богата витаминами и ответственными минеральными субстанциями.
Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в 3-ем тысячелетии до нэ. Ацтеки назвали его ауакатль (лесное масло).
Проращивание семян авокадо открытым способом.
Для этого в извлечённой из плода косточке (вместе с этим способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины заботливо просверливают три маленькие дырочки (под углом 100 20 градусов), в которые вставляются три спички.
Еще в древности аллигаторова груша числилась наилучшим подарком на бракосочетание.
Отсутствие в мякоти авокадо аллергентов разрешает использовать его для увеличения репродуктивных функций организма и для сохранения здоровых кожи, волос и ногтей, и вприбавок регулирует функционирование щитовидной железы.
Зависимо от сорта авокадо наличие на кожице плода чёрных пятен, гласит о его низком качестве (сорт Фуэрте), либо о высочайшей спелости. Собирают плоды, почти всегда, имеющие жёсткую консистенцию мякоти, после этого для полного созревания укладывают, либо в пакет с яблоками, либо накрывают чем-нибудь теплым.
Мякоть зрелого авокадо употребляется в кулинарии в прохладных блюдах: салатах, например, в купе с красноватой рыбой, прохладных закусках, бутербродах.
Листья эллиптической формы, длиной до 30 5 см и опадают круглый год.
Расцветающая Персея южноамериканская
Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит достаточно много жира. В центре плода находится огромное семя.
Растения требуют солнечного расположения, защиты от сильных ветров.
Земля для выкармливания авокадо должна быть злачной, отлично дренированной.
Авокадо скоро вырастает и достигет в высоту восемнадцать м. Ствол почти всегда прямой с огромным колличеством ветвей.
Мякоть недозрелых плодов довольно уплотненная, по вкусу и смеси похожа на недозрелую грушу или тыкву.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо припоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; временами чувствуется ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных.
Не глядя на то, что растения способны к самоопылению, хороший сбор возможен только при перекрёстном опылении.
Размножение семенами, черенками или прививкой.
Плод авокадо грушевидный, круглый или шаровидный, длиной 500 20 см, весит 0,051,8 кг.
Кожица плода твёрдая, у незрелых плодов тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет.
Порядок: Лавроцветные
Семейство: Лавровые
Род: Персея
Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.
Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи.
В комнатных критериях авокадо круглый год содержат в ярчайшем месте (летом в тёплом, зимой в холодном), поливают равномерно.
В протяжении плодоношения требуется богатство воды.
Почти всегда добавляется сок лимона или лайма чтоб не было окисления, портящего вкус и внешний облик авокадо.
Одно из самых фаворитных блюд из авокадо мексиканская закуска гуакамоле, которая состоит, в главном, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, временами овощей и приправ.
С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко смотрятся неряшливо из-за того, что всегда теряют листья.
Проросток авокадо
В то время как косточка разделится на две части может быть сажать в горшок.
Через несколько недель покажется росток.
Существует более четыреста видов авокадо. Сейчай персея южноамериканская выращивается в почти всех тропических и субтропических районах (Бразилия, США, Африка, Индонезия, Израиль и в неких вторых), не глядя на то, что его отчизна Южная Америка.
Благодаря своим лечебным качествам плоды авокадо употребляются в медицине для устранения задержек менструального цикла, в качестве возбуждающего средства, для противодействия фригидности , и вприбавок для исцеления неких онкологических заболеваний.
Как вырастить Авокадо дома.
Для прорастания косточку авокадо втыкают в почву широкой нижней стороной на глубину менее 23см (за ранее перед посадкой в почву с косточки советуют удалить оболочку).
Может быть проращивать косточку авокадо открытым способом.
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Научная систематизация
Королевство: Растения
Эти спички являются опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно всегда поддерживать совсем правильно под косточкой. Скоро покажутся корешки, и в то время как их хватит, косточку может быть высадить в горшок.
Может быть также положить косточку во влажную вату и всегда смачивать её.
Вид: Авокадо (лат.
Persea americana)