Кишечные бактерии комара убивают возбудителя малярии

комар


Энтеробактерия, обитающая в кишечном тракте неких малярийных комаров, стопроцентно ограничивает размножение и рост малярийного плазмодия совершает насекомых устойчивыми к инфецированию паразитом и надёжными для человека.

Эритроциты с возбудителем малярии в (фото Dr Gopal Murti).

Ранее эта же несколько под управлением Джорджа Димопулоса информировала, что бактерии, обитающие в средней кишке комара, могут активировать иммунитет москита и так, пускай и не впрямую, сдерживать развитие плазмодия: паразита уничтожала иммунная совокупа насекомого.

Но энтеробактерия, живущая в кишечном тракте малярийного комара анофелеса, действует на плазмодия впрямую.

Её жизнедеятельность сопровождается выделением свободных радикалов, сильных окислителей, которые способны разрушать связи в био макромолекул и вообщем портить жизнь всему организму. Непонятно, как сам комар относится к такому неясному симбионту у себя снутри, но для малярийного плазмодия встреча с такой микробов завершается не отлично: исследователи информируют, что рост паразита угнетался на 99% в присутствии этой энтеробактерии как в насекомого, так и при лабораторных опытах in vitro.
Соответственно, чем больше микробов нападало плазмодия, тем действеннее угнетался рост паразита; в качестве подопытного был избран один из 5 патогенных для человека плазмодиев Plasmodium falciparum.

Открытие разрешает объяснить узнаваемый факт, когда комары 1-го и такого же подвида и вида обладают время от времени различной устойчивостью к инфецированию возбудителем малярии. В разглядываемой работе опыты проводились над свободноживущими комарами, собранными в южной Замбии, из которых четверть была устойчивой к инфецированию плазмодием и имела обрисованную энтеробактерию в качестве симбионта.

Как мы знаем, цикл развития возбудителя малярии подразумевает комариную стадию: в кишечном тракте комара рода Anopheles малярийный плазмодий плодится половым путём и созревает до готовности к инфецированию человека (в российском организме плазмодий плодится бесполым способом). Но, как и у человека, желудочно-пищеварительный тракт комара предоставляет убежище многим симбионтным микробам.

Исследователи, воображающие факультет здравоохранения Блумберга Института Джонса Хопкинса (США), отыскали бактерию, которая мешает безмятежной судьбе плазмодия в насекомого.

В своей статье в издании Science учёные молвят о том, как амеба из рода Enterobacter мешает созреванию и размножению малярийного паразита.

Исследование имеет огромное значение для здравоохранения: как мы знаем, в мире насчитывается двести 20 5 млн нездоровых малярией, и каждый год от этого заболевания погибает около 800тыс. человек. Источник: jhsph.edu


Назад

10 Самых странных лягушек в мире

Далее

В пещере хоббитов найден гигантский аист

5 комментариев

  1. Adrientrius

    В штатах за убийство полицейским гражданина массовые протесты.. а у аленей это в порядке вещей…

  2. Рыченков Вениамин Гаврилевич

    это Донбасс, блять

  3. Шорин Мефодий

    Так вы уже сами остались без кормильцев

  4. Яблонцева Оксана

    Работа если и есть, то только на Востоке. На Западе,тем более на Волыни, в городах ничего не найдут. а ведь это всё городские жители бежали с Ю-В.

  5. Tygorg

    Не только. Ещё передел того, что уже было поделено ранее.

Добавить комментарий