Мухи узнают своих бывших избранников

Самки мушек для спаривания выбирают обычных партнеров, самцов же привлекает новизна. Эта тенденция думается широко всераспространенной в живой природе, не глядя на то, что у каждого вида для определения избранника собственные методы.

Фото с веб-сайта homepages.ed.ac.uk

Опыты на дрозофилах распознали свойство мушек выяснять собственных бывших половых партнеров.

Но спариваются но спрошлыми партнершами (5055%) вровень сновыми. Соответственно, самки благорасположенно отвечали на ухаживание 5055% прошедших партнеров и лишь на 2540% приглашений, поступивших от новых. Создатели работы заключили, что ухаживание само по себе не свидетельствует абсолютного спаривания: воплощение спаривания зависит, вглавном, от самки.
Умушек смутантным Orco, как усамок, так и усамцов, все супружеские предпочтения сгладились (рис.2).

Рис.2. Сглаживание результата супружеских предпочтений у самок. а самки собычными обонятельными сенсорами предпочитают обычных самцов, им требуется некоторое время на раздумья, чтоб дать согласие на ухаживание стороннего самца. б самки смутантным обонятельным сенсором не различают ветхих ухажеров и опять прибывших.

Эти результаты означают, что мушки довольно привередливы ввыборе супружеского напарника.
Вместе с этим, какими бы ни были ветреные устремления самца, воплощение спаривания вцелом находится в зависимости от предпочтений самок.

Вданном случае инвентарем для выбора того или другого напарника помогает чутье: мушки ориентируются сначала на запах.
Предпочтение носителей определенного показателя мода на показатель ведет кобразованию богатых и лишних супружеских костюмов. Другими словами, выбор полового напарника есть более весомым эволюционным механизмом вровень сборьбой, географической изоляцией и кооперацией. Но какова подлинная роль этого фактора в эволюционном сюжете и как он реализуется вприроде, на данный момент пока не через чур ясно.

Необходимы исследования любви вживотном мире.

Иприцельный выбор подходящего полового напарника определяет пути эволюционного развития.

Выбор для себя подобных ускоряет расхождение 2-ух сестринских видов при симпатрическом видообразовании, широко всераспространенном вприроде.

Рис.1.

Схема опыта. Мушек ссаживают для первого спаривания, позже для второго спаривания предъявляют на выбор прошедшего напарника/партнершу или новейшую особь.

Опыт поставлен был только легкий (рис.1).

Одно из таких изучений занесла предложение группа исследователей из Оксфордского института (Великобритания) и Института Линчёпинга (Швеция). Трудясь с обычной мушкой дрозофилой, ученые применили личный подход: следили, каких партнеров предпочтет та или другая особь обычных по прошлому супружескому опыту или новых.

Так ученые узнали, учитывают ли мушиные особи свой прошедший супружеский опыт. (Неправда ли, задачка исследования, думается, больше подошла бы высшим животным, укоторых подозреваются психический и разумный элементы в супружеском поведении?)

Итог думается элементарным, если б он касался немух.

Такие же зависимости были обнаружены и вотношении мушек, выращенных вразных критериях. Самки предпочитали так либо по другому обычных партнеров (на 10% меньше отвергнутых ухажеров), а самцы, напротив, стремились обновить свой супружеский опыт.

Как мушки обусловят собственных бывших?
Выяснилось, позапаху. Это удалось выяснить, отключив ген Orco, что несёт ответственность за неспецифический запаховый ответ.

На их ухаживания самки отвечали вполтора раза почаще, также им больше по вкусу пришлись партнеры, выросшие втой же обстановке, что и они сами. Но самцы решительнее завоевывали новых партнерш, скоторыми они не виделись до этого или которые воспитывались ввторых критериях.
Выращенных вразличных пробирках мушек ссаживали вместе и разрешали спариваться. Позже для второго спаривания через 15минут каждой мушке предлагали на выбор уже нового и знакомого партнёра.

Так может быть узнать, имеются ли умушек личные предпочтения. Кроме этого, предложив мушкам партнеров, выращенных втой же пробирке (родственников или неродственных особей), может быть распознать значимость и этих причин в выборе полового напарника.

Результаты показали, что самцы кидаются впервую очередь хлопотать за новыми самками (в5575% случаях), необращая внимания на ветхих подруг.
Как они выясняли, кто имеется кто? Оказалось, что вэтом им помогают запаховые сигналы.

Как найти свою половину?
Этот вопрос беспокоит людские мозги в течении всей цивилизованной истории (отыщем в памяти любовные сюжеты впесне оГильгамеше самом ранешном из узнаваемых литературных произведений) Только вот проблема поиска своей половины не чисто человеческая, она касается всего живого, размножающегося половым способом. Здесь всё на биологическом уровне выверено: нужно найти половину (половину набора ДНК) и за небольшой репродуктивный период задачка по правде тревожная успеть покинуть крепкое потомство.

Источник: elementy.ru


Назад

Ученые вывели новый вид слонов и назвали его слонопанд.

Далее

Австралийский натуралист доказал существование таинственного ночного попугая, которого считали вымершим

7 комментариев

  1. Сухиха Алиса

    Идите вы лесом со своим фашизмом и антифашизмом. Меня больше волнует, чем платить за газ, свет, еду и проезд.

  2. Kedor

    алени, вы в курсе шо у вас сегодня тоже вертолет упал?

  3. Эверский Никита

    А с тех пор вы не пробовали вырасти и думать по взрослому (с 1965 -го года и 5-го класса)? Смешно звучит. Язык, вроде как, не виноват в том, что некоторые люди – придурки.

  4. Алина Германовна

    он запароленный, пароль утерян

  5. Смолина Мария

    Краще б ми- там, і з ними…А Обама хай- сюди, в Луганськ бажано. Обнімуть і пригорнуть….

  6. Пашков Леонид

    А что это такое за "длнр"?

  7. Rexweaver

    мерседес уходит от погони-2…

Добавить комментарий