Обезьяны различают особенности поведения тех, кто им может угрожать

различать

Шерстистые мартышки, обитающие в лесах Южной Америки, с покон веков обязаны волноваться охотников из местных жителей. Вместе с этим мартышки обучились отличать охотников от обычных людей, которые пришли в лес с мирными намерениями.

Животные вместе с этим ориентируются не столько на внешность, сколько на соответствующие изюминки поведения.

Зоологи из Йоркского института института и Имперского Лондона (оба Великобритания) наблюдали за повадками шерстистых мартышек из 2-ух разных районов, один из которых размешался поближе к человеческим поселениям, а 2-ой далее. Мартышкам показывали три модели человеческой поведения: охотничью, собирательскую и исследовательскую.

В случае если животные лицезрели охотника, они начинали вести себя тише, затаивались и, что называется, старались слиться с фоном. А в присутствии исследователя и сборщика вели себя намного свободнее.

Не глядя на то, что зоологи не исключают, что мартышки используют и другие характеристики.

Вместе с этим мартышки из более ужасных районов были склонны бояться также и собирателей, но не исследователей. А вот животные из далеких популяций вели себя в неприятном случае: не считая охотников, они настороженно относились к исследователям, но не к сборщикам.

Объяснить эти различия уже труднее, но, вроде бы то ни было, мартышки разумеется могут различать особенности поведения тех, кто им может быть грозит, и в согласовании с этим они корректируют собственные деяния.

Шерстистые мартышки знают, как отличить охотника от безопасного сборщика. (Фото Dave Watts.)

Наружные характеристики, как пишут учёные в веб-издании PLoS ONE, в случае если и игрались роль, то небольшую, так как мартышкам трудно было бы в подробностях разглядеть человека в густом лесу и вместе с этим не выдать себя.

Вероятнее всего, животные получают данные о том, кто пришёл к ним к для себя домой, по шуму, что создаёт человек: ясно, что охотник шумит в неприятном случае, чем сборщик.

Источник: bbc.co.uk


Назад

Обнаружен третий вид позвоночных, питающихся спорами папоротника

Далее

Рыба-бабочка пинцет-хелмон (chelmon rostratus)

8 комментариев

  1. Togore

    А свиньи визжат, как русские. Полная гармония.

  2. Whitekiller

    В том то и проблема. Значит, наши родители не были для нас авторитетом и примером. Увы.

  3. Балашова Рената

    “осколки других народов и народностей, которых мы великодушно и любезно приютили.”

  4. Зайцев Артур

    Иди на …. , вмести со своим феисбешним vk !

  5. Зуева Оксана

    Самолет самого богатого человека Украины приземлился в лондонском аэропорту

  6. Щеголева Изольда

    Из расчёта процента опасности для общества. В качестве Наполеона он опаснее. Вот если б он вообразил себя Маргарет Тетчер…

  7. Jo

    Прости, мне запретили с говорящими ж0пами разговаривать 🙂

Добавить комментарий