Самки благородного оленя сами выбирают себе брачного партнёра

олень

Оленихи не расценивают свою принадлежность к тому или ному гарему как что-то незыблемое: во время сезона размножения около половины самок отчаливает на поиски новых романтических приключений, воспользовавшись невнимательностью (и благородством?) самца.

Самец добропорядочного оленя может какое количество угодно глядеть за нравственностью самок в своем гареме, защищая их от посягательств чужаков.
И в случае если олениха решила уйти, никакой самец её не приостановит.

По какой причине в оленьих гаремах такая текучка кадров огромный вопрос.

Какая-то причина быть подобающа: на странствия самки растрачивают много энергии, а такие издержки в природе без цели не совершаются.

Исследователи с уверенностью молвят, что оленихи не отыскивают более опытных самцов или самцов с более большенными гаремами.

Выводы учёных основываются на более чем 30-летних наблюдениях за популяцией одичавших оленей в Шотландии.

За небольшой супружеский период 43% самок совершают путешествия из 1-го гарема в 2-ой; 64% преодолевают вместе с этим в среднем четыре километра.

Добропорядочные олени: самец с гаремом.

Они не стараются избежать близкородственного скрещивания, ища совершенно уж чужого самца. Если б самки старались примкнуть к наисильнейшему, тому, кто защитит от чужих домогательств, их может быть было бы отыскать в огромных гаремах. Но оленихи не проявляли очевидной тяги к держателям таких.

Ещё одна версия по которой самки отыскивают того самца, с которым спаривались в прошедшем, опять-таки не через чур явна.

Не может быть так, чтоб прошлогодний самец по всем характеристикам превосходил всех сегодняшних кавалеров. Так что до того времени пока учёные могут только констатировать свободное волеизъявление олених, которое они реализовывают во время сезона размножения.

Остаётся сохранять надежду, что выяснение сопутствующих этому мотивов займёт меньше времени, чем эта тридцатилетняя работа.
Но это совсем не мешает оленихам отчаливать на поиски приключений и по своей воле примыкать к чужим гаремам.

Как показали исследования зоологов из Института Эдинбурга (Великобритания), около половины самок предпочитают обилие в личной судьбе, ускользая из-под опеки собственных кавалеров.

Хорошая половина тех, кто пускается на поиски романтических приключений, выясняются беременны от того самца, к которому они в конечном итоге пришли. Другими словами самки взаправду находятся, как говорится, в активном поиске, а не просто так вышли на прогулку. Результаты наблюдений за оленями учёные выложили в издании Behavioral Ecology.

Создатели работы молвят, что для их было сюрпризом найти, как самки добропорядочного оленя независимы в выборе супружеского партнёра.
Общеизвестная точка зрения состоит в том, что здесь всё решает бой меж самцами, а гарем покоряется наисильнейшему. Но, не глядя на то, что самец вовсю старается задерживать самок, чтоб они не разбредались, те выбирают момент, когда их покровитель кое-чем занят (например, боем с другим самцом), и уходят от него.

Источник: ed.ac.uk


Назад

Новый вид варанов обнаружен в индонезии

Далее

Самые крупные змеи

6 комментариев

  1. Чмыхов Роман

    Как видно из комментов — ватникам надо не просто празднование 9-го мая, но чтобы праздновали ТОЛЬКО его, и только так как они 🙂

  2. Broadworker

    в любых футбольных рейтингах россия выше украины

  3. Whitecaster

    Советские люди учились мату не на улице? А где, стесняюсь спросить? :))

  4. Кабанова Надежда

    Дёшево, алень, дёшево…

  5. Яхлаков Андрей

    Ну, если ты не доведёшь, то и не дойдёт. Хотя то, что происходит, — уже война.

  6. Vijin

    отдавай ключи — ты проспорил, это был запрещенный в служении "батюшка", он так же "служил" как Денисенко

Добавить комментарий