У бактерий нашли чувство обоняния

Bacillus licheniformus

Биологи заполнили правую половину панели, складывающейся из девяносто 6 чашечек, культурой микробов Bacillus licheniformus, а левую B. subtilis, производящей аммиак. Отлично видно, что исследуемые бактерии образовали большее количество биоплёнок (красно-коричневый пигмент) в лунках, соседствующих с возможным конкурентом (фото Reindert Nijland).

В пресс-релизе института Ньюкасла учёные напоминают, что для человека идиентично вредоносны бактерии, колонизирующие как днище корабля (обрастание временами значительно тормозит судно), так и мед имплантат (увеличивается опасность инфицирования).

Соответственно, обнаружение 1-го из причин образования биоплёнок (на фото) пригодится биологам для борьбы с ними (фото Janice Carr, CDC).

На это создатели работы отвечают, что эффект был увиден и при низких концентрациях NH3, в то время как pH не изменялся.

В статье в Biotechnology Journal создатели исследования подразумевают, что бактерии чувствуют взвешенные в воздухе соединения протеиновыми детекторами на своей поверхности. Может быть, такой легкий нюх самое 1-ое эволюционное проявление чутья.

Но все эти газы навряд ли может быть именовать источниками запахов. Исходя из этого сегоднящая несколько учёных решила проверить, чувствуют ли почвенные бактерии вида Bacillus licheniformus присутствие в окружающем воздухе аммиака, создаваемого бактериями вида B. subtilis.

Посторонний биолог Питер Гринберг (Peter Greenberg) из института Вашингтона в Сиэтле не согласен с выводами учёных и задумывается, что бактерии реагировали совсем не на запах, а на трансформацию pH. Аммиак понижает кислотность воды в чашечках, другими словами создаёт микробам стрессовую обстановку, заставляя защищаться и создавать плёнки.
Свойство улавливать это соединение имела возможность бы дать B. licheniformus преимущество.

И подопытные бактерии оправдали ожидания экспериментаторов.

Длительное время числилось, что чувствовать запахи могут только сложные организмы. Но за последние два года стало понятно, что нюх также находится у слизевиков и дрожжей. Про бактерии было как мы знаем, что они способны реагировать на CO и O2, выбирая самые подходящие для роста условия.

Также было продемонстрировано, что присутствие в окружающем воздухе метиловых эфиров жирных кислот повлияет на экспрессию генов, определяющих патогенность микробов.

Легкие бактерии способны чувствовать запах. Чутье оказывает помощь колониям микробов находить пропитание и обнаруживать конкурентов, считают аналитики мед центра Утрехтского института (Universitair Medisch Centrum Utrecht) и института Ньюкасла (Newcastle University).

Источник: Мембрана


Зов тайги