коралл

Коралловый риф в заливе Кимбе в Папуа – Новейшей Гвинее семнадцать годов назад зачаровал фотографа Дэвида Дубиле. Не так издавна он возвратился, чтоб посмотреть, сохранилось ли это хрупкое волшебство природы.

Трехпятнистый дасцилл решил присоединиться к компании розовых анемоновых рыбок в заливе Кимбе в Папуа Новейшей Гвинее.

Внешность морских лилий обманчива: в реальности это не растения, а животные. Как будто бы дворники, они выметают планктонную пыль из залива Кимбе.

Двадцатиметровая башня из барракуд выстроилась рядом с морским биологом Дженнифер Хейз помощницей и супругой фотографа Дубиле. Коралловые пики становятся для барракуд пристанищем. Это хороший знак: означает, риф здоров.

Чем завлекли вас эти рыбы?

Им наносит вред повышение кислотности океана, лишний вылов рыбы, сельскохозяйственные отходы. Основной же враг рифов &какое количество; глобальное потепление: оно запускает цепь событий, из-за которых кораллы обесцвечиваются теряют собственные симбиотические водные растения, без которых жить уже не могут.

Укрывшись в спасительной чашечке актинии, рыба-клоун рассматривает окружающее место.

За кадром. Вынесло на рифы
17 годов назад, когда Дэвид Дубиле впервой приехал на коралловый риф в заливе Кимбе, это место было эдемом для фотографов.

Этот план поддерживает местная природоохранная и образовательная организация Страж моря, и вприбавок Центр самоуправления Папуа Новейшей Гвинеи, что оказывает помощь популяции беречь природные ресурсы.

Посреди щупалец доброжелательной актинии рыба-клоун обмахивает икру, отложенную партнером, очищая гнездо от мути. Рыбы-клоуны гермафродиты, у их развиты и мужские, и дамские органы.

В случае если желаете увидеть здоровый риф, приезжайте в Кимбе, советует Джеффри Джонс.
Создатель: Дэвид Дубиле

Имеется в Тихом океане коралловое королевство залив Кимбе.

Это место не похоже ни на что на Земле.
В местных водах в буквальном смысле слова пульсирует жизнь. Залив, где насчитывается девятьсот видов рифовых рыб неиссякаемый источник еды для хищников наподобие этих барракуд.

Много лет Дэвид Дубиле грезил вернуться ко мне: его не отпускали мемуары о подводном эдем.

И все-же жизнь продолжается. Залив Кимбе это все те же серебристые рыбки, сверкающие кораллы и кроваво-красные горгонарии, что запали в душу Дубиле семнадцать лет тому вспять.

Но что готовит нам будущий день? Больше половины рифов на местности Папуа Новейшей Гвинеи находятся на грани исчезновения.

Но все это совершенно не годилось для съемки из-за нехорошей видимости. Все, зачем я приехал, выяснилось совершенно рядом, но фотографировать было совершенно нереально из-за дождика. Паника сменилась депрессией.

Провал командировки был бы для меня личным поражением.

Один из самых маленьких обитателей рифов краб-отшельник, что живет в норках, пробуренных в кораллах червями-рифтиями, и ловит планктон средством собственных антенн.

В чем он состоял?

Мы стали решать вылазки на далекие рифы.

Минус заключался в том, что приходилось погружаться поглубже, и времени на съемку оставалось не много.

Близкорасположенный полуостров накрепко защищает хрупкий коралловый сад от бурь. Рифы залива Кимбе помогают прокормиться местным рыбакам.

Кое-какие из их и на данный момент выходят в море на традиционных лодках с выносными уключинами.

Во 2-ой половине 90-ых годов XX века Дубиле впервой приехал в Кимбе и пробыл здесь восемь дней. Залив обворожил фотографа, и много лет он грезил вернуться ко мне: его не отпускали мемуары о подводном эдем, где в прозрачной как хрусталь воде снуют серебристые стайки рыб и расстилаются луга бардовых горгониевых кораллов.

Что сталось с этим эдемом? задавал вопросы себя Дэвид.

Я фактически втюрился в пинджалов и не один раз погружался к ним.

Может, у рыбы-единорога и нет рога, но две костные пластинки на хвосте могут порезать хищников.

рыбы и Кораллы, к счастью, целы и невредимы. Но нельзя забывать, что рифы не бессмертны.
Самые ограниченные делают выбор раз и совсем. В случае если этот коралл в один момент провалится через землю, рыбы провалятся через землю совместно с ним, гласит Джонс.

Выстроившись, как по команде, остробрюхие и фактически плоские новакулы бросились в укрытие от хищника их выручит красноватая горгонария. В заливе Кимбе чудес до того времени еще пока хватает! гласит Дэвид Дубиле.

На стыке 2-ух литосферных плит у побережья острова Новенькая Британия в Папуа Новейшей Гвинее появился ландшафт, усеянный вулканами.

Узенький прибрежный шельф стремительно обрывается в двухкилометровую пропасть, из которой подымаются подводные горы, украшенные рифами.

Примечательные ливневые потоки хлынули с берега в залив, отчего внутренние воды помутнели, и Дэвиду было необходимо осваивать более отдаленные рифы.

ее постоялец и Актиния нуждаются друг в друге: актиния защищает рыбку, а та платит хозяйке, собирая паразитов с ее тела и отгоняя хищников.

Защитная слизь защищает рыбку от убийственного яда щупалец этого мягенького коралла.

К огорчению, реальность ни в коем случае вполне не сходится с мечтой.

Когда я возвратился в залив, в том месте неистовствовали ливни, одни из самых лютых за последние десятилетия, вспоминает Дубиле. Климатические трансформации нарушают закоренелые природные циклы по всей планетке. В заливе Кимбе пик сезона муссонных дождиков в текущем году неожиданно пришелся на март месяц, когда почти всегда бывает светло и прохладно.

Имеется рифы, которые пребывают в неизменном перемещении как на абстрактных полотнах Джексона Поллока, гласит Дубиле. Но Кимбе царственно-спокоен, безмятежен в духе Клода Моне.
Ливень завершился только за денек до окончания командировки.

В отличие от азиатских прибрежных рифов его не задели проблемы перенаселения.

Здесь не ведется промысловое рыболовство. И, что принципиально, у него имеется надежные заступники. Посреди тех, кто стоит на охране рифа, некоммерческая организация из америки The Nature Conservancy, создавшая план по созданию в заливе четырнадцать заповедных территорий.

Расправив плавники, будто бы бы крылья, черепаха бисса пролетает мимо стаек платаксов и барракуд.

Подводные пики привлекают огромное количество видов из открытого океана. Вот поэтому залив Кимбе перевоплотился в оазис биоразнообразия.

К счастью, сработал план Б.

Но был и большой плюс: мы все-же смогли запечатлеть окружавшую нас красоту.

Один из самых маленьких обитателей рифов краб-отшельник, что живет в норках, пробуренных в кораллах червями-рифтиями, и ловит планктон средством собственных антенн.

Рифы хрупкие сотворения. Такие же хрупкие и призрачно-чудесные, как наилучшие сны, которые нереально запамятовать.

Чувство, что ты попал в космос, делится впечатлениями фотограф Дэвид Дубиле.

Но, в отличие от мертвенно-холодной галлактической пропасти, эта вселенная живет и дышит, представленная звёздными скоплениями и галактиками рыб кораллов.

В некий момент вы были близки к отмене съемок…

Очень близок. В протяжении первых пробных погружений мы лицезрели горгонарии, больше которых я не встречал нигде, и посреди их бурлила жизнь, раскрашенная всеми цветами радуги.
Джонс преподает морскую биологию в австралийском Институте Джеймса Кука, а риф в Кимбе изучает практически шестнадцать лет. Одна из главных изюминок рифа очень большая колония бычков, малеханьких рыбок, очень требовательных к месту обитания.

Они были похожи на произведение живописи их цвет изменялся от серебряного до колера красноватого апельсина. Я был заворожен бесстрашием и игрой красок этих рыб. Стайка проплывала, а время от времени и останавливалась в нескольких сантиметрах от меня.

Храбрецы этой картины 500 30 6 видов кораллов (больше половины всех имеющихся в мире) и около девятьсот видов рифовых рыб. В местных водах плечо о плечо обитают необычные существа, большенные и малые от кашалота до миниатюрного морского конька.

Акватория у северной части береговой полосы острова Новенькая Британия в Папуа Новейшей Гвинее есть частью так называемого Кораллового треугольника, где обитает 70 6 процентов имеющихся в мире видов кораллов.
2-ой визит, состоявшийся этой весной, больше напоминал остановку в фотографическом Чистилище.

Съемки откладывались из-за непрекращавшихся ливней.
Природоохранные организации собираются сделать в заливе четырнадцать заповедных территорий.

На данный момент на дальнем рифе все так же, как и до этого.
В грязной воде видимость ограничивалась 3-мя метрами.

Пару камер затопило. Дженнифер Хейз, помощник и супруга фотографа, заразилась малярией. Временами небо на короткий срок сменяло бешенство на милость, разрешая поснимать кораллы и их обителей например, этих пинджалов, рыб семейства луциановых.

Источник: nat-geo.ru