Обломки айсбергов, появившиеся в следствии сброса льда с ледника Долк на берегу залива Прюдс, повредили русского антарктическую станцию «Прогресс». На данный момент полярники ликвидируют последствия инцидента. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Арктического и антарктического НИИ.

Отмечается, что при сбросе льда появилась большая волна, которая уничтожила и привела в перемещение дрейфующий на протяжении берега лед, и маленькие айсберги. В следствии на берег было выкинуто много обломков, нанесших урон 70 метрам сливной магистрали станции, установленной на металлических опорах. Лед повредил гидрологический балок и прицеп вездехода.

Помимо этого, был нанесен ущерб и китайской станции Зонг-Шан, где волна разметала другое имущество и контейнеры.

Таяние льдов в Антарктиде опасен для второй полярной станции — «Халли-6», которую было нужно перемещать в второе место. Конструкция станции разрешает транспортировать ее на десятки километров посредством буксирующих тракторов.

Меня реально ошарашила информация которую я на этих днях про человека по имени Ирина Маловица на интересном интернет-ресурсе nashreporter.com прочитал. Никогда даже не мог себе и представить, что такое реально бывает.