Отношение к покупке детской обуви у всех разное. Кто-то привык выбирать самые дорогие бренды, а другие покупают для своих дочерей и сыновей самую дешевую обувь.

Однако заботливые родители всегда должны помнить о том, что детский организм очень чувствителен и находится в стадии формирования вплоть до старших классов. От качества обуви во многом зависит здоровье в будущем. Чтобы знать, как правильно выбирать летнюю детскую обувь, не навредив детям, надо разобраться в анатомических процессах.

Как быстро растут ноги у детей?

Многие родители думают, что детские ступни – крошечные варианты ног взрослого. Но это далеко не так. Детские ступни неразвитые, мягкие и гораздо более податливые, чем у взрослых. Ступни у ребят очень нежные. Особенно у малышей, поэтому требуют внимания и деликатного отношения. Родители должны проявлять особую осторожность с ними и с обувью, чтобы избежать проблем с развитием. Посмотрите на ножки малышек – они выглядят как толстые подушечки. У них есть развивающаяся пяточка, но еще нет определенной дуги. Когда малыши становятся старше, то их кости и мышцы начинают интенсивно развиваться. Так как быстро растут ноги у детей?

Первые 15 месяцев
В это время ноги у младенцев растут очень быстро. Из милых маленьких инопланетян малыши вырастают в полномасштабных мини-людей за считанные месяцы. Их ноги также быстро развиваются, поэтому им понадобятся туфли, соответствующие каждой стадии развития. Исследования показали, что в первые 15 месяцев стопы ребенка вырастают на половину каждые два месяца. Это означает, что они вырастут на 7 размеров задолго до того, как им исполнится два года! Будьте готовы покупать обувь каждый сезон.

До 2 лет
С 15 месяцев до двух лет ноги вашего ребенка будут вырастать в два раза каждые два-три месяца. Но, по крайней мере, на этом этапе рост несколько замедляется! Важно отметить, что для большей части малышей рекомендуется в этот период жизни больше ходить босиком. Ходьба босиком помогает естественному росту и развитию крошечных ног. Босоногое детство может помочь избежать проблем с ногами в будущем. Если ваш ребенок не может ходить босиком, то мягкая пара на лето – отличный вариант.

Дошкольный и школьный период
В возрасте от двух до трех лет ноги ребенка будут продолжать быстро расти, увеличиваясь в два раза каждые три-четыре месяца. С трех до пяти лет ноги ребенка продолжают расти со скоростью примерно в половину размера каждые четыре месяца. Но темпы роста действительно замедляются. Каждый ребенок индивидуален, поэтому эти правила могут не подходить вашему ребенку, как и та обувь, которую вы купили месяц назад!

Когда ваш маленький нарушитель спокойствия станет постарше, ему понадобятся туфли, которые соответствуют его потребностям и росту. Для бега, прыжков, спорта и игр потребуется хорошая пара обуви, которая способствует здоровому развитию. Ноги девочек перестают расти в 14 лет, а ноги мальчиков перестают расти в 16 лет. Для каждой возрастной категории необходимы свои условия, но всегда отдавайте предпочтение моделям с гибкой подошвой, которая идеально подходит для развития детей по мере их роста.

Узкие или широкие ноги?

Вы заметили, что ноги вашего ребенка немного шире, чем обычно? Это может превратить покупку детской обуви огромной проблемой. Попытки найти подходящую модель в таком случае обычно заканчиваются тем, что родители пытаются натянуть узкие ботинки на широкие ступни ребенка. При большой ширине нельзя покупать тесные ботинки, так как это может привести к различным проблемам с ногами, а также препятствовать естественному, здоровому развитию ног. То же самое касается детей с узкими ногами.

Начнем с того, что ступни младенцев имеют тенденцию быть более широкими в носке, сужающимися к пятке. У новорожденных есть защитная прокладка, благодаря которой ступня кажется шире, чем у взрослого. Лучшие бренды анатомической детской обуви учитывают эту естественную ширину в своих изделиях, поэтому выбирать летнюю обувь лучше известных марок.

Все ноги индивидуальны. Длина, ширина и рост молодых ног будет отличаться для каждого ребенка. У некоторых детей узкие ноги с высокой аркой, в то время как у других могут быть широкие, пухлые ступни. Когда дело доходит до примерки обуви, то старайтесь, чтобы обувь подходила не только по размеру, но и по полноте. Покупайте модели, которые регулируются по полноте, так вы избавите своего ребенка от большого дискомфорта и даже потенциальной травмы.

Длина и ширина обуви обычно пропорциональны, поэтому каждый раз, когда размер ступни увеличивается, то в ширину также становится больше. Примите это во внимание, подбирая модель. В детской летней обуви должно быть немного места для маневра. Чтобы проверить, подходит ли обувь, нужно втиснуть мизинец между туфлей вашего ребенка и его ногой на подъеме. Если это невозможно сделать, то модель не подходит! Что касается слишком узких ступней, то проверить изделие еще проще. Наденьте обновку и посадите ребенка на стул. Возьмите его обутую ногу. Держите крепко их лодыжку и потяните за пятку обуви. Если модель соскальзывает без какого-либо сопротивления, то обувь велика и не подходит. Небольшой зазор между ступней и туфлей совершенно нормальный, если пятка не скользит при ходьбе.

Лучшая летняя обувь для детей

Гибкая и податливая обувь – наилучший вариант на лето 2020. Ничто не сравнится с липучкой (или регулируемыми пряжками), чтобы сделать посадку идеальной на широкие или узкие ноги. Обувь на липучке – самый популярный вариант, так как в таких изделиях можно подогнать ширину и толщину. Липучки помогут подтянуть или ослабить обувь по мере необходимости для идеальной подгонки. Многие из пар детской летней обуви в нашем новом ассортименте на Ортекс-мед.рф разработаны с широким креплением на липучке, что придает обуви гораздо большую регулируемость. Купите это классные летние сандалии и босоножки для детей сегодня для идеальной подгонки под вашего ребенка!