Что пираньям не по зубам

места удара

Пираньи, которыми кишат амазонские реки и озёра, раздирают на маленькие куски и сжирают всё, что как-то движется. Всё, не считая светло голубий.

Арапайма

Учёные из Калифорнийского института в Сан-Диего (США) поставили легкой опыт.

Зубы пираньи (на врезке) разорвут хоть какого, но только не арапайму, защищённую прелестной бронёй-чешуёй серебристо-тёмного цвета. (Фото Jacobs School of Engineering / UCSD.)

Арапайма, также прозванная живым ископаемым за свою необыкновенную архаичную морфологию (особая ткань, пронизанная густой сетью кровеносных сосудов, очень напоминающая лёгочную, проходит по глотке рыбы в плавательный пузырь и разрешает ей дышать открытым воздухом), способна достигать в длину 2,5 м и весить двести кг.

Думается, в этом нет ничего необыкновенного: небольшой зуб и большие чешуйки…

На самом же деле трюк этот очень непрост. Большенные чешуйки или нет зубы пираньи острее кухонного ножика, что делает их орудием, которое фактически нереально отразить.

Для более детализированного исследования магической чешуи учёные применяли сканирующий электрический микроскоп и другие подобные инструменты.
Эта большущая пресноводная рыба не боится страшных созданий.

Недавнешнее исследование незначительно открыло заавесь потаенны: неподражаемая чешуя храброй рыбы довольно высокопрочна, чтоб отражать атаки острых как бритва зубов пираньи.

Сразу с этим наружный слой чешуек, тот, что воспринимает на себя укус пираньи, жёсток как камень.

Как удалось выяснить исследователям, этот слой также организован из коллагена, только в данном случае волокна крепко сцементированы меж собой минералом, более пользующимся популярностью в костях, кальцием.

Сочетание жёсткого и мягенького слоёв вот в чём разгадка.

Учёные объясняют: стукните острым ножиком по чему-нибудь очень жёсткому например, по глиняной тарелке, и вы заметите, как трещинкы разбегаются от места удара через целый материал.
Её серебряные с тёмным чешуйки растут до 10 см и с первого же взгляда воспринимаются как довольно принципиальная защита.

Но так как жёсткая наружняя сторона чешуи арапаймы поддерживается изнутри более покладистым материалом, трещинкы не прогрессируют, и их развитие скоро тормозится в близи от места удара. По словам исследователей, это довольно обычная в природе стратегия сотворения армированной защиты; так, зубы человека покрыты очень жёстким наружным слоем эмали, тогда как под ним находится основная масса зуба, организованная из более эластичного дентина.

Для воссоздания воздуха амазонских озёр они надёжно закрепили зуб пираньи на машине, которая наносила удар-укус по нескольким чешуйкам арапаймы.

Вместе с этим клык не просто отскакивал от рыбьей защиты: он разлетался на маленькие осколки! Результаты этой работы расположены в издании Advanced Engineering Materials.

Оказалось, что чешуйки двухслойные. С внутренней стороны они организованы из пластов коллагена, крепкого и очень пружинистого материала, что почти всегда находится в костях и суставах.

Учёные сохраняют надежду, что исследование внесёт значимый вклад в разработку лёгких солдатских бронежилетов грядущего.

Источник: compulenta.ru


Назад

Большой медвежий репортаж с озера курильское

Далее

Пиранья напала на ростовского рыбака, укусив за ногу

5 комментариев

  1. Nilaris

    все это фигня .. главное что бы писька стояла и путин в уголочку висел..правда кацы…

  2. Darksinger

    Я тебя просто не понимаю. Ну спишь ты с девушкой, это что — подвиг какой-то? Тебя за это похвалить? За праведную (нет — правильную!) ориентацию? Кому-то от этого холодно или жарко? Лично мне — пофиг с кем ты спишь. Был бы ты человек хороший в своих ДЕЛАХ в отношении ближних (и дальних :))).

  3. Snowconjuror

    Любят друг друга и потому целуют. Как и мама с папой целуются и целуют своего ребёнка. Не?

  4. Поливанова Яна

    Меньше жри.

  5. Ясавеева Александра

    Дело нквд живое ?

Добавить комментарий