Холоднокровные рыбы не переносят даже лёгкого повышения температуры


Глобальное потепление вредит не только лишь сельскому хозяйству, да и рыбному промыслу. Из-за роста температуры воды тормознул рост численности промысловых рыб Тасманова моря: они ведут оседлый образ судьбы, а поэтому не могут отдыхать от жары в более холодных водах.

Морвонг (фото Nemo's great uncle).

Кроме этого, его родные места мелкие глубины, шельф.

Исследователи изучали состояние популяции морвонгов по отолитам кальциевым кристаллам, входящим в состав органов равновесия.
В нагретой воде рыбы могут испытывать нехватку кислорода что, естественно, не может не сказаться на их неспециализированной активности.

Другие виды, такие как тунец, могут откочёвывать из тёплых районов на юг, в более прохладные воды. Но для многих видов рыб, жизнедеятельность которых крепко связана с коралловыми рифами, повышение даже на два ?C может привести к плачевным итогам и подогреть рыбный промысел на млрд баксов.

Вырастая вкупе с рыбой, отолиты образуют что-то наподобие годичных колец у деревьев, по которым может быть узнать возраст животного.

Выяснилось, численность морвонгов возросла поблизости австралийского побережья, где вода теплела, но оставалась прохладной.

А вот рядом с Новейшей Зеландией температура приблизилась к какому-то критичному значению, и численность популяции (состоящей, кстати, из достаточно юных рыб) стремительно свалилась. Может быть, потепление является предпосылкой неизменного стресса, повышая смертность посреди животных, которые повсевременно находятся в этой местности.

Глобальное потепление убивает не одно только абстрактное био обилие, оно полностью способно очень осязаемо стукнуть по российскему кармашку, причём не в очень далёкой способности.

Учёные из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO) расположили статью в издании Nature Climate Change, в какой описывается негативное воздействие потепления на жизнедеятельность серьёзной промысловой рыбы морвонга из семейства Джакасовых.

Морвонги обитают в Тасмановом море, что меж Новейшей Зеландией и Австралией.
Почти всегда так и происходит потепление приводит к росту численности морских организмов. Но не всё так просто.

Морвонг оседлый долгожитель, рыба живёт до 100 лет и фактически не покидает родных мест.
Как говорят экологи, температура воды в этом районе поднялась на два ?C за 60-летний период.

На 1-ый взор, изменение думается малым, кроме этого, холоднокровные обитатели океана должны бы только ликовать излишнему теплу.
Благодаря таким исследованиям будет тяжелее прозевать еще одну экологическую неудачу, пускай и не настолько приметную, как нефтяное пятно в Мексиканском заливе.

Источник: рейтерс.com


Назад

Порция вина спасает обезьян от орви

Далее

Подводный мир галапагосских островов

  1. Липин Игорь

    были приживалами в одном доме — ушли к другим хозяевам

  2. Dalagda

    Где есть такой закон и приказ чтоб быть спящих студентов и журналистов ??
    Покажите мне пожалуйста !

  3. Goltidal

    воду закрыть и свет отключить… самые лучшие санкции..

  4. Kigarn

    не нервничай… спокойней ….

Добавить комментарий