Как стратосфера влияет на морские глубины?

Моделирование, совершённое суперкомпьютером, показало, что стратосферные вихри оказывают влияние на глубины океанов и, как следует, играют роль в формировании климата планетки.

Действия в стратосфере на высоте одна тыща 50 км отражаются на том, что происходит в тропосфере под ней. Понятно ну и то, что поведение тропосферы повлияет на циркуляцию Мирового океана, которая, со собственной стороны, определяет климат.

Одно из прошедших изучений намекнуло, что действия в стратосфере могут непосредственно влиять на океаны, но вывод был основан лишь на одной климатической модели, которая к тому же окутала относительно небольшой период в двести шестьдесят лет.

Приобретенные результаты демонстрируют, что климатическим моделям направляться закончить игнорировать стратосферу. Сразу с этим остаётся неясным, как очень очень стратосфера повлияет на климат.

Внезапное её нагревание вызывается теплом, поднимающимся из тропосферы, исходя из этого имеется соблазн заявить, что в реальности во всём повинна потому тропосфера.
Это ведет к тому, что арктический полярный вихрь, что составляют стратосферные ветры, мчащиеся со скоростью до 100 30 км/ч, может ослабеть или поменять направление перемещения (почти всегда он закручен против часовой стрелки) примерно на два месяца. Расчёты молвят о том, что это потепление стремительно раздражает поверхность океана, оказывая воздействие на Атлантическую меридиональную циркуляцию (Atlantic Meridional Overturning Circulation) совокупа течений, входящую в тот сборочный поток, что перемешивает целый Глобальный океан.

Действие стратосферы растолковывает около 30% колебаний, обнаруживаемых в океане, отмечает государь Райхлер. Оказалось, что Атлантическая меридиональная циркуляция имеет ахиллесову пяту, расположенную в северной части Атлантического океана, к югу от Гренландии. Этот регион, он утвержает, что откликается даже на относительно малеханькое потепление либо похолодание воздуха, а температура воды (вернее, как глубоко она погружается в этом месте) играет роль для всей термохалинной циркуляции.

Результаты моделирования сравнили с показаниями, собранными за последние 30 лет. В конечном итоге была найдена необыкновенная связь меж морскими течениями и стратосферными ветрами на глубине два км.

Исследователи подчёркивают, что приобретенные выводы поддержаны данными восемнадцать вторых моделей.

Стало понятно, что в среднем раз в пару лет стратосфера в один момент греется на пару 10-ов градусов.

Изображение Thomas Reichler.

Поглубже вдуматься в делему попытались Томас Райхлер из Института Юты (США) и его коллеги. Учёные пользовались известной моделью, сделанной Государственным управлением океанических и атмосферных изучений (США): в неё заложены эти за четыре тысячелетия.
Но государь Райхлер не колеблется в том, что стратосфера нужна для усиления этого результата.

Источник: news.sciencemag.org


Назад

Венера — кошка-химера

Далее

Мир lorella flamini

5 комментариев

  1. Jobor

    Лохи – кацы Орды Путлера

  2. Lafym

    жжошь космонавт :)) Мне кстати было инетерсно, сколько ж будет новая платежка, а оказывается жта еще по старой цене 🙂

  3. Agardin

    Путлер педофил, а все педофилы – мерзкие лгуны!

  4. Дмитрий Андронович

    еще 2 попытки осталось у тебя

  5. Adoralhala

    N R — неправда, юлю я как раз недолюбливаю, о чем неоднократно писал :))

Добавить комментарий