Настало время взглянуть в лицо террору


В Сахаровском центре открыта выставка фотопроекта Томаша Кизны Огромный террор. 19371938.

Перед тем как вернуться в Россию, где появился план, экспозиция побывала в нескольких европейских государствах.

Выставка Томаша Кизны Огромный террор. Девятнадцать миллионов триста 70 одна тыща девятьсот 30 восемь продлится до 20 три ноября.

В архивах ФСБ по всей стране хранятся много тыщ следственных дел тех пор. Большая часть жертв государственного террора реабилитированы, да и на данный момент нет государственной программки обнародования хотя бы их последних фото и имён. Все, что мы можем созидать на данный момент, извлечено из архивов в следствии работы общественных организаций и по запросам родственников.
Ими же собрано большая часть фото.

Теми же руками сделаны альбомы.
Миша Миндлин, сам осужденный два раза, в 1937-м и в 1949-м, и его товарищи, ссылки и прошедшие лагеря или показавшиеся в семьям репрессированных, сделали тогда подвиг, что в этих критериях навряд ли удалось бы повторить.

Воспользовавшись временной растерянностью совокупы, они с поразительной энергией оторвали из забвения судьбы и имена тыщ расстрелянных в Столичной области и Москве.
Изготовленные до ареста в размеренной, мирной обстановке, они стремительно диссонируют с окружающими их фото из следственных дел. Их принесли и вклеили в альбом люди, которые или не имели доступа к последним фото родных, или стремились запечатлеть их на этом коллективном портрете потому такими, какими они были, перед тем как флегмантичный фотограф НКВД навел на их объектив, обернувшийся дулом пистолета палача.

Эти альбомы стихийный народный памятник жертвам политических репрессий. Памятник не только лишь их погибели, но в главном их жизни, самому факту бытия этих людей на свете.
Не сохранились фото?

Не осталось родственников?
В первой половине 90-х годов двадцатого века в конторе Донского кладбища лежали семнадцать самодельных Книжек памяти большие альбомы, куда от руки были вклеены распечатки четырнадцать тыщ коротких справок о расстрелянных в Москве, захороненных не только лишь на Донском, да и в Бутово, и на Коммунарке.

Эти справки были составлены активистами Общества жертв нелегальных репрессий Черемушкинского района Москвы под управлением Миши Борисовича Миндлина.
Они годами получали признания властями страшной правды о том, что происходило в Бутово, на Коммунарке, в Сухановской колонии. Огромное количество приготовленных ими публикаций, от малеханьких газетных статей до базовых изданий, открывали современникам глаза на свою недавнюю историю.

Об этом гласит в вступлении к мемуарам Миши Миндлина очередной подвижник памяти, глава и основоположник историко-литературного общества ВозвращениеСемен Виленский.
На Донское кладбище, к этим альбомам, шли люди, утратившие в годы репрессий родных, находили их фамилии в алфавитных списках.
Но основная часть проекта лица, лица жертв.

Они наблюдают со стену выставочного зала. дамы и Мужчины.
Монумент-протест против массовых захоронений во рвах, против безымянных прахов, что выгребали из печей Донского крематория, протест против ночных расстрелов, против лживой формулировки 10 лет без права переписки. Протест против террора и беззакония.

Против поражения государством собственных стирания и людей памяти о их.
Кое-какие странички заполнены отлично, другие полупусты; попадаются и такие, где рядом с именами не вклеено ни одной фото.
Под каждой фото имя, возраст, профессия, суть обвинения, дата расстрела, дата реабилитации. Но (и это принципно принципиально!) посреди их нет ни 1-го, чье имя само по себе о чем-нибудь произнесло бы нам.

Молодые, средних старики и лёт. Красивые и безобразные, размеренные и искаженные ужасом. Фото монотонны по свету и композиции, в силу того, что они все произведены самой огромной фабрикой фотопортрета страны Советов.

Имя этой фабрики НКВД.
Нет видных писателей, полководцев, наркомов, артистов, а имеется рабочие, учители, сельские священники, инженеры, служащие, работники колхоза.

Таково подлинное лицо Огромного террора.
Визитёры прогуливаются по залу копотливо, остаются в нем на длительное время. С фото на их в упор наблюдают такие же люди, как они сами, и этот диалог взоров стоит многих лекций об истории террора.

Эти Книжки памяти, сияющие лакунами, образ состояния российскей исторической памяти.
Материалы из альбомов, приготовленных группой Миши Миндлина, расположены в базе данных Сахаровского центраМартиролог жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в Столичной области и Москве в девятнадцать миллионов 100 восемьдесят одна тыща девятьсот 50 три годах

Все фото забраны из следственных дел. Конец их однотипен обвиняемые был казнены.
Общество Мемориал предоставило Томашу Кизны около одна тыща двести фото жертв репрессий девятнадцать миллионов триста 70 одна тыща девятьсот 30 восемь годов. Он отобрал пару 10-ов.

Основная масса этих материалов была собрана еще в конце 1980-х начале 1990-х годов.
В 2-ух шагах от выставочного зала, по большей части строении Сахаровского центра, в фондах библиотеки, хранятся документы память о том, как это происходило.
Для их стоит придти на эту выставку даже тому, кто считает, что довольно знает о Огромном терроре.

Изображения даны в истинную величину, стоит придти, чтоб посмотреть в глаза людям, изловить их взгляд. Такового чувства не дозволит никакая книжная публикация, никакой веб-сайт в сети.
Эти люди не безымянны.

Остались, но поленились внести лепту в неспециализированный памятник? Не поленились, а побоялись?..

Кое-какие из числа тех, кто уже знал правду, приносили и вклеивали рядом со справками фото.

Так формировался корпус фото жертв сталинских репрессий, уроженцев разных мест, расстрелянных в Столичной области и Москве, которым на данный момент располагают историческая наука и общество. В почти всех случаях эти заключительные фото единственные сохранившиеся изображения казненных, в силу того, что в момент ареста из дома изымались и домашние альбомы со всеми хранившимися в их фото.

И все таки на страничках Книжек памяти время от времени попадаются и снимки из домашних архивов.
Поляк Кизны предназначил этой работе четыре года, за это время он объехал целый прошлый СССР находил места бессчетных казней и захоронений жертв сталинских репрессий, гласил с детками расстрелянных родителей, делал фото и видео. Все это может быть увидеть на выставке.

Приходите. Вход свободный.

Похожие записи:
  1. Искусство из костей от Jessica Joslin
  2. В АНТАРКТИДЕ МОЖНО Узреть ТРИ СОЛНЦА


Назад

Путин посетил лабораторию подводной робототехники во владивостоке

Далее

“Ваза с ромашками и маками” ван гога продана за 61,8 млн долларов

10 комментариев

  1. Вотякова Алина

    все пусть услышат, все

  2. Mu

    Хоть смешно будет!

  3. Розалия Михеевна

    Бугагага!)))): "Киев получил согласие на транш от МВФ благодаря реформам и стабилизации финситуации, – Петренко

  4. Shardin

    старье .. новое что не будь придумай..

  5. Богдан Эрнестович

    Резвится Путлер. Пока что…..

  6. Касьяненко Оксана

    А я скажу так: раз вы, молодые, решились жениться в такое тяжёлое время,да ещё и чуть ли не под пулями, то вы- молодцы! Совет вам да любовь на долгие годы! И не обращайте внимания на сплетников, недоброжелателей и идиотские законы!

  7. Яхненко Ираида

    Агитпроп Орды Путлера – по образцам и лекалам Геббельса? НЕ СРАБОТАЕТ, КАЦЫ!!!

  8. Юлия Германовна

    тупой . вы нас вынудили.. куча родственников.. но когда меня обозвали бандеровцем и фашистом то все .каацапеты враги.. и этого не прощу.. готовтесь.. и это ждет русскоязычных в Киеве и под Киевом..

  9. Курневич Вадим

    Умирает Россия, мучительно, больно…
    Насилует её путин, а рабы довольны?

  10. Sharpfist

    Им на орбите только факела и не хватало для полного … . Задрали уже со своей "высокой" символикой! Почему нельзя просто спокойно жить и работать?! Нет – обязательно влезет какой-то пафос и всё похерит.

Добавить комментарий