Почему позвоночные умнее остальных животных

нервной совокупности

Человек один из самых юных видов, но фундамент его разумности был заложен за длительное время до его возникновения, около 500 50 млн годов назад. Исследователи из Эдинбургского института (Великобритания) считают, что возможность развивать разум показалась чуть не совместно с первыми хордовыми.

То, что позвоночные умнее беспозвоночных, что у позвоночных более гибкая и адаптивная нервная совокупа, учёные знали в дальнем прошедшем, но до конца этот парадокс объяснить не могли.
Вернее, в неспециализированных-то чертах было ясно: у позвоночных намного больше белков, управляющих формированием нервной совокупы. Эти белки делают более неширокую настройку нервной совокупы, но какие из их первенствовали , с каких началась, в случае если может быть так выразиться, прогрессирующая разумность позвоночных?

Но самое необыкновенное, что эти умножения генов имели место уже у пикайи малеханького хордового червеобразного животного, плававшего в кембрийских морях. Пикайю с полным правом может быть именовать одним из первых хордовых, но тогда выходит, что фундамент разумности всех хордовых, впредь до человека, был заложен в момент возникновения этой группы.

Чтоб проверить, взаправду ли эти гены так серьёзны для разумности, исследователи вводили в их мутации, а позднее инспектировали, как у животных будут обстоять дела с обучением, памятью и т. д. Мыши, которых применяли в опыте, не отлично приспосабливались к переменам в окружении, ужаснее запоминали увиденное и вообщем показывали интеллектуальную ущербность. Такие же мутации, затрагивающие совокупа транспорта и производства глутамата в нейронах, может быть отыскать у человека при неких серьёзных психоневрологических болезнях (например, при шизофрении).

Пикайя (реконструкция) 1-ое хордовое, у которого показались гены разумности. (Фото Aberrant Ceramics.)

В статье, размещённой в Nature Neuroscience, создатели говорят, что предпосылкой разумности позвоночных стали удвоившиеся гены, несущие ответственность за работу и облагораживание синапсов.

А именно те, которые правят созданием глутамата, 1-го из главных нейромедиаторов, и производят контроль синтез его рецепторов на мембране принимающего сигнал нейрона.
Позвоночные получили от эволюции в дар достаточно много копий этих генов.

А это означает, что с ними стало возможно свободно экспериментировать. Если б эти гены были в одном экземпляре, то новые мутации было бы не на чем испытывать: попадая в единственную копию, они грозили бы жизни животного.

А так в распоряжении позвоночных выяснилось что-то наподобие испытательного полигона, где на запасных копиях генов может быть было тестировать разные композиции мутаций, как вредных, так и подходящих.

Другими словами, по-видимому, эти гены взаправду несут ответственность для разумности всех позвоночных, не обращая внимания на то что появились они много миллионов годов назад.

Источник: ed.ac.uk


Назад

Интимные подробности из мира животных

Далее

Велосипедный хаос амстердама

7 комментариев

  1. Гавриков Тарас Богданович

    Ты ватнег )))

  2. Поликарп Арсениевич

    Бог ты мой, самая значительная проблема – российские сериалы. Это типа для того, чтобы показать, что что-то делают. Впрочем, что российские, что наши сериалы – это тормоз для мозгов. Если есть, конечно, что тормозить…

  3. Keletus

    так некого ведь не заставляют…это при кпсс можна покушать хорошо было..

  4. Щекочихин Андрей

    Что, принудительно переселяют в Россию кого-то? Такого не слышно. И чтобы Европа дала беженцам с Донбасса убежище- тоже. Уж о США и не говорю.

  5. Карташёва Ариадна

    Я тоже того мнение что русские получеловеки !

  6. Dagdann

    Правельно, надо давить эту бандитскою власть по всех фронтах !

  7. Поветников Игорь

    цивилизизация..без автоматов и промокашок из каацапстана..

Добавить комментарий