Самки заборных игуан, окрашенные на манер самцов, не слишком хороши в размножении

самка

У самцов заборных игуан (Sceloporus undulatus) на брюхе и горле имеется соответствующие ярко-светло голубий пятна, окаймлённые тёмным. Тестостерон делает их более видными, что в особенности принципно принципиально при столкновениях с конкурентами и при общении с самками во время сезона размножения.

В этом нет ничего необыкновенного: у многих животных самцы носят видные, вызывающие костюмчики, которые сформировались под действием полового отбора.

Самец заборной игуаны с ярко-синей раскраской брюха и гортани (здесь и ниже фото создателей работы).

В то время как зоологи решили выяснить, как складываются дела меж такими самками и самцами, оказалось, что самцы предпочитают более женственных партнёрш, другими словами тех, у каких мужские знаки отличия либо слабо выражены, либо вообщем отсутствуют.

Но проблема в том, что самки заборных игуан тоже достаточно нередко носят такую же раскраску.

По словам Трейси Лэнгкилд (Tracy Langkilde) из Института штата Пенсильвания (США), таких самок может быть сопоставить с бородатыми дамами. Но мужеподобных самок ящериц намного больше, чем этих необыкновенных дам: их численность может быть около трёх четвертей популяции.

По другому, половому отбору могут противостоять кое-какие призы, которые самки получают от своей мужеподобности: скажем, такие особи могут быть более брутальными, храбрыми, а поэтому им несложнее отбиваться от соперников и хищников.

Кроме этого, бородатые самки могут создавать более брутальных и поболее сексапильных самцов, которые с б?льшим фуррором передадут в последующие поколение гены собственных матерей, ежели потомки женственных самок.

Но, с третьей стороны, излишняя злость ящериц может отпугивать от их самцов, которые лучше направят стопы к более мягеньким и послушливым женственным особям, чем будут растрачивать время на уговоры мужеподобных красавиц.

В случае если у павлинов, например, всё уже завершилось установлением неплохого полового диморфизма, то у этих ящериц диморфизм меж самками и самцами только устаканивается, и у нас имеется редчайшая возможность найти, чем всё завершится.

Мужеподобная самка заборной игуаны с самцовыми цветовыми пятнами на теле.

Отчего же посреди самок заборных игуан настолько не мало бородатых дам? В издании Biology Letters исследователи предлагают пару разных разъяснений. С одной стороны, в данном случае мы замечаем половой отбор в действии.

Объяснить это может быть было бы тем, что самцы просто не обусловят таких самок, а поэтому не решают по отношению к ним романтических действий. Может быть, такие ящерицы не через чур добры в смысле продолжения рода?..

Предстоящие тесты подтвердили вторую версию: мужеподобные самки, как выяснилось, откладывают яичка на тринадцать дней позже, и эти яичка весят меньше, чем у женственных особей.

А это означает, что у эмбриона, во-1-х, меньше питательных веществ для внутрияйцевого развития, а во-2-х, у него очень не достаточно времени на то, чтоб отъесться перед зимней спячкой.

В общем, в этом смысле у заборных игуан сложилась любознательная эволюционная коллизия, развитие которой вызывает у исследователей настоящий энтузиазм.

Источник: phys.org


Назад

Марги (felis wiedii)

Далее

Открыт захват пчёлами-королевами чужих ульев

  1. Felhabor

    У него их целый гарем – в Орде.

  2. Manalune

    лаврушка лаврушку жует и нефть глотает паразит кацавский..

  3. Девяткова Юлия Владиленовна

    Донбасс освободит только точка- У !

Добавить комментарий