Секрет бактерий пасхи подал надежду на эликсир молодости

секрет


Впервой фармацевтический продукт показал увеличение продолжительности судьбы мышей, эквивалентное 6-9 дополнительным годам для человека. Не глядя на то, что впрямую использовать его нам не следовало бы, учёные молвят, что расшифровка механизма деяния этого лекарства окажет помощь приблизиться к созданию священного эликсира.

Подробности исследования учёные выложили в статье в Nature.

Они подчернули, что рапамицин употреблялся как пищевая добавка после заслуги мышами 20-месячного возраста, а это эквивалент шестьдесят лет у людей.
Другими словами введение продукта начиналось в конце судьбы мышей.
Позднее создатели исследования исследовали эффект от введения рапамицина и в более ранешном возрасте (270 дней) он также давал рост средней продолжительности судьбы.

Другими словами, информируют создатели опыта, после отметки в 20 месяцев мыши с рапамицином жили на 28-38% продолжительнее, чем конкуренты без рапамицина, такую отличие тяжело списать на случайность (фото Wikimedia, George Shuklin).

Интересно, что открытие прекрасного деяния продукта на финишном шаге судьбы животного случилось случаем.

Обнаружение механизма деяния рапамицина, считают создатели работы, окажет помощь в разработке препаратов подобного деяния, но лишённых побочных эффектов, как у секрета микробов с острова Пасхи. Как досадно бы это не звучало, сам рапамицин в качестве общего омолаживающего средства никак не годится.

Этот необыкновенный продукт рапамицин (rapamycin) впервой был взят от микробов Streptomyces hygroscopicus, извлечённых из земли известного острова Пасхи в одна тыща девятьсот шестьдесят 5 году. Средством этого секрета они боролись со своими соперниками-грибками.

На данный момент рапамицин стал первым лекарственным агентом, для которого был продемонстрирован рост продолжительности судьбы млекопитающего.
Потому что и для людей окажется принципно принципиально, в случае если покажется лечущее средство, приём которого не непременно затевать с младых ногтей, а довольно вводить его в свой рацион исключительно в приклонном возрасте.

Биологи установили, что рапамицин подавляет выработку белка, известного как цель для рапамицина (TOR). Прошлые исследования показали, что TOR участвует в работе устройств старения у фруктовых мух, дрожжей и нематод.

Как подозревают биологи, он мешает уничтожать неисправные клеточки.
Ранее это лечущее средство было официально одобрено как иммунодепрессант, применяемый после операций по пересадке органов. Но на данный момент учёные собираются разобраться с другими возможными сферами его внедрения.

Опыт проводился в рамках Программки тестирования вмешательства (Interventions Testing Program) Государственного института старения.
Но верная роль данного белка в этих процессах до конца не ясна.

И тот факт, что у мышей TOR также повлияет на продолжительность судьбы порадовал учёных. Потому что выходило, что действие на TOR оказывает огромное воздействие на старение у четырёх основных организмов, используемых в опытах с омолаживанием в мире. А эволюционная удалённость этих созданий друг от друга разрешает сохранять надежду, что и у человека белок TOR трудится похожим образом.

И что страно он трудился, продемонстрировав повышение неспециализированного срока судьбы на 14% (в среднем) у самок и на 9% у самцов (против контрольной группы). Вообщем же разброс составил от 5% до 16% роста.
Эффект был проверен в трёх разных лабораториях на разных генетических линиях мышей, не считая случайное наследное долголетие (воздействие заболеваний).

Сначало учёные вожделели начать введение рапамицина в четыре месяца, но оказалось, что требуется скармливать через чур много этого продукта, чтоб поддерживать его концентрацию в крови на данном уровне, что выяснилось разорительно для лабораторий.

Учёные отыскали выход сделали нанокапсулы из полимера, рассасывающиеся только в кишечном тракте, и так экономично подкармливали мышей. Но пока этот способ был сотворен подопытная несколько выросла.

Исследователи но решили продолжить опыт, что и привёл их к необыкновенному открытию.
В её ходе учёные инспектируют на мышах самые различные кандидаты на эликсир нескончаемой молодости, и рапамицин стал первым фуррором проекта (иллюстрация с веб-сайта nih.gov).

Опыт сделали специалисты из мед центра института Техаса (University of Texas Health Science Center at San Antonio), института Мичигана (University of Michigan), Лаборатории Джексона (Jackson Laboratory) и южноамериканского Государственного института старения (National Institute on Aging).

Источник: membrana.ru


Назад

Ученые выяснили, почему подростки такие нетерпеливые

Далее

ЦБ прогнозирует падение выдачи ипотеки в 2015 году на 30-40%

  1. Воликова Екатерина

    Проблему герої Савченко можна вирішити взявши в заручники за кордоном пару-десяток російських свиней або посла і обміняти

  2. Шапкин Роман Еремеевич

    Поздравил – получит приглашение на инагурацию. Если нет – пошел нафиг !

  3. Шаляпин Яков

    будут… надо чуть подождать..

  4. Козырев Игорь

    Чувствуется какой-то подвох. Неужто опять кинули?

Добавить комментарий