Червяга вскармливает потомство собственной кожей

червяга

Зоологи из британского Музея естественной истории (Великобритания) вкупе с сотрудниками из Гарвардского института (США) открыли новый вид червяг, выкармливающих потомство своей кожей. Червяги, не обращая внимания на внешний облик и заглавие, относятся к земноводным, но смотрятся как что-то среднее меж дождевыми червяками и змеями.
Причём это не просто питательная слизь, а взаправду ещё один кожный слой, и у потомства даже имеется особенные зубы, чтоб соскребать его с тела взрослой особи. Как уже было сообщено, настолько необычный способ вскармливания имеется всего у четырёх видов червяг, но последний из их, новооткрытая M. dermatophaga, отстоит от других достаточно далековато.

Место обитания новооткрытой червяги.

К моменту возникновения детёнышей у взрослой червяги поверх обычной кожи возрастает дополнительный слой, обеспеченный жирами.
Другими словами, как гласит Эмма Шеррат из Гарварда, вскармливание потомства кожей не типичная черта достаточно узенькой группы, а старенькое приспособление, которое появилось до разделения этого семейства земноводных на роды.

Может быть, и другие виды червяг, которые появились ещё до динозавров, практикуют такую же заботу о потомстве.

Червяга M. dermatophaga с потомством (здесь и позже фото создателей работы).

Сами же червяки, как и многие другие беспозвоночные, помогают червягам добычей: у этих земноводных огромной рот, оснащённый наточенными зубами, что делает их схожими на змей. Добычу червяги находят по запаху, так как глаза у их, как у большинства подземных жителей, фактически редуцированы.

Обитают они в главном в тропиках, где могут, не обращая внимания на свою земноводность, обходиться без водоёма, ограничиваясь влажной землёй.

Тело у их вытянутое, змееобразное, снаружи покрыто поперечными полосами, которые напоминают сегментацию дождевых червяков.

Цвет тела от розового до сероватого, но повстречаться с ними не так просто: подобно червякам, они всю жизнь проводят под землёй.

Но самая необыкновенная изюминка червяг заключается в их необыкновенной заботе о потомстве.

Во-1-х, даже в протяжении размножения им не необходимы ни пруды, ни озёра, ни реки: отложенные яичка червяга смачивает своей слизью. Во-2-х, посреди огромного количества видов червяг имеется четыре (всего четыре), у каких мама вскармливает детёнышей своей кожей. Четвёртой стала Microcaecilia dermatophaga, открытая в Гвиане и обрисованная в веб-издании PLoS ONE.

Но чтоб выяснить это, будет нужно значительно попотеть: учить червяг из-за их вида судьбы очень тяжело.

Источник: planetearth.nerc.ac.uk


Назад

В мчс опровергли информацию об аварии на химзаводе в москве

Далее

Шесть пятых колонн

5 комментариев

  1. Сияновича Марфа Юлиевна

    Посмотреть со стороны – недолго – даже интересно. Скорее правда с медицинской точки зрения. Но жить постоянно – увольте. Или Вы под “курицами” подразумевали не сообщества типа “Дом -2”?

  2. Каратеев Григорий

    Будем гнать власть в шею до тех пор пока не прийдут нормальные ??

  3. Lighthammer

    Преподаватели украинских языка и литературы в Крыму будут переквалифицированы в учителей русского языка и литературы.
    =====================
    Фашисты ! ! !

  4. Thogra

    Рига, ты – барыга?

  5. Захарьина Кристина Брониславовна

    Главное – знают, где ПаРашка как цель для их длинных ракет.

Добавить комментарий