Как делают деревянные карандаши

карандаш

В дальнем одна тыща девятьсот двенадцать году по указу королевского правительства в Томске была сотворена фабрика, где пилили кедровую дощечку для карандашей, создаваемых на местности всей страны.
На сей день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный на местности бывшего СССР производитель карандашной дощечки и карандашей из сибирского кедра, древесная порода которого употребляется для производства карандашей высшей ценовой категории.

Как делают карандаши, обычные нам с самого юношества?

Создание карандашей начинается с лесной биржи, где складируется заготовленный кедр.

 

Готовая дощечка поступает в цех белоснежного карандаша, где для начала в ней на станке нарезают канавки, куда позже будут уложены стержни (слово «белый» в данном случае свидетельствует то, что карандаш на данном шаге еще не окрашен). Дощечки подаются с одной стороны станка, по дороге их поверхность шлифуется для клейки, особой фрезой в ней выпиливаются углубления. На ближнем краю станка дощечки механично укладываются в стопку. Толщина отшлифованной дощечки с нарезанными канавками создает 5 мм, что приравнивается половине толщины грядущего карандаша.

На данный момент карандаши готовы к упаковке, их посылают в последующее помещение. В том месте карандаши собирают в набор, складывают в коробку и направляют потребителю.

 

Упаковку под нужное количество карандашей печатают в Новосибирске.
Ее задачка — перебрать изготовленные карандаши, отобрать «годные» и отделить дефектные.

К недочетам относятся сколы стержня на торце, шероховатости, ожоги древесной породы и тому схожее. Над столом висит памятка с нормами по браку.

В хоть какой стоящий на столе лоток помещается одна тыща четыреста 40 карандашей.

 

Приобретенный из бревна брус распиливают на мелкие отрезки, хоть какой из которых позже распускают на 10 дощечек. Чтоб все дощечки были одинаковыми, их нужно откалибровать.

Для этого их прогоняют через особенный станок. На выходе из него дощечки имеют одинаковый размер и строго перпендикулярные грани.

скорость и Длина перемещения транспортерной ленты вычислены так, чтоб карандаш сохнул, пока движется на ней.

 

Доезжая до обратного финиша сборочного потока, карандаши попадают в один из 3-х приемников, откуда они отправляются назад на последующее покрытие.

И в случае если для столярных изделий наличие таких недочетов, как, например, сучки, не катастрофично, то карандаш из такового дерева уже не сделать. Исходя из этого сказать заранее, сколько карандашей окажется из 1-го бруса, очень трудно.

Заготовки помещают в загрузочный бункер.

 

Они проходят по транспортным узлам, торцуются, отпиливаются и на выходе выходит обычный древесный карандаш, только еще не окрашенный.

На карандаши наносят штамп, надевают ластик и затачивают.

Методов нанесения штампов много, но на «Сибирской карандашной фабрике» это делают средством фольги разных цветов.

Совершенно не так издавна на фабрике освоили создание трехгранного карандаша.

Оказалось, что спрос на такую форму вырастает. Клиентов привлекает эргономичность и естественность размещения пальцев на гранях, что, непременно, упрощает обучение письму малышей.

 

Рядом со станком стоит десктоп сортировщицы.

На данный момент здесь находится больше 3-х тыщ кубов дерева. Областные власти очень посодействовали фабрике в обеспечении материалом и в текущем году здесь собираются произвести около восемьдесят 5 миллионов карандашей.

 

— Древесная порода, которую мы закупаем, поступает к нам не в следствии кровожадной рубки, – гласит Анатолий Лунин, директор фабрики. – В подавляющем большинстве это санитарная рубка перестоявшегося кедра, что уже не дает орешек. Кедр вырастает до 500 лет, но шишки на нем возникают кое-где до 250-летнего возраста, после этого он начинает дохнуть, его поражают различные насекомые.
Тёплый атмосфера нагнетается вентилятором, поддерживая температуру порядка 35-40 градусов. Древесной породе необходимо отлично просохнуть, чтоб в дальнейшем карандаш за один проход стал ровненьким и взял подходящую геометрию.

Такой метод называется термостатированием. Рабочая часть станка греется, и штамп через фольгу переносится на карандаш — так он не будет облезать и пачкать руки. Сам штамп может быть хоть каким, его хочет заказывают у гравировщика.

 

 

 

В среднем хоть какой карандаш покрывается 3-мя слоями краски и 2-мя слоями лака — здесь все находится в зависимости от желания клиента.

Выкрасить карандаш может быть тоже практически в хоть какой цвет.
Особенный станок разрешает собирать набор из 12-ти цветов.

В конце карандаши раскладывают по коробкам.

 

На последующем шаге дощечки склеивают попарно меж собой, чтоб оказался один карандашный блок.

 

Станок медлено подает первую дощечку и укладывает стержни в ее канавки.

 

 

Упорядоченные карандаши на особенном лифте подымаются на последующий этаж, где их будут красить.

 

Краску закупают в сухом виде и разводят до подходящей густоты в лаборатории красок. Одна покраска происходит довольно скоро.

 

Устройство безпрерывно выталкивает окрашенные карандаши на сборочный поток.

 

Позже откалиброванные дощечки помещают в автоклав.

По собственному внешнему облику он припоминает бочку, к которой подведено огромное количество труб различного поперечника. С помощью этих труб в камере может быть создавать вакуум, нагнетать давление и подавать внутрь различные смеси.

Она поступает в плоском виде, исходя из этого сначала ей присваивают количество. Позднее через комплектовочные станки необходимое количество карандашей раскладывают в данной цветовой политре.
Так смотрятся дощечки после обработки в автоклаве

 

— разработка производства и Основной принцип с тех пор как в Томске начали делать карандаши, не меняется, — гласит Анатолий Лунин. — Все процессы на российскей фабрике отлично отлажены. Модернизация оборудования выражается в подмене неких узлов, или переходе на более экономные моторы, применение новых фрез.

Приходят какие-то новые материалы, мы что-то меняем в оценке и приёмке, но одна разработка остается постоянной.

А через триста шестьдесят девять часов или 16,5 дней и 20 6 различных технологических операций из бревна окажутся готовые карандаши.

 

На лесопилке из бревна делают вот такой брус:

 

Создание древесного карандаша очень требовательно к качеству материала, в дело идет только незапятнанная ровная древесная порода.
Карандаш с «несложным» грифелем высыхает здесь как минимум несколько часов, а цветной – как минимум несколько. Из-за того, что цветной содержит больше жировых веществ, ему требуется больше времени, чтоб просохнуть.

 

По прошествии сих пор блоки разбирают, укладывают в телеги с указанием всех грядущих характеристик и посылают на последующий станок, что поделит их на отдельные карандаши.

Своей формой станок похож на тот, что делает канавки в дощечках, но у него имеется и собственные особенности.

Чтоб уменьшить количество отходов, на предприятии отыскивают разные способы увеличения глубины переработки древесной породы.

Один из таких методов – расширение ассортимента производимой продукции. Так, из дощечки, которая не годится для производства карандаша, собираются сделать выпуск древесных пазлов-раскрасок для средств и малышей от моли.

Что-то идет на создание малеханьких карандашей, как для магазинов «IKEA», а часть, на создание вот таких древесных шампуров:

В том месте его начали создавать по «сухой» разработке, которая не просит обжига в печи при большой температуре.

 

Благодаря этого, себестоимость стержня была таковой низкой, что львиная часть производителей карандаша перебежала конкретно на такой стержень.

 

Последняя операция – это заточка.

Затачиваются карандаши на шлифовальной шкурке, насаженой на барабан и передвигающейся с огромной скоростью. Это происходит очень скоро, фактически за считанные секунды.

 

 

 

Не считая заточки станок может быть настроить на выполнение вальцовки – обработки оборотной торцевой части карандаша под небольшим наклоном.
Зависимо от трудности, на его изготовка уходит около 5 дней.

 

 

На часть карандашей, в случае если это необходимо, надевают ластик.

 

В следствии этих процессов из дощечки удаляются находящиеся в ней смолы, и древесная порода импрегнируется (пропитывается) парафином. На сей день это не самый обычный, но один из самых действующих методов сделать лучше серьёзные особенности материала и обезопасисть дерево от вредного деяния экологии.

 

«Облагороженные» после обработки в автоклаве карандашные дощечки остается как направляться просушить, а позже — отправить непосредственно на карандашное создание.

На этом процесс производства дощечки можно считать завершенным.
За этим из другого устройства «выезжает» 2-ая дощечка, уже смазанная растворимым клеем, и заботливо ложится на первую.

Оказавшиеся карандашные блоки зажимают в пневматическом прессе и стягивают струбцинами.

 

В случае если дощечку на фабрике изготавливают без помощи других, то стержень, по большей части, закупают в Китае.

После покраски, карандаши посылают в цех финальной отделки. В этом месте они приобретают тот окончательный вид, в каком дойдут до потребителя.

Фабрика производит наборы из 6, 12-ти, 18-ти и 20 4 цветов. Кое-какие карандаши покрывают только лаком.

В случае если срубить его в это время, стремительнее вырастет новый кедр.

До момента распила бревна проходят нужную подготовку: каждое бревно нужно вымыть, чтоб приставшие кусочки земли или глины с камнями случаем не повредили пилы.

Для этого дерево с лесной биржи помещают и выдерживают в особенном бассейне с теплой водой. Летом его здесь держат недолго, до 20 минут, но в зимний период бревно находится в бассейне , пока не оттает — на это может уходить до 3-х часов.

 

Двойная фреза, которая делит блоки, задает и форму грядущего карандаша, при этом делается это все за один проход. Потому от типа профиля режущей фрезы зависит то, каким будет карандаш – шестигранным или круглым.

 

Чтоб грифель карандаша не ломался в корпуса, на фабрике употребляют разработку дополнительного проклеивания стержня особенной клеевой совокупой. После этой операции склеенные блоки выдерживают в особенной сушильной камере пару часиков.

 

В камере довольно горячо.
А с позиций экологии, создавать что-либо лучше из возобновляемого сырья.

Пластмассовый карандаш ни в коем случае не сгниет, а древесный за несколько лет полностью разложится.

 

 

 

 

На вопрос, несобирается ли фабрика, по примеру китайских компаний, перейти на создание карандаша из более дешевых пород дерева или пластмассы Анатолий Лунин согласится:

— Я подумывал испытать сделать экономный карандаш из низкосортной осины, но это 2-ая разработка, и пускай уж китайцы этим занимаются. Меня больше интересует тема увеличения подходящего выхода за счет роста свойства переработки древесной породы.

Остается только возжелать, чтоб в век глобальной компьютеризации нашлось место легкому древесному карандашу.

Похожие записи:
  1. Проект Трэер Скотт: Собаки из приюта


Назад

Кто посоветовал прокурору сторожа-узбека?

Далее

В крыму придумали имя подаренному кадыровым медвежонку

9 комментариев

  1. Бершов Юрий

    Диоксиновая бджола — 19.12.2013, 20:17
    не,берёт исключительно от ЕС.А таких поступлений,как товарооборот с другими странами.возврат кредитов других стран,торговля внутри ТС и т.д. нет и в помине,да?
    ===================
    не,берёт исключительно от ЕС. ============ XA-XA-XA

  2. Blackfire

    А ты, видимо, с передовой клацаешь?

  3. Bloodfist

    так вроде экономике в Украине нету… там нечего подрывать.. щоже вокин путкин хочет подорвать..

  4. Якимович Андрей

    Раб, закрий рот !

  5. Drelagamand

    Вспомни вашу ложь в советское время по поводу сбитого вами корейского самолета и все таки рано или позно вы признали что вы сбилиего

  6. Немцов Роман

    Может совесть кастрированная? Так называемые, фантомные боли.

  7. Гачегова Варвара

    похоже уже собрался в рашу.. давай помогу вещи до поезда …………………………………………..
    ………

  8. Modidar

    Новости с кавказ центра : Долг каждого ликвидировать эту тварь !

  9. Рассказова Александра Марковна

    Русский мiр прийшов, смерть і страждання приніс

Добавить комментарий