Скоростная съёмка раскрыла секрет кошачьего лакания

лакания

Процесс питья укошек был намного труднее, чем представлялось. Чтоб узнать, как жидкость попадает кошкам впасть ипо какой причине необыкновенные сотворения развили потому такой механизм, биологи иинженеры сделали опыт.

Вдостигнутом итоге часть воды или молока увлекается ввысь. Меж языком иповерхностью воды вмиске формируется столбик, безпрерывно меняющий свою длину итолщину.

Вэтом столбике борются две силы инерции передвигающейся воды итяжести.

Этот хрупкий баланс всегда изменяется.

Так удалось найти основной секрет лакания. В то время как кончик языка дотрагивается до воды, некоторая её часть всилу адгезии прилипает кповерхности языка.

Аподнимается он очень скоро за толики секунды.

Совсем правильно это непонятно. Но уРомана иего служащих имеется предположение: всё дело внекоей нелюбви кошек кводе иих природному рвению кчистоте.

Кошачий способ лакания намного аккуратнее собачьего.

Он разрешает вбольшей степени сохранить сухими чувствительные области около носа ипрекрасные усы (вибриссы), помогающие хищнику ориентироваться втемноте. Ябы сказал, кошки больше знают омеханике жидкостей, чем собаки, сухмылкой резюмирует Стокер.
Ввидеоролике перемещение этого аппарата продемонстрировано сзамедлением в100 раз.

Стокер подчёркивает, что модель лакания показалась вдостигнутом итоге наблюдения за ежедневными вещами.

Наука разрешает нам поглядеть на природные процессы вторыми очами иосознать, как всё это трудится, даже в этом случае, если это всего только выяснение того, как мой кот поглощает свой ланч, гласит Роман впресс-релизе MIT. Этот проект был для меня кульминационным моментом командной работы итворчества.

Мы выполнили его без какого-нибудь финансирования, без аспирантов, без очень сложных аппаратов.

Остаётся сказать, по какой причине коты пришли ктакому необыкновенному способу поглощения воды.
Понадобилось ещё полста лет, чтоб узнать это не правильно.

На данный момент Роман Стокер (Roman Stocker) иего коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) иПринстона (Princeton University) показали: щекотливые животные совсем не пользуются языком как ложкой.

Более того, узнается, что язык кошек практически не попадает ниже поверхности воды или молока, алишь только просто касается её.

Эта стратегия конструктивно отличается от лакания упсов, которые черпают жидкость, делая из языка подобие ложки.
Он показал, что стильный механизм лакания укошек применяет узенький баланс 2-ух физических сил.

Чтоб выяснить, как кошки лакают, доктор наук Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в1940 году. Тогда поступила информация, что кончик собственного языка животные загибают не вперёд, что думается логичным, аназад, так что первой вжидкость попадает высшая часть языка. На этом наподобиебы секрет лакания был раскрыт.
В случае если кошка поспешит закрыть рот, ей достанется меньше воды, ав случае если немножко протормозит молоко ивовсе упадёт назад вмиску ичелюсти замкнутся около безлюдного места (фото Matt Debouge).

Делая упор на эти съёмок, создатели работы составили математическую модель лакания. Ачтобы обобщить её на всех кошек, учёные отыскали на YouTube записи, на которых были запечатлены лакающие тигры, львы, леопарды, ягуары, гепарды ирыси.

Но кошка подсознательно знает, вкакой момент он самый точен: животное скоро закрывает рот, когда колонна воды имеет громаднейший размер, вместе с этим высшую часть смачного столбика мурка будто бы бы откусывает.

Вследующем ролике заснято лакание Катта-Катта сзамедлением в67 раз.

Необыкновенная сноровка кошачьих, разумеется, выработалась входе эволюции.

Роман иего домашний кот по имени Cutta Cutta.

Итог труда, начатого три года вспять, на данный момент оформлен ввиде статьи вScience. Основываясь на выведенных уравнениях, создатели обучились предсказывать частоту лакания взависимости от массы тела.

Измерения фактической частоты по съёмкам показали, что модель верна.

На это занимательное исследование Стокера подтолкнуло наблюдение за своим котом. Вместе со своим сотрудником Педро Рейсом (Pedro Reis) Роман часами просиживал перед миской Катта-Катта, ждя, когда тот соизволит попить.

Наготове стояла высокоскоростная камера.

Внимательно разглядев кадры, биологи пришли квыводу, что большенные кошки лакают совсем правильно также, как домашние Felis catus. Отличие только вчастоте перемещений: домашняя кошка лакает около четырёх раз всекунду, агромадные представители семейства кошачьих пару пореже. Иэто согласуется смоделью: больше язык, больше количество воды, меньше скорость, при которой встолбе воды достигается баланс меж инерцией иземным притяжением.

Чтоб уточнить узенькие подробности процесса, учёные даже выстроили робототехнический заменитель языка кошки, сгромадной скоростью дотрагивающийся до воды иподнимающийся назад.

Катта-Катта заодно посодействовал исследователям осознать, что мелкие волоски на языке, которые, как когда-то предполагалось, помогают кошкам захватывать жидкость, не участвуют впроцессе (фото MIT, Pedro Reis, Micaela Pilotto, Roman Stocker).

Означает, принцип питья был неизменен для кошек всех размеров.

Снятые ею кадры ипослужили опорой для грядущей работы.

На представленном видео Катта-Катта лакает сзамедлением в12 раз.

Катта-Катта на языке туземцев Австралии свидетельствует звёзды-звёзды, информирует исследователь (фото MIT, Pedro Reis, Micaela Pilotto, Roman Stocker).

Источник: Мембрана


Зов тайги