Тайна "русской рукописи" конрада лоренца

лоренца

Конрад Лоренц

Вот уже пару поколений малышей и взрослых просматривает научно-популярные книжки Нобелевского лауреата Конрада Лоренца "Человек находит компаньона", "Кольцо царя Соломона". Но до сего времени не достаточно кто знает, что свой базовый труд "Введение в этологию" австрийский ученый назвал "российской рукописью".

Оказывается, он написал ее в русском плену, сначала в Армении, позже в Подмосковье.

Но, в армию он был призван еще в первой половине 40-ых годов XX века, а в первой половине 40-ых годов двадцатого века был на Восточном фронте. Сначала он служил в Польше в тыловом лазарете по своей главной профессии – неврология и психиатрия. Как он вспоминал, с Восточного фронта ворачивались люди в ужасном психическом состоянии.

Истории ее происхождения и ее основоположнику Конраду Лоренцу (1903 – 1989) предназначила свой исследование Лена Гороховская.

В 1930-е годы наблюдения за животными навели Конрада Лоренца на мысль, что животные временами что-то делают только для того, чтоб совершать само воздействие.
Что такое инстинкт? Зачем животные временами имитируют процесс охоты, будучи сытыми? Дать ответы на эти вопросы пробовали многие ученые – зоологи, физиологи, психологи, генетики.

Чтоб осознать, что лежит в базе российского поведения понадобилось отдельная наука – этология.
Вправду, до сих историки спорят о том, не было ли фиктивным его членство. (Например, нет до того времени пока сведений о том, платил ли он взносы). Но доподлинно узнано, что после аншлюса Австрии Лоренц добровольно написал заявление в партию.

Он считал, что эта политическая сила несет большенную социальную пользу даже для науки.

Стало также широко как мы знаем, что в работах 1930-40- годов Лоренц предлагал принимать особенные меры, "чтоб элиминировать плохие элементы популяции человеческой."

Его научный авторитет, не обращая внимания на сообщение с Третьим рейхом, был высок посреди русских служащих. Например, когда 1-ое время Лоренц пребывал в лагере для пленных под Кировым, ему доверили в качестве доктора весь год анонсы отделение на 600 коек. В том месте он сумел вылечить известный еще с Первой мировой синдром, когда люди, попадая уже в мирные условия, погибали от истощения и стресса, не желая принимать еду.

На особом положении был Лоренц и после того, как его переместили под Ереван.

Позже около месяца полевым доктором Лоренц сделал под Витебском, а в мае одна тыща девятьсот 40 четыре года в протяжении отступления германских армий был захвачен в плен. Во 2-ой половине 40-ых годов двадцатого века Лоренц был репатриирован на родину. За годы плена ему удалось написать базовый научный труд "Введение в этологию".

Один из экземпляров научной рукописи русские власти дали взять ему с собой на родину. "Ни клока не разрешали забирать вторым пленным, – отмечает Лена Гороховская, – а Лоренцу сказали: "Если вы желаете забрать свою рукопись, перепечатайте ее на машинке, и одну копию мы отправим цензору, чтоб он отдал разрешение на вывоз".

И не все поступки может быть объяснить рефлексами – условными и абсолютными. Революционные по тем временам идеи отыскали признание в научном обществе уже в послевоенное время.

Зоологи были счастливы тому, что новенькая непростая теория Лоренца позволяет рассматривать естественное и различное поведение животных в природе, а не сводить все к простым физиологическим реакциям в лабораторных критериях.

Оказалось, что коммунистический служащий, главный доктор этого лагеря почитал мед награды отца Лоренца. Скоро он проникся и к отпрыску и старался поддержать сотрудника как мог, впредь до того, что разрешил Лоренцу свободное перемещение.

О том, как ему это удалось сделать, и о вторых ранее малоизвестных фактах в истории науки, в интервью Радио Свобода поведала научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Лена Гороховская.

Поведение – одно из самых сложных явлений в живой природе. Что движет поступками людей и животных? По какой причине злость в один момент проявляется без очевидных обстоятельств?
Начинается нестандартный подъем новейшей экспериментальной науки."

В первой половине 70-ых годов двадцатого века Конраду Лоренцу вкупе с его сотрудниками Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном присуждают Нобелевскую премию – "за открытия, которые связаны с созданием моделей личного и группового поведения животных." Потому ученый был под вниманием биографов и коллег, которых заинтриговала его деятельность и жизнь во время Фашисткой германии.

Лоренц, как многие германские и австрийские биологи, являлся членом Национал-социалистической рабочей партии.

Неожиданно из Еревана Лоренца перевели в Красногорск, в лагерь для "привилегированных" пленных.

А в конце одна тыща девятьсот 40 семь года он – вместе со своим научным трудом – был послан через Румынию в Австрию.

С тех пор 3-ий экземпляр рукописи, привезенный из плена, ученый назвал "российской рукописью". На ее базе он опубликовал пару более важных монографий.
Но посреди 1960-х случаем утратил ее в собственной квартире.

В 1990-м, через год после погибели создателя, рукопись отыскали и выпустили его родственники.

Уже позже, в 1950-е годы на базе научных трудов Лоренц пишет собственные известные научно-популярные книжки "Человек находит компаньона", "Кольцо царя Соломона". "В случае если поначалу Лоренца заинтересовывали животные, – гласит Лена Гороховская, – то позднее он понял, что этология смогла понять то, что не подмечают психологи в исследовании человека. И исходя из этого неважно какая интересующаяся наукой домашняя хозяйка на Западе уже в конце 1960-х знала, что такое этология.

Разумеется, сам ученый в послевоенные годы пояснял, что не имел в виду убийства. "По видимому, – задумывается Лена Гороховская, – он имел в виду принудительную стерилизацию, которая довольно широко дискуссировалась в глобальных научных кругах до 2-ой мировой в качестве меры по борьбе с антисоциальным поведением и вырождением".

Сначала он служил в Польше в тыловом лазарете по своей главной профессии – неврология и психиатрия. Как он вспоминал, с Восточного фронта ворачивались люди в ужасном психическом состоянии

Лоренц также утверждал, что только в первой половине 40-ых годов XX века обусловил о концлагерях.

Разрешения от цензора так и не дождались, но глава лагеря, благоволивший к Лоренцу, разрешил все равно забрать рукопись к для себя – под добросовестное слово, что в том месте нет политических мыслях."

Но уже в 90-х, когда ученым открыли доступ в спецархивы, стало понятно, что в Русской Федерации сохранилось два экземпляра рукописи. Какой-то из них был послан цензору, а 2-ой, с сопроводительным письмом, был ориентирован русскому академику: "Глубокоуважаемый герр академик! Я для вас писал из Армении письмо.

Я уверен, что конкретно благодаря вашему содействию я был в Красногорске, мне дозволили перепечатать рукопись, благодарю огромное".

К кому же в то время имел возможность обращаться военнопленный ученый-австриец?

Лена Гороховская подразумевает, что это мог быть директор Физиологического института академии Леон Орбели. Другими словами тот, кто был способен оценить и поддержать идеи и талант Лоренца.
Оказалось, что ее содержание отличается от вариантов, оставшихся в российских архивах. Только на данный момент ученые могут сопоставить варианты и понять, в чем заключался сущность разночтений.

Источник: svobodanews.ru


Назад

Гигантская ремень-рыба, наконец-то заснята на камеру

Далее

Уродливая собака по кличке туна сделала богатой свою хозяйку

5 комментариев

  1. Дыховичный Светлана

    опять в крым.. видно серьезный недобор туристов в крыму в этом году.. еще и жирик ссууууууукаа подвел..

  2. Углов Руслан

    Раша тудей тебе все, что угодно изобразит. Верь ей, раб!!!

  3. Gokasa

    Ах, сколько презрительной хозяйской спеси в ваших словах!

  4. Глазкова Евдокия

    Отсюда закономерный вопрос: Свобода – это филиал ПР?

  5. Абрамовича Оксана

    Похоже что это хитрая лиса этот "гинерал "

Добавить комментарий