В лёгких человека найдены вкусовые рецепторы

рецептор

Вкусовые сенсоры лёгких под микроскопом (красноватые) и их ядра (светло голубий) (фото University of Maryland School of Medicine).

"Это невообразимое открытие окажет помощь в лечении астмы", – вычисляют создатели исследования из мед школы института Мэриленда.

Функционирующие вкусовые сенсоры учёные находили у людей и мышей, обнаружив разыскиваемое на ровненьких мышцах бронхов тех и других.

Схожий эффект противные вещества оказывали на изолированные ровненькие мышцы дыхательных путей человека.

Подробности исследования открывают пресс-статья и релиз школы в Nature Medicine.

На самом деле всё выяснилось напротив. Стивен Лиггетт (Stephen B. Liggett) и его сотрудники протестировали на мышах пару стандартных горьковатых соединений (не ядовитых), также хлорохин и хинин.

Так экспериментаторы с удивлением отыскали, что все эти вещества открывают дыхательные пути лучше, чем хоть какой известный продукт для исцеления астмы или приобретенной обструктивной заболевания лёгких.

А именно, противные аэрозоли облегчали дыхание мышей, страдавших астмой, расслабляя их бронхи.

Эти образования были такими же, как и сенсоры на языке, но лёгочные не сосредоточены во вкусовых луковках и не посылают сигналы в мозг. Но, они реагируют на вещества, которые имеют противный вкус, и действуют на мышцы дыхательных путей.

Открыв сенсоры, учёные поначалу ждали, что действие противных веществ приведёт к сокращению мускул, мешающее сгустку воздуха и приводящее к хрипам и затруднённому дыханию.

Логика была несложна: большая часть растительных ядовитых веществ имеют противный вкус и такая реакция лёгких имела возможность бы играть роль защиты.

Источник: Мембрана


Зов тайги