Bertone когда-то был одним из крупнейших итальянских дизайнерских домов. Ее творения – это такие иконы автомобильного стиля, как Lancia Stratos, Lamborghini Miura и Countach, а также невероятные концепт-кары Alfa Romeo BAT. Этот краткий список никоим образом не исчерпывает 100-летнюю историю разработки и производства GruppoBertone.

– top car design rating and specifications

Поглощение компании и ее трагический крах были действительно менее впечатляющими – Gruppo Bertone объявила о банкротстве в 2014 году, а затем возродилась как Bertone Design. Фактически, сползание к банкротству началось за много лет до 2014 года. А на фоне волнений, связанных с ее проблемами в компании, в 2009 году был создан амбициозный проект под названием Mantide.

За основу проекта был взят Chevrolet Corvette ZR1, а за стиль автомобиля отвечал Джейсон Кастриота. Он прославился в мире дизайна, работая по случаю 75-летия проекта Maserati Birdcage и создавая дизайн FerrariP4 / 5 для Pininfarina. В конце 2008 года он покинул Pininfarina, чтобы присоединиться к Bertone в качестве директора по дизайну и вскоре после этого начал работать над Mantide.

Bertone до 2008 года находился в не очень хорошем финансовом состоянии. Нуччио Бертоне, человек, который увеличил компанию своего отца в геометрической прогрессии, умер в 1997 году. Он оставил компанию семье, как и большая часть Bertone – для производства и проектирования, которые были двумя отдельными организациями. пойти к его жене Лили, двум его дочерям и двум зятьям.

Однако ни у одного из них нет значительного опыта в проектировании, производстве или управлении. Короче говоря, все контракты на производство заканчиваются, и годы проходят без новых заказов. CarrozzeriaBertone, завод за пределами Турина, Италия, обанкротился в результате судебного процесса и был продан Fiat в 2009 году. Сейчас там производятся Maserati Quattroporte и Ghibli.

Тем не менее, Стайл Бертоне выжил и начал работу над специальным одноразовым автомобилем, известным как Project M, открыв Шанхайский автосалон в 2009 году. Главной фигурой в проекте была Кастриота.

Project M основан на тогдашнем новом CorvetteZR1. Бертоне оставил двигатель и шасси нетронутыми, но создал совершенно новый кузов из карбона, а также новый интерьер. При весе примерно на 220 килограммов меньше, чем Corvette, и с более низким коэффициентом лобового сопротивления Mantide заявляет о максимальной скорости 217 миль в час / 353 км / ч или 12 м / ч – на 20 км / ч больше, чем ZR1.

В апреле 2009 года Mantide был представлен в Шанхае как статическая модель, после чего через неделю был показан полный прототип на Concorsod’Eleganza Villa d’Este на озере Комо, Италия. Его отличает поразительный задний стиль и резко открывающиеся двери.

В мае того же года было подсчитано, что Bertone сможет построить до 10 экземпляров Mantide по огромной цене в 2 миллиона долларов каждая – больше, чем цена Bugatti Veryon. После появления машины на Фестивале скорости в Гудвуде ходили слухи, что Джей Лено тоже ею заинтересовался и занял третье или четвертое место в очереди. В декабре второй Mantide был продан покупателю в Дубае.

Похоже, что на самом деле был изготовлен только один полноценный Mantide – модель из полноразмерной глины была продана на аукционе в прошлом году за 29 000 евро в рамках продажи других артефактов Стайла Бертоне.

Кастриота покинул Bertone в июне 2010 года, чтобы присоединиться к Saab после перепродажи GM, и в настоящее время является глобальным директором подразделения аккумуляторных электромобилей Ford и главным дизайнером предстоящего Mustang Mach E.

Автомобиль в настоящее время является собственностью коллекционера автомобилей Дэна Уоткинса. После участия в 2009 году в Pebble Beach Concours d’Elegance в США автомобиль был перекрашен в белый цвет в AutosportDesigns, специализированном дилерском центре и реставрационном магазине на Лонг-Айленде. Mantide также был показан в Монтерее в 2010 году. Автомобиль проехал 16 тысяч. километров, что впечатляет для машины, которая по сути является одноразовым шоу-каром, особенно когда на аукционах выставляются чрезмерно многосерийные суперкары с гораздо меньшим пробегом.

Сегодня Mantide выставлен на продажу и в конце этого месяца примет участие во Всемирном аукционе Scottishdale World Auction. Будет интересно посмотреть, сможет ли он достичь заявленной астрономической цены 10 лет назад …