Как жужелицы охотятся на жаб

жаба

Личинки жужелиц Epomis приманивают амфибий и в буквальном смысле вцепляются им в гортань своими челюстями. И взрослые жужелицы, и их личинки питаются жабами, не оставляя от добычи ничего, не считая костей.

Личинка жужелицы Epomis circumscriptus штурмует Pseudepidalea viridis. (Фото создателей исследования.)

Исследователи замечали пару случаев, когда жаба выяснялась стремительнее и проглатывала личинку, но через некоторое время ей приходилось выплёвывать беспокойное насекомое назад.

И вот здесь, появлявшись снаружи, личинка во 2-ой раз маху не давала.

В случае если нападавшая личинка выяснялась на ранешних стадиях развития, у амфибии оставался шанс уйти живой.

В то время как жаба приближается, привлечённая перемещением, и пробует штурмовать личинку средством языка, та прыгает и средством челюстей прикрепляется к горлу или нижней челюсти амфибии. Не глядя на то, что жаба больше личинки, ей ничего не остаётся, не считая как смириться перед судьбой.

В данном случае насекомое вело себя как эктопаразит, питаясь соками тела, и к очередной линьке имела возможность отпустить жертву, покинув на той впечатляющий шрам. В случае если же личинка была посреди развития или подготавливалась уже перевоплотиться во взрослое насекомое, она просто пережёвывала ткани добычи, оставляя от жабы одни кости.

Словом, вот для вас пример, когда и взрослая особь, и личинка питаются амфибиями.

По словам исследователей, это самый полный и самый необыкновенный случай воззвания обычных нам отношений меж жертвой и хищником в природе.
А ещё имеется жужелицы рода Epomis, наводящие, по словам израильских учёных, реальный ужас на амфибий.

Самое интересное, что не только лишь взрослые жуки, да и их личинки полностью успешно охотятся на жаб.

Огромные взрослые жужелицы нападают на амфибий из засады и обездвиживают их укусом в пояснице. Укус приходится либо в хребет, либо в мышцу, без которой жаба не может прыгать, после этого плотоядный жук съедает добычу.

Его личинка применяет иную стратегию.

Мы привыкли, что лягушки едят насекомых, змеи лягушек, птицы и животные змей и т. д. Но в природе бывает так, что жертва и хищник меняются местами.

Самые невообразимые случаи в то время как плотоядные насекомые одолевают над теми, кому уповает этих насекомых имеется. Один из примеров большой клоп белостома, нападающий на пресмыкающихся и амфибий.
Как пишут исследователи из Института Тель-Авива в сетевом издании PLoS ONE, личинка тоже вроде бы посиживает в засаде, но вместе с этим инициативно приманивает добычу.

Амфибии, как мы знаем, реагируют на перемещение, и личинка покачивает из стороны в сторону усиками-антеннами, и вприбавок открывает и закрывает собственные мощные челюсти.

Источник: sciencedaily.com


Назад

В китае обнаружена ”мать всех зверей”

Далее

Недавно открытый вид рыбок назван в честь барака обамы

8 комментариев

  1. Folanim

    кто кого поймал?

  2. Яковенко Владислава

    маскву лучше остнави…..

  3. Miranin

    Китай отказал России от расчетов в рублях. Это не валюта и даже не деньги

  4. Соболев Рубен

    Всё нужно воспринимать критически, однако в фильме дано неплохое объяснение существующей денежной системе. И не только ей.

  5. Кирсанов Илья

    Мошиах оказался пшиком

  6. Nilmaran

    выросли но не все .. некоторые упали хотя гордиться этим и нет смысла..

  7. Androgas

    Я поддерживаю политику нашего правительства и не могу не отреагировать на эту статью, согла которой становится ясно о работе группи диверсатов которые разработали План вывода войск из Дебальцево, разработали за месяц до отступления – Пашинский, чтобы Теперь сепаратисты перебрасывают по ней оружие, заявил спикер.

  8. Вероника Алексеевна

    Ты – шизик? Я так и думал!

Добавить комментарий