Путешествие в крым, мыс фиолент

крым

На майские торжественные деньки нам посчастливилось попасть в Крым (медные трубы и Рим подождут!). Конечной целью броска был мыс Фиолент, прекраснейший уголок юга Крымского полуострова.

Идем на пляж через дачные домики.

А вот и спуск к мысу Лермонтова

Ягоды можжевельника употребляли для того чтоб, настаивали на их водку. Ветками дерева монахи запаривали бочки и кадки перед засолкой капусты и огурцов на зиму. Древесная порода шла на изготовка нательных крестов, осветительных приборов, икон. Бактерицидные особенности можжевельника были замечательно известны с стародавних времен и употреблялись в религиозных ритуалах.

После длительных кругов вокруг да около, исследования карты Крыма до удачной беседы и дыр натасканного ГАИшника с более натасканными его штурманом и водителем, мы добрались, таки, до места предназначения.

Недалеко от Бахчисарая, кое-где в том месте Чуфут-Кале средневековый город-крепость.

Вид снизу так привлекал, что оказались и силы, и уверенность, и желание позднее сказать: А вот я.. И спустившись вниз, возникает гордость за себя, и приятная вялость, и желание искупаться.

На заднем сиденьи раздавались охи и ахи. Не поразмыслите не отлично.

Такая краса привлекает не только лишь даму, которая впервой увидела горы, море и лес слету, другими словами, три в одном, да и опытных путников. Вот и сыпались из уст девицы такие междометия.

Прибрежные горы сложены разноцветными туфами, зелеными керофирами, чёрной селитовой брекчией.

Морская же стихия, вот уже многие миллионы лет, отрывая от их мелкие частички, превращает их в необыкновенную разноцветную гальку, радующую глаз на пляжах в районе Фиолента и Георгиевского монастыря.

Естественно, Фиолент — это не Кара-Даг и не Сердоликовая бухта, но на пляжах и яшмовом пляже монастыря в опоре Дианы (какой-то из них называется Командирским) может быть найти халцедоновую гальку, посреди их и разновидность халцедона — сапфирин ( полупрозрачный светло голубий и серо-светло голубий камень), красивые агаты, сердолики, красно-бурые и каштаново-коричневые сардеры.
Здесь видится даже малахит.

Какие только рисунки, полосы, зигзаги не заметишь в ней.
Ученый-романтик, поэт камня Александр Евгеньевич Ферсман о такой яшме писал: В ней сочетание красок так утонченны и сложны, что на полированном камне особенно вырисовываются истинные картины, то фантастические, то страно живы, естественные, как как будто бы нарисованные рукою живописца…
В особенности эффектна пестрая яшма с зернышками золотистого пирита и зеленая с ярко-красными пятнышками гематита.

Такая яшма свойственна особой многоцветностью с доминированием зеленоватых, красно-коричневых, голубоватых гонов. Как и Карадагская, яшма Фиолентовская на удивление ярка и разноцветна: красноватая, красноватый, желтоватая,.тёмная, зеленоватая, коричневая, зеленовато-голубая…. Часто видится агатовая яшма, веселая ситцевая и наряженная парчовая, с зеленоватыми, золотистыми и красноватыми крапинками, густая красная мясная яшма… И, естественно пейзажная.

Античные греки сжигали канифоль — составную часть живици, приобретаемой из одичавшей фисташки, — в протяжении религиозных обрядов. Смолы фисташки шли и для изготовка целительных мазей.

В первой половине 80-ых годов XX века фисташка туполистная занесена в Красноватую книжку Украины.

P.S.
Ну и ноги уже больше дрожат.

И думаешь: необходимо было спортом заниматься. Самое время начать. Так что, охи и ахи продолжаются.

А самое основное кругом красиво-о-о-о!

Мыс Фиолент, с такой высоты яхта как игрушечная.

По свидетельству академика Паласа, рос здесь и схожий на кипарис тёмный можжевельник, потерянный на данный момент полностью. Но, на террритории монастыря росли и истинные пирамидальные кипарисы — дерево печалься,погибели и печали. В античчные времена кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры.

В монастырях из экзотичного дерева резали кресты, четки,образки, распятия, ларцы и иконные доски.

Предстоит тяжёлый спуск по сыпучему щебню и камням.

местные красы и Солнышко веселили нас как малышей.

А трапеза у моря вообщем была королевской: пару вареных яиц, пачка семечек, вино (как же без него?), бутерброды с сыром и оставшийся с вечера шашлык, да запеченая в углях картошечка. Вы думаете, что-то осталось?

Солнце скрылось за мыс, вечерело.

Мыс Фиолент представляет энтузиазм с научной точки зрения, как очевидец сложной и бурной геологической истории Крымского полуострова.

Он может очень почти все рассказать ученым о происхождении рельефа, минералогическом его составе, о процессах, происходивших в стародавние времена.

На местности Георгиевского монастыря, на скалистых обрывах неподалеку от мыса Фиолент, в бывших Митрополичьих садах вырастают редчайшие растния — одичавшие и надетые монахами, по всей видимости, далековато не случаем.

Российский маршрут: Одесса, Николаев, Херсон, Красноперекопск, Симферополь, Севастополь, мыс Святого Жору (Фиолент).

Юг Крыма, снимок со спутника.

Дорога до Николаева была такой, что, казалось, взаправду, Крым, медные трубы и Рим мы уже прошли, точнее, проехали.

У многих народов фисташка числилась священным деревом. Ее высаживали на кладбищах, у культовых строений.
Он тоже занесен в Красноватую книжку Украины.
Видится в этих местах и редчайший крымский дикорос — можжевельник.

Он не прихотлив к земле и лучший долгожитель. В Крыму имеется пару деревьев можжевельника колющегося, которым фактически по тыще лет.

Мужик в дороге и карта понятия неделимые. Даму язык доведет до Киева, а мужчину до Крыма — карта.

Этому имеется предпосылки. У дамского населения (у меня так совсем правильно!) совершенно отсутствует пространственное мышление, а мальчишки не любят задавать вопросы совета.

А кое-кто из нас пошли купаться в костюмчиках Адама и Евы. Вместе с этим один из Адамов ел яблоко.
А кто осмелился погрузиться поглубже, другими словами, с головой, ощутил мягкость крымской воды.

И никакой гель для смягчения волос не нужен.

Появилась она при извержении подводных вулканов.

Раскаленная лава разливалась по дну моря, завлекая за собой ил и глину. Под действием большой давления и температуры они преобразовывались в плотный роговик — яшмовую породу.

Мыс Лермонтова.

Люд облюбовал тёплые от майского солнышка камешки.

1 Мая, как и положено, мы открыли купальный сезон.

Прекрасное место с уступа для фото на память. Любят это киношники и место.

Волн совершенно нет, водичка аки слеза.

Какая незапятнанная линия горизонта.

В Крыму одичавшую фисташку назвали Сакис-агач — смоляное дерево.

Фисташковая смола очищает и увеличивает десны и зубы. У фисташки очень жёсткая древесная порода, по крепости она превосходит дуб и приближается к кости.
В свое время увлекся ископаемыми Крыма и князь Г. А. Потемкин.

Екатерина II выслала ему из Санкт-Петербурга ученого геолога Фалькенберга, что даже не поднявшись на чатыр-даг, поведал о залегавших в том месте драгоценных породах. Сам светлейший тоже делал изыскания. Он взял из Херсонеса сердоликовый кольцо и на данный момент утверждал, что направляться находить камень сердолик вблизи, может быть на Фиоленте.

Непременно, ему на большенном растоянии до прекрасного уральского минерала, но мелкие кристаллы малахита найдены в магматической лаве Фиолента. И в случае если для вас повезет, то в домашней коллекции крымских камешков может показаться и малахитовая галька.

Кое-какие, вправду, говорят, что в свое время успешно промышляла золотом монашеская братия Георгиевского монастыря, что был на мысе Фиолент — благо в окресных породах его было довольно.

Но абсолютная царица этих мест — красивая яшма.

Две горы Кайн и Авель.

Как экстремально мы спускались к мысу Фиолент. Одно неправильное перемещение и ой, даже не охото сказать.

Но что означает мотивация!
Российский шофер с нордически стойким нравом успешно преодолел все препятствия, а точнее — дырки на дорогах. Такое чувство, что автостраду поела огромная и прожорливая моль (это еще литературно мягко сообщено).

Нет, яблоко было разумеется не из Эдема, т.к. поглотив его, он не закончил смущяться собственных оголенных телес. Водичка была прохладной, но незапятанной, прозрачной и бодрящей. охи и Ахи опять продолжались. В данном случае они способствовали удачному погружению тел.

Это гелиотроп, или камень крови. В Древнем Египте яшма с красноватыми крапинками числилась магическим камнем, которым типо может быть излечить многие заболевания также продиводействовать яду.
Кое-какие разновидности крымских яшм по своим качествам могут считаться не только лишь поделочными камнями, да и самоцветами.

Камнями Фиолента интересовались многие.

У развилки, перед санаторием Тёмный Камень, не много заплутали.

Жалко, что слету не захватили спутниковую карту.
Как говориться, не все то золото, что сверкает.

Георгиевский монастырь.
На местности монастыря вырастают скальный дуб и кустарниковый жасмин, видятся кизил обыденный и инжир, целительные особенности которого известны издавна.

На прилегающих к крутым приморским берегам пологих местах неподалеку от мыса Фиолент до сего времени сохранились мелкие участки ковыля волосатика, некогда покрывавшего ковыльно-типчаковые крымские степи.
Прибавьте к этому принятие солнечных ванн в довольно раскованных позах, вечерний расслабленный ужин на свежайшем воздухе Ну как здесь вспоминать о работе?

В этой бухте еще при СССР тренировали боевых дельфинов. Проход и до настоящего времени запрещен :)).

Подъем ввысь не так воодушевляет.

Пора приземляться, высота над мысом восемьсот метров, все как на ладошки. Лепота! Реальная краса ждет понизу, у моря.

Отлично подкрепившись у доброжелательного владельца и в один момент отыскав в памяти, что же, мы приехали ко мне не шашлыки имеется и вино пить, мы пошли осматривать местные естественные достопримечательности.
Но больше увидели Крым :).

Мыс Фиолент с высоты 1,7 км.

И никто не начнёт спорить, что здесь просто отлично. в течении более 6 км в протяжении берега моря возвышаются остроконечные горы необычной формы, мысы, напоминающие при некоем воображении сфинксов, львов, фантастические чудовища. высота берега — кое-где от 50 до двести метров.

Дерево очень жизнеспособно: замечательно переносит и засуху, и жару , и морозы, потрясающе развитая корневая совокупа мешает эрозии земли.

На пляжах временами видятся камни или вкрапления золотисто- желтоватого цвета, напомнающие золото.

Но не спешите их собирать. Это всего только минерал — сульфит — золотистый пирит.
Здесь — богатство фисташки туполистной. Это очень старенькое реликтовое растение.

Отдельные ее представители показались еще в третичный период.

А вот и чарующий вид на Яшмовый пляж

Вверху показывается Георгиевский монастырь.

охи и Ахи продолжались.

200 ступеней к морю и малеханькой бухте.

Фото изготовлены с мобильного, очень очень ногами не лупите 🙂 Сам конкурент снимков с низким разрешением.


Назад

Европа под натиском водной стихии

Далее

Древние рептилии стали царями зверей благодаря быстрому росту

6 комментариев

  1. Graninrad

    Понос у тебя. Словесный.

  2. Степанова Марина

    МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ- это так. И "ватниками" настоящий одессит никого не назовёт.

  3. Курганова Алиса

    ??????????????????

  4. Аза Павеловна

    Причём ещё и для себя искать и делать будут. Вот только слово «взнала» меня коробит. В украинском вроде такого нет, есть — «дізналася».

  5. Munigar

    Мамашка провела 2 года почти на курорте, можно сказать, в санатории. Ни дня не работала, принимала гостей, при этом давя на жалость, какая она бедная и несчастная. Да огромное количество свободных украинцев живут в худших условиях. Но конечно, как можно сравнивать — она ведь птица не общего полёта!

  6. Серов Юрий

    1 фин к 100 русских ?? ?

Добавить комментарий