Фотограф дикой природы николай зиновьев

фотограф

Род занятий Николая Зиновьева называется просто: фотограф одичавшей природы. Тяжело все другое. Места, где снимает Зиновьев, далеки от комфортабельных фотостудий.

Может быть, от длительного ожидания в холоде и мгле у меня крыша отправилась: в некий момент мне показалось, что у него, как у птицы Сирин, было человеческое лицо (смеется).

Рыбный филинодна из редких птиц не только лишь в Русской Федерации, да и в мире: согласно данным Красноватой книжки, у нас их осталось всего около 300-400 пар.

Рыбный филинптица ночная и довольно трусливая, так что снять ее в одичавших критериях удалось только благодаря сотрудничеству с орнитологами, которые уже много лет изучают этот вид.

В процессе съемок я использовал современные вспышки и совокупа, которая разрешает дистанционно ими управлять.
Или все таки руководствуетесь своими предпочтениями?

– Фотографирую я не себе, а для людей, исходя из этого выбираю животное, к которому у публики имеется энтузиазм. Сначала, наблюдаю, какие сюжеты могут заинтриговать зрителя, посреди их и с позиций реализации принтов. Такого же медведя, зависимо от времени года, может быть снять совершенно по-различному: меняется природа, свет, меняется их внешний вид и поведение.

Не находись на пути!

I like to move it!

Его моделисущества, которые не имеют никакого жажды попасть в объектив камеры. Деньками также семь дней, в всякую погоду и невзирая на угрозы, Николай может высиживать единственный удачный кадр. Но таких кадров у Зиновьева уже набралось на пару Золотых черепах.

Задиры

– А самый смешной случай?

– в один раз в протяжении съемки мне было необходимо поставить на землю чехол с объективом Nikon 24-70.

Тем, кстати, снабжая заповедникам внебюджетные источники дохода.

Николай Зиновьев.

В среднем, в одну поездку приходится брать 20-25 кг техники.

Непосредственно на съемку берешь, естественно, меньше, но без 2-3 штатива и объективов все равно не обойтись

– и без фуррора. Как длительно время от времени приходится ждать того самого кадра?

Например, удачная съемка белоплечего орлана на Курильском озере возможна только в этом случае, если озеро полностью промерзнет. В то время как это происходит, нерестовая рыба концентрируется в устьях рек, впадающих в озеро,в том направлении орланы и слетаются, чтоб поохотиться.

Здесь необходимо уточнить, что мёрзнет озеро один раз в пять-семь лет. В прошедшем сезоне поездку приходилось откладывать несколько раз: озеро все не мёрзло и не мёрзло.

– Мыс Травяной в южной части Курильского озера. Место с потрясающей энергетикой.

Само озеро является кальдерой вулкана, заполненную чистейшей питьевой водой, глубиной более триста метров. Совершенно потрясающее место: такое чувство, что находишься не на Земле.

Для многих медведьэто олицетворение российского нрава. А для фотографа это очень интересный персонаж для съемокмедведей может быть фотографировать вечно, как и человека.

– По какой причине вы не кинули?

– Из-за любви к наблюдению за одичавшей природой, к путешествиям и, вроде бы пафосно это ни звучало, из-за понимания своей миссии. Большая часть людей живет в городках, они так далеки от природы, что совершенно не знают, как их деятельность может повлиять на природуи со знаком плюс, и, что происходит существенно почаще, со знаком минус. Исходя из этого, когда у меня имеется возможность показать людям то, что я вижу на той стороне объектива, я обязательно делаю это и надеюсь, что увиденное не покинет их флегмантичными, что они найдут способ сохранить этот мир.

У меня было всего три денька, чтоб снять материал: позднее с Охотского моря пришел сильный ветер и сломал на озере целый лед

– В графике ваших поездок больше Рф или заграницы?

К огорчению, на неохраняемых территориях достаточно нередко ведется охота. Пуганого зверька, что расценивает человека как опасность, сфотографировать существенно труднее, чем животных или птиц, находящихся на защищаемых территориях.
Та же загадочная улыбка.

– Но в этом тоже ощущается любовь широких весов к смешным или милым фото. Выходит, что милые смешные снимкидля народа, а сложныедля жюри?

– Жюриэто тоже люди.

Через чур огромна возможность того, что увлекательный мишка скоро в том направлении залезет и все переломает. В данном случае снимать необходимо с подхода.

В случае если животное ужасное, нужна супертелеоптика, чтоб может быть было не доходить близко и еще раз не рисковать.

Я снимаю потому для таких моментов.

– Несколько лет вспять приз зрительских симпатий Золотой черепахи взял, пожалуй, ваш самый известный снимок Вера, надежда, любовь.

На фотографиидва медвежонка, стоящие в обнимку. Вы гласите о таком чувственном действии?

Но их задачаоценить работу с разных сторон. Серьёзны все аспекты: и био, и технический, и художественный, и чувственный.

– Как вы сами начали заниматься съемкой одичавшей природы?
С завидным всепостоянством их фото возникают на конкурсах и обязательно завоевывают какой-либо приз. Возникает чувство, что мишкиэтакие котики одичавшей природы, общие любимчики. По какой причине они приводят к таким?

Одна из задач фотографа-анималистараскрыть характер животного, найти и показать новые, сюжеты и достойные внимания образы.
К счастью, объектив покатился по песочному берегу и не пострадал. Отлично, что это была фаза не в сторону озера.

– И какое количество же аппаратуры приходится с собой таскать фотографу одичавшей природы?

Николай Зиновьев около скрадка.

Африканские портреты. S-curve.

Источник: nikzinoviev.com

– А на данный момент российские заповедники просто идут на сотрудничество?

– Сотрудники заповедниковлюди, душой болеющие за свой дело. Исходя из этого, когда предлагаешь помощь с фотоматериалом, управление, почти всегда, готово сотрудничать и оказать помощь в проведении съемок. В то время как уже имеется советы и маленький фуррор вторых заповедников, двери раскрываются намного проще.

– Означает, временами приходится выбирать, что конкретно снимать?

– Что конкретно делает снимок неплохим заслуги огромного фотоконкурса?

– Главный аспект удачливости снимка, на мой взгляд,это трудность в его проигрывании.

Мишкина фуфайка, или Медведь-Джоконда

Ушанка на зиму

Возникновение цифровой фото и дистанционное управление техникой, возможность внедрения высокочувствительных матриц, развитие автофокуса и совокупностей стабилизации, возникновение современных систем освещениявсе это стало предпосылкой тому, что стало возможно делать кадры, которые ранее были просто невообразимы.

Вкупе с развитием разработок развиваются и творческие способности, что всегда ведет к новым сюжетам в фото.

– И последний традиционный вопросо творческих планах.

Или, лучше сказать, о мечте фотографа-анималиста Николая Зиновьева

Учавствовать в таких конкурсах в хоть какой момент очень любопытно, в особенности когда в жюри посиживает Пол Никлен (один из наилучших в мире фотографов одичавшей природыприм. авт.) или главред издания BBC Wildlife Magazine Софи Стаффорд. Взять высшую оценку от таких людей более приятно, чем от обычного зрителя.

Работа с заповедниками разрешит получать занятную и подходящую данные от служащих, которые более глубоко занимаются исследованием обитающих в том месте видов.

Дальшенужно не забывать, что процесс съемки животного на воле это в хоть какой момент многоступенчатая подготовка. Вы верно должны обдумывать, что, где и как.

Общение с другими фотографами, чтение книжек, переговоры с ученымипринципиально принципиально все.

Николай Зиновьев за работой

– У каждого народа имеется образы, являющиеся собственного рода государственным достоянием. Топтыгин из российских народных сказок, олимпийский Мишка и Винни-Пух в озвучке Евгения Леоноваэто часть российскей культуры.

Потрясающе! Росомаха ждать хорошей погоды не будет (смеется).

Медвежьи разборки

Для меня еще очень принципиально эмоциональное действие. Я желаю, чтоб зрители задерживались у моих работ, чтоб сюжеты и мои герои их трогали, чтоб люди становились на шаг поближе к осознанию того, как великолепна одичавшая природа без тех трансформаций, которые привносит в нее человек. В случае если что-то ценишь и обожаешь, то, сначала, желаешь это сохранить.
Практически всем российским заповедникам не довольно медиаматериалов для заполнения интернет-сайтов, для ведения научно-образовательной работы, для публикации собственных материалов

– Вместе с этим съемка одичавшей природыдорогостоящее занятие.
Итак вот, они вкупе с супругом сходу после женитьбы сделали для себя татуировки в виде этих медвежат как знак взаимной любви. Сфотографировали и выслали мне.
Кого сможете именовать своим педагогом?

– На меня огромное воздействие оказал именитый южноамериканский фотограф Джим Бранденбург (Jim Brandenburg), один из самых публикуемых фотографов одичавшей природы National Geographic. Около полутора годов назад он приезжал в Москву, мы познакомились: я вживую увидел собственного кумира и пообщался с ним.

снеговик и Медведь

Русская Федерациястрана с богатейшим миром одичавшей природы, многие страны ничего аналогичного не имеют!

Папарацци, снимающие одичавшую природу,ее посланники в мире людей, своими работами мы призываем общество сохранить природу для будущих поколений. В особенности веселят моменты, когда около фото останавливаются детки и с любопытством их рассматривают, стремительно и громко комментируют.

– Популярность фото одичавшей природы вырастает, вырастает и количество желающих заняться такой съемкой. Дадите малеханькой мастер-класс или пару советов начинающим?

– Для начала я бы отдал совет сделать контакты с заповедниками и заказниками. В силу того, что 1-ое, что необходимо сделать,взять площадку, где может быть всегда снимать.

Другое делопринты фото для интерьеров. Хороших фото одичавшей природы, в высочайшем качестве и большенных размеров, в Русской Федерации не достаточно. Рынок интерьерного дизайна, в это время, развивается стремительно: больше людей хотят декорировать собственные квартиры или дома фото одичавшей природы, либо создавать неподражаемые интерьеры в эко-стиле.

– Амурский тигр! Это очень усмотрительное, умное животное, снять его в природе очень тяжело.

Амурских тигров осталось не достаточно, пару сотен особей. Имеющиеся кадрыэто либо вольерные съемки в центрах реабилитации покалеченых животных и тигрят, родителей которых уничтожили браконьеры, либо снимки, изготовленные с большенных расстояний, или совсем без роли фотографас применением фотоловушек.

Сокровище имеет тот кадр, что тяжело повторить. И чем тяжелее условия, в каких ты снимаешь, тем лучше. До того времени пока другие ждут самой наидобрейшей погоды, в российском деле все с точностью до напротив. Пурга?

В районе Курильского озера имеется одна популярная медведица с непростым нравом по кличке Матрена. У Матрены было три медвежонкак тому времени довольно огромных трехлеток.
Как выяснилось, у 1-го из их были задатки альфа-самца. И вот, прямо в протяжении съемки, пользуясь защитой мамы, он решил показать всем собственные лидерские характеристики, сделав очень резкий рывок в мою сторонуСмотрите, я даже человека не опасаюсь!.

В конечном итоге я решил ехать, и будь что будет. Озеро промерзло через пару дней после моего приездавот это я именую истинной фуррором.

Чтоб достигнуть фуррора на этом поприще, необходимо любить природу и заниматься ее исследованием. Нереально сфотографировать птицу или зверька, не понимая их поведения, ничего не зная об их среде обитания и других изюминках. Еще необходимо большущее терпение также смирениетак как может быть просидеть семь дней, две, три, а животное так и не покажется. Осознай, ты ничего не осуществляешь контрольты и ждешь собственного кадра.

Но стоит направить внимание на тот фуррор, которого достигнули кое-какие африканские государстваКения, Танзания, Уганда, ЮАРв разработке совокупностей государственных парков. В особенности в том, что касается их партнерства с личным бизнесомпоэтому вербование личных инвесторов посодействовало сделать инфраструктуру, а она, со собственной стороны, стала предпосылкой формированию экотуризма.

Уверен, что жажды навредить мне у него не было, но чувство было не из самых приятных.

Николай Зиновьев за работой.

– Николай, в текущем году вы одолели на международном конкурсе одичавшей природы Золотая черепаха в номинации Птицы с фото редкого дальневосточного рыбного филина.
Какие эволюционныелибо революционныетрансформации случились с тех пор в фото одичавшей природы?

– Даже в случае если посмотреть на работы западных фотографов тридцатилетней давностии итог, и инструментарий отличаются разительно.

Естественно, в чем либо это красивые и знаковые фото, но технический прогресс шагает семимильными шагами.

– Уместно ли ассоциировать обилие природы Рф с той же Африкой, например?

– Это совершенно разные климатические местности.
Меня очень прикоснулось, что моя работа позвала такой внезапный отклик.

Николай Зиновьев. Вера, надежда, любовь. Источник: nikzinoviev.com

– Кстати, о медвежатах и медведях.

– Находится в зависимости от объекта съемок и задач.

Существует две главные разработки съемки: съемка с подходаэто когда ты с техникой, открыто или прячась, приближаешься к объекту, и съемка из скрадкадругими словами из убежища, в каком ты ждёшь прихода животного. При съемке из скрадка может быть использовать короткофокусную оптикусупертелеобъективы время от времени необязательны. Основное спрятаться понадежнее, не издавать звуков, временами даже приходится надевать необыкновенную одежку, которая сдерживает запахи.

Ясно, что художественная сокровище таких снимков мала. Взять кадры амурского тигра в естественной, одичавшей среде обитания было бы не просто фуррором, а большой фуррором!

Что приносит главной доход фотографу?

– Лично для меня журнальные платы не являются основным источником дохода от этой деятельности.

– Джим Бранденбург очень очень старше, снимать начал существенно ранее.

– Потому.

Кстати, с этим снимком связана смешная история. в один раз я взял письмо с признательностью за этот кадр от незнакомой девицы, которая не так издавна вышла замуж.
Для многих все медведи на одно лицо, но, надеюсь, смотря на портреты мишек, изготовленные мной, люди понимают их особенность. Например, не так издавна кто-то, заметив на выставке Лесные Истории на Патриарших прудах фотографию медвежонка Мишкина фуфайка, сказал: Мужчины, да у него взгляд Джоконды!

– Почти всегда, 50 на 50, но на данный момент больше Рф.

Учиться снимать я начинал в Африке. В силу того, что Африкаэто, во-1-х, большущее обилие животного мира, во-2-х, развитая инфраструктура государственных парков и, в-3-х, добрые климатические условия.

В том месте я трудился изучал работу с техникой, учился базовым подходам к свету и композиции.

И еще нужна стойкая вера в фуррор, в силу того, что ее очень просто потерять: погода может быть совершенно неподходящая, а модели, занятой своим делом, будет глубоко наплевать, что ты в том месте замыслил… Я лично знаю людей, которые брали дорогую технику, ехали куда макар телят не гонял, но очень скоро разочаровывались, кидали данную тему и начинали заниматься кое-чем вторым.

В конечном итоге рождается что-то новое.

Итак вот, медвежонок схватил зубами мой неопреновый чехол с недешевым, мягко говоря, объективом и побежал в протяжении берега озера, размахивая им в разные стороны. В тот момент я, по правде сказать, с объективом уже простился.

Но товарищ прикрикнул на шалопая потому в ту секунду, когда медвежья рожа пребывала в фазе в сторону суши (смеется). Медвежонок отпустил чехол.

Применить такую практику в Русской Федерации было бы очень полезно.

Уверен, что личный бизнес, соблюдая этические нормы и законы, должен понемногу приходить в российские заповедники, создавать инфраструктуру для тех, кто вожделеет сблизиться с природой.
Плюс к этому нужна хорошая физическая подготовка. Это не съемка в студии, где может быть испить кофе и поболтать с моделью. Здесь не достаточно быть просто творческой личностью.

– К вопросу об изюминках съемки медведей. Сможете рассказать о самый небезопасном эпизоде ваших медвежьих съемок?

– Август две тыщи одиннадцать года.
Внезапно я услышал вопль товарища: Коля, объектив!!!. К чехлу подбежал небольшой сеголеткаэто медвежонок-одногодка, другими словами рожденный в тот же год в пещере.

– Предвидеть нереально.

Были случаи, когда я приезжал куда-нибудь на длительное время, а снимал, что вожделел, в 1-ые же деньки. Или напротивсобирался снять материал скоро, а в конечном итоге ничего не выходило. Почти все находится в зависимости от погодных критерий, а в этом вопросе раз на раз не приходится.
На данный момент мой объектив нацелен, по большей части, на Приморье и Камчатку.

Скоро планируется поездка на Байкал.

– А какое место в Русской Федерации уже стало вам особенным?

Но имеется животные, для которых съемка из скрадка не подходит.

Например, медведь.
Длительно его высиживали?

– В скрадке было необходимо ждать фактически четырнадцать дней. В то время как филин в конце концов показался, у меня кровь стынет забегалитак он был великолепен.

В конечном итоге оказался и на техническом уровне непростой, и на биологическом уровне интересный кадр.

Николай Зиновьев.

Рыбный филин. Источник: nikzinoviev.com

А спинку почесать?

Источник: strana.ru


Назад

Зелёное строительство: башня-цветок

Далее

Спасение истощенного питбуля

6 комментариев

  1. Феликс Савелиевич

    Расходы россиян снизились до уровня кризиса 2008 г.

  2. Migis

    )))) Методичка кончилась?

  3. Козариса Лилия

    Я за

  4. Михаил Денисович

    Это ты, колорад, думаешь, что ты – Великий Пу, но ты не более, чем Микро Поц карлика ПедоПутлера.

  5. Клара Фомевна

    На Донбасі з'явився добровольчий батальйон «Кавказ». Його бійці займаються тим, що ночами вбивають російських окупантів.

  6. Стародубцева Александра

    КИЕВ ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬ СТАТУС СТОЛИЦЫ РУССКОГО МИРА, КОТОРЫЙ УКРАЛА ОРДА

Добавить комментарий