Каракатицы (Sepiida) — чернильные души морей

каракатица

Огромная австралийская каракатица.Кто из головоногих моллюсков самый известен человеку?

Большая часть читателей, возможно, назовут осьминога, прославленного классиками приключенческой литературы, другие огромных кальмаров либо сообщат спрут это слово, исходно относившееся к любому большому головоногому, сейчас чаще употребляется в переносном смысле. И, вероятнее, мало кто отыщет в памяти еще одного полноправного участника этого славного класса и достаточно близкого родственника кальмаров каракатицу.Каракатицы самая юная несколько головоногих моллюсков, в геологической летописи они известны с юрского периода.

По строению тела близки к кальмарам и вместе с ними образуют отряд десятиногих (названный так по числу щупалец). Кое-какие каракатицы (род Loligo) снаружи очень сходны с кальмарами, но отличаются от них характерными для всех каракатиц анатомическими изюминками: замкнутой роговицей глаза, известковой рудиментарной раковиной (у кальмаров она чисто хитиновая), отсутствием собственных светящихся тканей и т. д. Обычные каракатицы (род Sepia и родные к нему) отличаются, помимо этого, легко уплощенным телом, по всему периметру которого идет узкий целый плавник, прерывающийся лишь в месте отхождения от тела щупалец; особыми карманами для рук (пары ловчих щупалец) и некоторыми вторыми изюминками.На сегодня известно около 200 видов каракатиц; приблизительно добрая половина из них принадлежит к центральному семейству Sepiidae.

Все виды, не считая кальмароподобных каракатиц-лолиго, обитают на мелководьях у берегов Австралии и Старого Света, держатся около дна. Кое-какие небольшие виды переходят к полусидячему образу судьбы, присасываясь к камням. Практически все каракатицы обитатели субтропических и тропических вод, но представители рода Rossia вдоль восточной части прибрежной полосы Азии попадают глубоко на север до моря Лаптевых. Открытый океан для каракатиц, по всей видимости, непреодолим: у Антарктиды и берегов Америки их нет.

Считается, что каракатицы живут не более двух лет, размножаются единственный раз в жизни, по окончании чего погибают. Но биология многих видов совсем не изучена, в неволе же каракатицы смогут прожить до шести лет.Как и у всех головоногих, у каракатицы цвет помогает не только для маскировки, но и для выражения чувств.Быть может, ключевую роль сыграли скромные размеры этих животных: среди каракатиц, живущих сейчас в морях отечественной планеты, ни один не достигает размера, разрешающего претендовать на звание спрута.

Самая большая из современных представительниц широкорукая сепия, обитающая у западных берегов Тихого океана, чуть достигает веса 10 килограммов и длины 1,5 метра (вместе с щупальцами). Самый распространенный размер каракатиц 2030 сантиметров, а имеется виды, взрослые особи которых не превышают в длину и двух сантиметров.Широкорукая сепияНа первый взгляд эти головоногие проигрывают своим братьям по классу по всем параметрам.

Живущий в толще воды кальмар одно из самых стремительных морских созданий: эта живая ракета развивает скорость до 55 км/ч и может взлетать над водой на пара метров в высоту.Осьминог живет на дне и плавает в большинстве случаев не спеша, но обладает многими необыкновенными умениями: его тело легко меняет форму, окраску и фактуру, его восемь рук манипулируют предметами, иногда превращая их в настоящие орудия, он может ходить по дну и пролезать в узкие щели между камнями.

Каракатицы же обитают около дна, но не на дне. Они часто зарываются в песок либо второй мягкий грунт, но неспособны передвигаться по дну.Рекордов скорости они также не ставят (за исключением представителей рода Loligo, принадлежность которых к каракатицам возможно распознать лишь особым сравнительно-анатомическим изучением: по образу жизни и своему облику эти животные страно напоминают кальмаров и в литературе время от времени именуются фальшивыми кальмарами). Разработка реактивного перемещения им знакома, но прибегают они к нему нечасто и нехотя.

Для повседневных потребностей эти морские животные создали собственный личный метод передвижения, не имеющий аналогов у других головоногих.У каракатиц самый многочисленного рода Sepia и родных к нему форм на протяжении всего тела по границе спинной и брюшной сторон идет мягкая узкая юбочка плавник.

Данный плоский вырост тела выглядит мягким и ласковым, но в нем заключены мускулы. Он и имеется основной мотор каракатицы: волнообразные перемещения живой оборки легко и медлено перемещают тело моллюска.Для большого животного таковой метод передвижения был бы неосуществим, да и каракатицам он не разрешает развить громадную скорость.

Но данный метод достаточно экономичен, а основное, дает необычайную свободу маневра. Каракатица с однообразной легкостью движется вперед и назад, не меняя положения тела, подается вбок, зависает на месте и все это как будто бы бы без мельчайших упрочнений.В распоряжении каракатицы только пара красок желто-краснокоричневой гаммы, но при помощи светоотражающих клеток-иридофоров она может придавать себе ласково-зеленый, лиловый, светло синий да фактически каждый цвет.

Каракатицы (как, но, и по большому счету все головоногие) хищники, и образ судьбы большинства из них соответствует конструкции тела тихоходной, но маневренной. Такие виды обитают в акватории от территории прибоя до глубин метров в двести (в более глубоких местах солнечный свет не достигает дна и продуктивность донных сообществ быстро падает).Никто не сравнится с каракатицей в мастерстве камуфляжа ее кожа воспроизводит не только рисунок, но и фактуру фона, под что она маскируется.Чуть шевеля своим плавником, каракатица плывет над самым дном, выискивая вероятную добычу при помощи огромных (до 10% веса тела любой), только идеальных глаз, бессчётных обонятельных рецепторов, усеивающих всю внутреннюю поверхность щупалец, и других органов эмоций.

Увидев странный холмик на дне, моллюск направляет в том направлении струю воды из сифона (выходной трубки реактивного двигателя), дабы проверить, не скрывается ли под ним добыча ракообразные, небольшие рыбы и по большому счету каждые существа подходящего размера и не через чур прекрасно защищенные.И горе такому созданию, если оно подпустит обманчиво-неторопливого хищника через чур близко: из особых боковых карманов практически выстрелят два долгих щупальца ловчие руки каракатицы схватят неосторожную дичь присосками и потащат ко рту, где в середине венчика из восьми вторых щупалец (маленьких и играющих роль скорее столовых устройств, чем орудий лова) щелкает грозный хитиновый клюв, талантливый разгрызть не только панцирь креветки, но и раковину маленького моллюска.Само собой разумеется, маленькое мягкотелое животное и само помогает желанной добычей для более больших жителей моря. ловчие щупальца и Клюв хороши для нападения, но фактически ненужны для защиты. Но на данный случай у каракатицы имеется другие ноу-хау.

Нападавший ее хищник, вероятнее, схватит чернильную бомбу облако густой чёрной краски, выбрасываемой из особого органа моллюска чернильного мешка.При попадании в воду порция краски некое время остается компактной и отдаленно напоминает самого моллюска. В случае если же хищник пробует схватить ее, чернильный двойник расплывается в малопрозрачную завесу, в один момент отравляя обонятельные рецепторы неприятеля.Эта совокупность имеется у всех головоногих, но каракатицам в собственности рекорд по относительной емкости чернильного мешка, что именно формирует своеобразную трудность при содержании их в аквариуме.

Дело в том, что нервные яды, содержащиеся в чернилах, токсичны для их обладателей. В море моллюск не попадает в собственную дымовую завесу либо контактирует с ней совсем недолго, в неволе же напуганная каракатица может скоро наполнить ограниченный количество аквариума ядовитой смесью и умереть сама.

Фактически красящая часть чернил, в большинстве случаев, представлена простым для животных пигментом меланином (не смотря на то, что кое-какие небольшие виды с ночной активностью, к примеру сепиола двурогая с Дальнего Востока, выстреливают во неприятеля не чёрной, а светящейся жидкостью). Стойкая, невыцветающая краска с старейших времен употреблялась в Европе как чернила для письма и краска для картин.

Как раз этим веществом, которое так и именовалось латинским именем каракатицы сепия, написана большая часть дошедших до нас древних и средневековых документов. Позднее недорогие и стойкие синтетические красители вытеснили сепию из письменного обихода, но у живописцев-графиков она популярна до сих пор.Но возвратимся к каракатице, атакованной хищником.

До тех пор пока последний разбирается с чернильной бомбой, сам моллюск кидается наутек (вот в то время, когда реактивный двигатель употребляется на полную мощность!), в один момент быстро меняя окраску. Свойство к стремительному трансформации цвета покровов в той либо другой мере также характерна для всех головоногих, но и тут каракатица выглядит явным чемпионом по тонкости и богатству красок воспроизводимого рисунка, не обращая внимания на то, что располагает она достаточно ограниченным комплектом пигментов желто-красно-коричневой гаммы. Тело каракатицы может окрашиваться то в лиловые, то в ласково-зеленые цвета, покрываться бесчисленными глазками с железным блеском.

А кое-какие участки тела светятся в темноте (не смотря на то, что в отличие от кальмаров у каракатиц нет собственных светящихся тканей свечение им снабжают колонии симбиотических бактерий).Сепия в цветеКаракатица совершенно верно и как будто бы машинально воспроизводит рисунок и цвет грунта, над которым проплывает.

В случае если поместить ее в плоскодонный стеклянный сосуд и поставить на газетный страницу, по ней отправятся ровные полосы, страно похожие на строки шрифта. Но, у каракатиц (как и у других аккумуляторная) цвет помогает не только для маскировки, но и для общения и выражения эмоций между собой. К примеру, окраска с преобладанием красного угрозы и признак возбуждения.

Обрисованы маленькие стайки каракатиц, двигающихся синхронно и синхронно же меняющих окраску. Тяжело заявить, что свидетельствует такое поведение (в большинстве случаев каракатицы предпочитают одиночество), но сигнальная роль окраски не приводит к. Так что видящиеся время от времени в литературе утверждения, словно бы каракатицы не различают цвета, возможно растолковать лишь недоразумением.

Яйца. Время развития яиц каракатицы зависит от температуры воды, но в тропических морях уже через 2530 дней в икринке возможно заметить мелкую копию взрослого моллюска.

Размножение каракатиц, в буквальном смысле слова, ручная работа. По окончании долгого ухаживания самец собственноручно прикрепляет сперматофоры (собственного рода контейнеры со спермой) к семяприемникам самки, находящимся около сифона.

Оплодотворение происходит, в то время, когда яйца (похожие на ягоды с долгим стебельком на одном финише) с потоком воды выносятся из мантийной полости самки через сифон. По окончании чего самка подхватывает их и опять-таки собственноручно прикрепляет к стебелькам водорослей на мелководье, шепетильно переплетая стебельки между собой.Срок развития яиц во многом зависит от температуры воды в холодных водах он может быть около полугода. Но так или иначе через некое время из яиц появляются маленькие каракатицы правильные копии взрослых.

Очередное поколение десятируких охотников вышло в море.Научная классификация:Царство: Животные

Тип: МоллюскиКласс: Головоногие

Подкласс ДвужаберныеОтряд: Каракатицы

Подотряд Каракатицы (лат. Myopsida либо Sepiida) Источник: vokrugsveta.ru

Назад

Займитесь старением, не раком и болезнью сердца, для ‘лучшей прибыли’

Далее

Новая цель найдена для препаратов против смерти клетки головного мозга

5 комментариев

  1. Александрова Яна

    ага, то есть оккупация крыма россией это тоже война россии против Украины. наконец то признали.

  2. Gribandis

    Согласен.Абсолютно непрофессионально.Главное-сенсация.

  3. Левицкий Николай

    Да я не аргументирую… Я на х.ую вас верчу, обезьян троллячьих…

  4. Sailsa

    а что, украинские футболисты нарушили какой то закон рф?

  5. Kathrifyn

    пропаганда имеет смысл.когда есть изменения в реальной жизни.Это как в восточной пословице-"От слова халва во рту слаще не станет"

Добавить комментарий

создано с помощью WordPress & Автор темы: Anders Norén