Ломехуза или модель деградирующего общества

ломехуза

Стадия 1: ЗаражениеПо собственному публичному устройству муравьи – самый родные к человеку существа на Земле. Каждое новое открытие в мирмекологии (науке о муравьях) только подтверждает это.Муравейник

Стадия 4: Внешнее вмешательствоНаш муравейник все стремительнее деградирует.

Мертвые ломехузы и псевдоэргаты поместились в один граненый стакан – часть из них мы препарировали для научных целей. На протяжении чистки нам попалась одна самка-царица, но кроме того если бы все они остались в зараженном гнезде, возможно было не тревожиться: именно в августе у муравьев происходит роение – брачный период. В гнезде появляются самцы и крылатые самки, они деятельно спариваются в воздухе и недочёта в оплодотворенных самках нет.

Среди них большое количество паразитов. Но представители данной группы нахлебников или вступают во взаимовыгодные отношения (симбиоз), или наносят урон, не ведущий к смерти всего гнезда. Все, не считая ломехузы.Данный вид в первый раз детально обрисовал германский исследователь Вассман во второй половине 90-ых годов XIX века.

Гнездом руководит царица – самка, откладывающая яйца. Рабочие муравьи – также самки, но они не создают потомства , пока жива царица. Срок судьбы царицы 15-20 лет, рабочего муравья – до 7 лет.

Но сейчас кроме того неспециалисту, если он приглядится к куполу муравейника, делается ясно, что с гнездом творится что-то неладное. По сравнению с другими муравейниками его жизнь как словно бы заторможена.

Под куполом расположены ободковые камеры, в которых сохраняются яйца, куколки и личинки муравьев. Еще глубже – гнилой пень либо большие ветки. Под почвой на глубине до 1,5 метра находятся сообщающиеся между собой камеры.

Рыжие лесные муравьи обожают влажность, исходя из этого опушки и поляны отпадают сходу. оптимальнее подойдет место в лесу, аналогичном по составу тому, где был отечественный прошлый муравейник.

Муравьи тут значительно менее активны, территория патрулирования гнезда сузилась, да и в том месте, где еще трудятся фуражеры, возможно заметить такую картину: муравей пробует что-то тащить, но позже бросает собственную работу и просто слоняется без дела. Тусуется.

Сейчас осталось только отыскать место для сохранившегося муравейника.А тем, кто остался в пораженном ломехузами гнезде, уже никто не окажет помощь.Стадия 5: Жизнь по окончании смерти

Более того, они тут же начинают его кормить, потому, что жук может по-муравьиному просить еду – постукивая усиками по определенным участкам головы. Время от времени ломехуза попадает в муравейник из соседнего гнезда, с которым у здорового муравейника налажены отношения. Заражение происходит на обменных дорогах.

Стадия 2: Вид врагаЛомехуза – жук-драгдилер (Lomechusa strumosa), которым был поражен отечественный муравейник, – насекомое из группы мирмекофилов. Всего насчитывается 266 видов мирмекофилов – насекомых и других беспозвоночных, обитающих вместе с муравьями.

Муравьи с радостью делятся жуками-драгдилерами, транспортируя их на брюшке. Совершенно верно так же они переносят с собой ломехуз, отпочковываясь от собственного муравейника с целью создать новую семью.Ломехуза в действии

По аналогии с людьми их возможно назвать муравьями-даунами.На языке науки они именуются псевдоэргатами. По главному замыслу строения это все еще рабочие особи, но грудная часть у них по сравнению со здоровой особью мало увеличена.

Но на данной стадии она уже может просить еду и начинает выделять наркотик, исходя из этого муравьи сейчас хоть и выявят чужака, но начинают заботиться о личинке ломехузы как о собственном потомстве. Взрослые жуки живут тут же, в муравейнике. Они будут жить тут , пока муравейник в состоянии их кормить, оттягивая на себя все больше его ресурсов.

Необходимое условие – расстояние от материнского гнезда должно быть не меньше километра. В противном случае отечественные здоровые муравьи в погибающий муравейник, и их уже нет ничего, что спасет. Соседство с другими гнездами, даже если они не поражены ломехузами, также нежелательно: их жители, вероятнее, отнесутся к чужакам враждебно и зарождающийся муравейник разграбят.

Любопытно, что совсем по-второму поступают муравьи с теми, кто утратил трудоспособность в следствии увечья. Их кормят , пока те в состоянии просить еду, другими словами постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

Купол имеет 11 отверстий. Примерная численность населения муравейника – около 10 тысяч особей.

Но их выдает поведение. Здоровые особи сходу начинают делать собственные функции: фуражиры собирают разбросанный по полиэтилену стройматериал, гнездовые муравьи проявляют беспокойство о яйцах и личинках, муравьи-охранники кусают обидчика. Только псевдоэргаты слоняются без дела.Вся процедура чистки заняла у нас чуть больше часа.

В муравейнике действует собственная совокупность наказаний. К примеру, в случае если здоровый муравей-фуражер пара раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его казнят – убивают и самого пускают на фураж.

Рабочий муравейМуравьи – активные хищники, но вместе с тем они держат и домашний скот. В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения.

Почва, извлеченная при постройке нор, тут же идет на возведение вала около будущего гнезда – это сходство с людскими городами характерно всем поселениям рыжих лесных муравьев. Дабы ускорить строительство, возможно набросать около окружного вала листьев, веточек, опилок – муравьи их тут же подхватывают и употребляют в дело.Если сравнивать с тем, как это происходит в природе, отечественный муравейник строится в более непростых условиях. В большинстве случаев семья, образуя новое гнездо, не порывает связи с материнским гнездом и продолжительное время приобретает оттуда помощь и помощь.

ЛомехузаНо время от времени на муравейник садится мелкий жучок светло-коричневого цвета – ломехуза. Жучок попадает в ободковую камеру, где хранится муравьиное потомство, и откладывает в том направлении яйца.

Ее имел возможность рассмотреть только эксперт-мирмеколог. В подкупольной камере совместно со своим потомством муравьи взращивали личинки ломехуз – собственную будущую погибель. Они распознавали в них чужаков, но противостоять им не могли: личинки выделяют наркотическое вещество, противостоять которому муравьи не в силах.

Ломехуз определить легко – они резко отличаются от муравьев размерами (раза в 2-3 меньше) и окраской (ярко-коричневого цвета). Тяжелее с псевдоэргатами – от здоровых муравьев они практически не отличаются.

Но пока данный процесс происходит под куполом и скрыт от глаз наблюдателя. Отличить пораженный ломехузой муравейник от здорового на данной стадии возможно только в солнечную погоду, в то время, когда все жители гнезда выползают на поверхность купола погреться.

В одной из них живет царица.Муравьи за работойВ муравейнике существует строгая распределение и иерархия ролей.

Это, в большинстве случаев, юные муравьи, потому, что все жители гнезда проходят приблизительно месячную стадию ухаживания или за царицей, или за личинками. После этого они перебираются на самый дальний участок территории патрулирования муравейника (ее радиус достигает 5-6 метров) и в том месте занимаются поиском пищи – фуражированием. Отысканную пищу муравей передает вверх по инстанциям, и только оттуда она распределяется по всему муравейнику. Вместе с пищей муравейник окормляется особенным феромоном – веществом, которое выделяет царица.

Нам стоит поторопиться. Чистка муравейника от ломехуз вероятна до тех пор, пока не успели расплодиться много муравьи-дауны. Для чистки нам пригодятся две емкости (подойдут простые ведра с плотными крышками), громадный кусок полиэтилена размером 1,5 на 1,5 метра, лопатка и резиновые перчатки. Мы находим самый здоровый сектор муравейника, отрезаем его лопаткой, как кусок пирога, скоро перемещаем в ведро – вместе с муравьями, личинками, гнездовым материалом и яйцами – и хорошо закрываем крышкой.

Это не есть формой паразитизма, потому, что без муравьиной заботы тля погибает значительно раньше от вторых хищников. Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Дабы выдоить тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

К сожалению, отечественный муравейник был поражен эпидемией наркомании уже так, что удалось спасти только часть гнезда. Спасенные особи находятся на данный момент у нас в ведре, хорошо закрытом крышкой.Сейчас необходимо отыскать место, где они имели возможность прижиться и основать новое гнездо.

Изучая это явление, ученые-мирмекологи сперва полагали, что появление псевдоэргатов связано с недокармливанием личинок, потому, что значительную часть питания муравьи сейчас отдают ломехузам. Выдвигалась и вторая версия – псевдоэргаты появляются в следствии заболевания вирусом, переносимым жуками-драгдилерами. Но позже наука установила, что обстоятельство появления псевдоэргатов – все то же наркотическое вещество, выделяемое ломехузами. Другими словами сейчас в отечественном муравейнике увлечение наркотиком переросло в стадию эпидемии наркомании, определяющей не только поведение муравьев, но и их физиологическое строение.

Наркотическое вещество, выделяемое жуками-паразитами ломехузами, вызвало появление в гнезде муравьев-даунов (псевдоэргатов), каковые не могут ни к продолжению рода, ни к активной публично нужной деятельности. Ломехуз и псевдоэргатов делается в муравейнике все больше. Соответственно, все больше нахлебников и меньше корма.

Не смогут они и полноценно делать функции рабочего муравья.Псевдоэргаты еще пробуют делать какую-то работу, потому, что в гнезде еще достаточно активных муравьев, каковые заставляют их трудиться, но делают они это из рук вон не хорошо. Но, среди активных муравьев все больше особей подсаживается на вещество, выделяемое жуком-драгдилером, так что принуждение с их стороны все не сильный.

Перед нами здоровое гнездо рыжего лесного муравья (Formica rufa). Для данного вида характерен купольный муравейник, верхний слой которого складывается из десятисантиметрового слоя палочек, иголочек, сухих листьев, камешков.

Наряду с этим едят асоциальные муравьи наравне со всеми. Так, баланс расходной и прибыльной статей бюджета отечественного муравейника нарушается, муравьям начинает недоставать фуража, дабы прокормить всех – и царицу, и ломехуз, и псевдоэргатов, и здоровых муравьев, число которых все стремительнее значительно уменьшается.

После этого содержимое ведра с муравьями высыпаем маленькими порциями на полиэтилен и шепетильно выбираем. Так, как выбирают крупу для каши: мы здоровых гнездовой материал и муравьев из одной кучки в другую. Жуков-драгдилеров и безнадежно больных муравьев-даунов (псевдоэргатов) вылавливаем, давим и выбрасываем. Каждую очищенную порцию муравейника тут же перемещаем во второе ведро.

Первое, что приходит в голову, – они все уже под кайфом. Но это не верно. Те, кто пребывает под действием вещества, выделяемого ломехузой, в большинстве случаев, сидят в муравейника. Заторможенные особи, которых мы замечаем на поверхности, – это уже новое поколение муравьев.

Еще мало, и процесс деградации станет необратимым.Будь муравейник более бессчётным, процесс имел возможность бы растянуться на много лет: жуки-драгдилеры плодятся медленнее муравьев, они просто не поспевали бы за приростом населения, поражая только кое-какие сектора гнезда. Но отечественный муравейник мал, исходя из этого спасти его может только внешнее вмешательство – чистка.

Но уже через пара мин. муравьи затаскивают ломехуз обратно под купол. Они еще считаюм, что руководят муравейником.Стадия 3: Новая болезньДо сих пор заболевание отечественного муравейника развивалась в скрытой форме.

Это маленький жучок – приблизительно в три раза меньше рыжего лесного муравья. Значительно чаще он попадает в муравейник с воздуха и попадает через одно из входных отверстий.Муравьи не чинят ему в этом препятствий, потому, что тут же увлекаются тем наркотическим веществом, которое он выделяет.

Гнездовой материал муравьи всегда перемешивают, дабы муравейник не начал гнить – это собственного рода принудительная вентиляция. Высота отечественного муравейника – 56 сантиметров, диаметр – 98 сантиметров.

В нем содержится информация о здоровье царицы и состоянии гнезда. Это вещество муравьи из свиты слизывают с царицы, переносят в особом зобу и передают друг другу по цепочке. Так все особи муравьиного социума включены в единое информационное пространство.Муравьи-фуражеры

Имеется кое-какие виды лесных муравьев-рабовладельцев, каковые захватывают личинки из вторых гнезд и позже выращивают себе из них рабов.Наконец мы нашли совершенное место – в ельнике, рядом с маленьким гнилым пнем. Бережно высыпаем содержимое ведра, и муравьи мгновенно начинают обустраиваться на новом месте. гнездовые муравьи и Царица роют в почве норы, другие особи укладывают в них яйца и личинки, третьи собирают высыпанный из гнезда гнездовой материал, четвертые – начинают охранять местность.

Исходя из этого снаружи они являются что-то среднее между рабочими самками и особями. На деле же псевдоэргаты не в состоянии ни откладывать яйца, ни спариваться с самцами.

Самцы живут всего один сезон, в жизни муравейника не участвуют и погибают сразу после спаривания.В близи от царицы находится свита из 10 – 12 рабочих муравьев, они о ней заботятся: облизывают ее и кормят.

На все попытки жителей гнезда разобраться с чужаком он отвечает тем, что выделяет особенное вещество, которое муравьи тут же слизывают и впадают в состояние эйфории. Под действием этого вещества они просто отходят в сторону и на время затихают.Так начинается смерть муравейника.

Прошлые стадии опыта продемонстрировали, что муравейник, пораженный ломехузами (жуками-драгдилерами, паразитирующими при помощи выделяемого ими наркотического вещества), неизбежно гибнет. Единственный шанс на спасение – прибегнуть к принудительной чистке, удалив вручную ломехуз и безнадежно больных муравьев (псевдоэргатов).

У ломехузы совершенно верно такой же процесс развития потомства, как и у муравья: яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое. Самка жука-драгдилера откладывает 100-200 яиц прямо рядом с муравьиными – они полностью ничем не отличаются. В то время, когда вылупляется личинка ломехузы, делается заметно одно отличие – ее брюшко вогнуто.

А на новом месте купол вырос еще на 5 сантиметров. Этому гнезду больше не страшны жуки-драгдилеры.

Однако кроме того в условиях полной изоляции отечественный муравейник оживает и уже на третий сутки обретает привычные очертания.Еще через 3 дня купол вырастает до 15 сантиметров, а спустя семь дней отечественный муравейник уже ничем не отличается от прошлого.Через несколько недель на месте первого муравейника мы нашли холмик, что уже начал зарастать травой. Муравьев тут больше нет, гнездовой материал выбирать некому, купол прекратил проветриваться и начал гнить.

Наукой о муравьях – мирмекологией в далеком прошлом установлен интересный факт: очищенный от ломехуз муравейник обретает иммунитет против их наркотического вещества. Из-за чего – ученые не знают, но это так.Источник: Череповец

Назад

Как богатая волокном диета защищает от ожирения и диабета

Далее

Напряжение уменьшает нашу возможность ощутить новые опасности, исследование психологии находит

7 комментариев

  1. Thordiwyn

    Ежик в тумане тебя не отпускает, монголоид обкуренный

  2. Блатова Ариадна Константиновна

    Сижу на горшке я в темнице сырой, ни какнуть , ни пукнуть, несу все домой

  3. Goshura

    лишнехромосомный, я про это и говорю, к вам через поребрик пусть пы з ду ют

  4. Moll

    я дома , на каком языке хочу на таком и пишу , я не госслужащий , поэтому просто иди найух

  5. Adolar

    Спасибо монголоиды, хоть вы мураева поимели.., высылайте еще всех гастеров назад в Украину, можете придать ускорение ногой

  6. Сулимова Марина

    Ослабь шнуровку кокошника, у тебя кровообращение нарушено

  7. Kagore

    Хороший бизнес, купить за бугром за валюту посевной материал и вырастить фуражное зерно на корм скоту и продать обратно за бугор узкопленочным корейцам или в венесуэлу за кредиты, которые потом потом будут списаны по дружбе..

Добавить комментарий