От чего зависит острота перца

перец

…Большое количество воды! Свойство острого перца быть острым находится в обратной зависимости от его способности переносить засуху: чем лучше растение приспособлено к засушливым условиям, тем менее жгучими получаются у него плоды.

Чем острее перец, тем лучше он защищён от неприятелей, но тем хуже переносит засушливые условия. (Фотоавторов работы.)Острота красного перца (перца чили) в далеком прошлом стала легендой: кое-какие его разновидности способны обжечь кожу при несложном прикосновении, не говоря уже о том, дабы забрать его в рот. Собственной жгучестью перец обязан алкалоиду капсаицину, что защищает растение от поедания и болезней животными. Но замечательное оружие достаётся перцу не безвозмездно: как утверждают ботаники из Вашингтонского университета (США), большую остроту растение может позволить себе лишь в условиях высокой влажности.

Одними из самых страшных патогенов для перца считаются грибы рода Fusarium: они попадают вовнутрь стручков через отверстия, проделанные насекомыми, и повреждают семена. Разумеется, что для перца выгодно быть максимально острым, дабы не давать грибу ни одного шанса. Но учёные обратили внимание на то, что подчас на одном кусте смогут быть плоды как с повышенным содержанием химического оружия, так и без него.

Дабы определить, от чего зависит острота перца, исследователи собрали на территории Боливии около 330 растений, произраставших и в пустынных, засушливых районах на северо-востоке страны, и в весьма мокрых территориях на юго-западе. Климатические условия всецело коррелировали с содержанием жгучего алкалоида: только 1520% растений, обитающих в сухости, имели острый вкус, в то время как среди образцов из мокрых районов по большому счету не было исключений.

Пара парадоксальный вывод; неспециализированная интуиция, казалось бы, обязана сказать в пользу обратного: чем суше условия, тем злее вкус.Для более полного подтверждения собственного наблюдения исследователи сравнили число устьиц у тех и у других.

Устьица представляют собой поры на поверхности растения, через каковые оно поглощает углекислый газ и испаряет воду. Чем больше устьиц у растения, тем интенсивнее оно испаряет влагу. Оказалось, что у острых растений число таких пор в дватри раза больше. Такое количество пор, несомненно, затрудняет жизнь в условиях засухи.

Опыты продемонстрировали, что в условиях недостатка жидкости засухоустойчивые растения дают в два раза больше семян, чем влаголюбивые. Так, перцу чили приходится выбирать: или обучиться беречь влагу и сохранять высокую плодовитость кроме того при засухе, или сократить себя мокрыми районами, но наряду с этим купить защиту от грибковой заразы.

В будущем исследователи желают узнать, какие конкретно генетические механизмы связывают совместно жгучий вкус и влажность климата перца. Быть может, в будущем посредством генетических манипуляций возможно будет получать перец с заблаговременно известным градусом остроты. Источник: washington.edu

Зов тайги