Поведение колибри в воздухе сложнее, чем считалось

колибри

Загадки поведения колибри в воздухе почти во всем труднее даже такой краеугольной проблемы бытия, как гипотетичный полёт птерозавра. И дело не только лишь в том, что самые маленькие птицы умудряются безостановочно порхать по шестнадцать часов в денек при массе от два до 20 г, да и в качестве самого полёта.

Кроме этого, при наружной «орнитоптерно-самолётной» аэродинамике колибри могут зависать над целью — как вертолёт — также летать ввысь ногами (малюсенькое время), вспять и вбок (сколь угодно длительно), в один миг вращаясь около своей оси. Вот, поглядите:

Обыденный архилохус массой 2–6 г способен без посадки (и подпитки, так как над морем) преодолеть восемьсот км, расходуя не через чур внушительную часть собственного веса. Ни о чём схожем не может грезить ни один аппарат схожих размеров, изготовленный человеческими руками.

Потому такая манёвренность и разрешает колибри лететь назад  и вбок.

 

На данный момент исследователи планируют опыты с живыми колибри в аэродинамической трубе.
Вот так и стало понятно, что при каждом взмахе под и над крыльями создаются два вихря, которые медлено перетекают компаньон в компаньона около птицы:

А это с другого ракурса:

На теоретическом уровне два сливающихся вихря, закольцовывающиеся около птицы, должны наращивать её затраты энергии на полёт. Но их объединение в поток, разрешающий колибри зависать на одном месте, даёт ей более важное преимущество: птичка может действеннее маневрировать и в всякую секунду способна поменять положение тела.

Потому такая манёвренность и разрешает колибри лететь вспять (например, при снятии паука с сети) и вбок (скажем, при конфликтах с пчёлами).

Конечная цель работы (вы потому что додумались?) — создание дронов, в особенности микроБПЛА, с параметрами, родными к природным макетам, другими словами с подобающей сверхманёвренностью, суперэкономичностью и очень большой скоростью. Такой дрон-разведчик (с габаритами колибри) стоит того, чтоб приложить к его созданию важнейшие упрочнения.
Это (в единицах своей длины) больше того, что выдаёт реактивный истребитель на форсаже или шаттл при спуске из космоса на входе в воздух.

Любопытно, что эти птички способны зависать на месте при различном положении хвоста: тогда и, когда он следит фактически вниз, и в то время как фактически перпендикулярен почва, как при ординарном полёте. (Здесь и ниже фото Wikimedia Commons.)

Естественно, всё это занимает учёных.
В две тыщи 5 году пробы понять, как колибри зависает на месте, не имея, думается, к этому никаких аэродинамических предпосылок, стали предпосылкой очень принципиальному выводу: крылья птички при зависании действуют на манер вертолётного винта, создавая вихрь, поддерживающий пернатое в воздухе.

Кроме этого, при каждом ходе крыла вперёд-назад оно поменяло свою конфигурацию на «перевёрнутую», создавая подъёмную силу при перемещении как вперёд, так и вспять (видео выше с 3:30).

Современные сверхманёвренные истребители стремительно отстают от их по этим характеристикам, ну и конвертопланы очень далеки от подобных талантов. И вкупе с тем те же самые птички летают со скоростью четыреста собственных корпусов за секунду (до 100 км/ч).
Чтоб выяснить всё это, исследователи применяли облачко окрашенных частиц, которые подбрасывались в воздухе рядом с колибри, и позже наблюдали, какую форму они воспримут рядом с парящим летуном.

Схожую методику некогда использовали для исследования обтекания воздухом отдельных частей самолётов.

Как досадно бы это не звучало, тогда эта разработка не разрешила прояснить обстановку до конца. Учёные из Калифорнийского института в Риверсайде (США), ведомые Дугласом Альтшулером (Douglas Altshuler), применяли просто улучшенный её вариант: они снимали камерой, делающей по один 000 кадров за секунду, как взмахи крыльев колибри (перегрузка до 10g) влияли на форму паров сухого льда (жёсткой углекислоты).

Источник: ucrtoday.ucr.edu

Похожие записи:
  1. Общение муравьёв в колонии скооперировано по принципу социальной сети
  2. В ЛАОСЕ Изловили АЗИАТСКОГО ЕДИНОРОГА


Назад

Социальная структура популяции дельфинов своей сложностью напоминает человеческую

Далее

Французы придумали умный купальник

7 комментариев

  1. Kiganos

    Никогда датчане первые не начнут

  2. Модзалевский Мирослав

    ..а жена с двумя дочерьми между тем проживают в Англии. Это при никогда в жизни не работавшем отце семейства!

  3. Чюличков Александр

    А я, кроме русского, ещё и немецкий преподаю. И собака у меня – немецкая овчарка. Ну нравятся они мне больше руссих, что поделаешь – "на вкус и цвет…" Да и не всё русское имеет знак качества. Никогда не была патриотичкой-фанатичкой – неважно, какого народа.

  4. Шипицына Эмма

    Но и до сих пор всё то же – рабов из себя мы так и не выдавили.

  5. Наталья Вячеславовна

    А ты там работал, теоретик? Штрафы. недостача и тыды и тыпы. Месяц если протянешь в режиме месяц без выходных, потом эти же деньги в аптеку отнесешь.

  6. Тредиаковский Вячеслав

    Мало,очень мало дали ! ??

  7. Чупахин Артём Ипполитович

    Да фиг с того, что в России можно говорить на русском! Важнее то, что ничего, что противоречит "линии партии" Путина там вслух сказать уже нельзя – сразу сажают. Там майдан уже невозможен. Нам тут такого не надо.

Добавить комментарий