Самцы коринопом (Corynopoma riisei) ловят своих самок на удочку

Самцы коринопом (Corynopoma riisei) ловят своих самок на удочку

11 29
коринопом

Самцы некоторых южноамериканских рыб приманивают самок посредством особенной «удочки», «наживка» которой имитирует упавшее в воду насекомое. Успех зависит от того, предугадал ли он, какую пищу его пассия обожает больше всего.

 самец и Самка коринопомы с торчащим из его жабр выростом-«удочкой» (фото авторов работы). Самцы коринопом (Corynopoma riisei) из семейства харациновых в буквальном смысле ловят собственных самок на удочку. Эти рыбы живут в реках Южной Америки, а их главное блюдо — упавшие в воду насекомые. В зависимости от того, через какую местность течёт река, видовой состав диеты изменяется: к примеру, в воде чаще оказываются муравьи, либо жуки, либо ещё какие-то насекомые.

С этим тесно связан брачный ритуал коринопом: у их самцов из жаберной области тянется долгий вырост с набалдашником на финише. Данный набалдашник выглядит, как упавшая в воду добыча.

В то время, когда самка хватает эту наживку, самец успевает снабдить её сперматофорами с семенем.Но мясистые набалдашники на финишах самцовых удочек выглядят по-различному. Разумеется, что какие-то из них приманивают самок лучше, какие-то — хуже. Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) решили узнать, от чего зависит брачно-рыбацкий успех самца.

Зоологи высказали предположение, что всё дело в конкретном меню самок, другими словами в той добыче, которой в данной местности больше всего. Учёные отобрали пара молодых самок, каковые ни при каких обстоятельствах не видели муравьёв, и поделили их на две группы. Одних кормили муравьями, вторых — чем-то, что никак на муравьёв не походило.Через 10 дней к самкам подсадили самцов.

Одних забрали из популяции, которая питалась в основном муравьями, для других муравьи были не через чур нередким блюдом. Оказалось, что самки, кормившиеся муравьями, предпочитают таких же самцов: выросты на финишах их «удочек» напоминали этих насекомых. Другими словами самцы коринопом применяют пищевые предпочтения самок в брачных играх, а у самок, следовательно, пищевые и половые предпочтения выясняются смешаны. Быть может, самки в конечном итоге знают, что они участвуют в брачной игре, но это через чур сильное «психотерапевтическое» допущение, никакими опытами до тех пор пока что не подтверждённое.

Коринопомы не единственные животные, у которых путь к сердцу самки лежит через её желудок. Самцы орхидных пчёл стараются «надушиться» запахом тех цветов, каковые самки предпочитают больше вторых, а самцы водяных клещей имитируют вибрацию ног рачков-копепод, каковые помогают для клещей добычей. Ну а что касается роли пищевых предпочтений в брачном ритуале человека, то на данный счёт любой может привести убедительнейшие примеры… Источник: phys.org

11 КОММЕНТЫ

  1. А вы знаете одну из "негласных" главных задач любой погранслужбы-обеспечение и прикрытие перехода границы своими агентами и и ДРГ.Повторяю-обеспечение.а не препятствование.

  2. Вот и правильно.А то кричат-патриотизм,патриотыА землю можно потом сдавать в аренду непатриотам и наживатся на непатриотах.

  3. При этом молодые клоуны уже набрались опыта у старших товарищей. Причем они точно так же испытывают недоверие к власти.

Оставьте сообщение