СЛЕПЫШ (Spalax) — ГРЫЗУН БЕЗ ГЛАЗ

слепыш

Слепышовые (Spalacidae) — маленькое по числу видов семейство грызунов среднего размера (вес самые крупных не превышает 800-900 г). На протяжении эволюции слепыши  (Spalax) приноровились к только подземному образу судьбы  на  степных и полупустынных пространствах с достаточно богатой растительностью.

Среди представителей жизненной формы «землероя-корнееда» слепыши выделяется тем, что глаза у них всецело утратили свойство видеть. Это единственный случай утраты зрения в отряде грызунов и второй среди всех млекопитающих (ещё один слепец — сумчатый крот, живущий в Австралии).Слепыши роют долгие (до 900 м), разветвлённые  подземные ходы в пара ярусов глубиной до 3-4 м.  Верхние галереи, где зверьки обитают в летний период, помогают для сбора корма (корневищ, луковиц, клубней). В нижнем ярусе расположены кладовые и зимовальная камера с шепетильно уложенными и присыпанными почвой частями растений.

При рытье грызуны применяют замечательные резцы, действуя ими наподобие ковша экскаватора. Почву выталкивают лопатообразной головой.

Шнобель у слепышей покрыт ороговевшим споем кожи, защищающим от механических повреждений. К тому же таким носом комфортно утрамбовывать стены нор.

Резцы у слепышей, как и у всех грызунов, самозатачиваются при грызении, но корнеедам этого мало: они ещё точат зубы один о второй. Особенности строения нижней челюсти и мышц разрешают слепышам раздвигать нижние резцы и перемещать их вперёд и назад отпроводя лезвием одного о второй.Один зверек, продолжительно живший в неволе, достиг в затачивании зубов настоящего мастерства. Домом ему служил простой аквариум, железный каркас ко­торого слепыш обучился применять.

Он становился на задние лапы, упирался верхними резцами в край железного бортика, а нижними резцами практически грыз его. Для узкой шлифовки острого края резцов слепыш использовал стеклянные стены аквариума. Возможно представить себе, какой «зубовный скрежет» сопровождал всегда эту процедуру!Особенная «изощрённость» стачивания и затачивания резцов у слепышей связана с тем, что именно резцами они роют собственные протяжённые норы.

Это ведет к стремительному износу режущих поверхностей и соответственно к необходимости стремительного роста самих резцов. В неволе слепыш должен самостоятельно стирать резцы. В случае если этого не делать, то уже через пара дней они отрастут до таких размеров, что зверек не сможет закрыть рот.

Заметить слепышей из-за скрытного образа судьбы удаётся редко. Многие принимают их за кротов (кроме того в тех районах, где кроты не обитают), обманувшись видом характерных конусовидных выбросов земли, на­поминающих по форме кротовые.

В Российской Федерации слепыши живут в степи и лесостепи от границы с Украиной до Волги — к примеру обычный слепыш (Spalax microphtalmus), а самый бессчётны они в Курской, Воронежской и Ростовской областях. В Дагестане видится самый большой вид этого семейства — огромный слепыш (S. giganteus).

Во второй половине XX столетия в следствии распашки фактически всех благоприятных для слепыша земель численность этих грызунов сократилась, а в ряде областей провалились сквозь землю всецело.

Назад

Найдено новое массовое захоронение

Далее

Первую серию «Игры престолов» посмотрело рекордное количество американцев

  1. Логвинов Кузьма

    Зато сейчас <span class="censored">[censored]</span> ы не лучше фашистов.

  2. Nikot

    ой ну и что, аналог русских маршей в россии.

Добавить комментарий