Способность к регенерации у тритонов не зависит от возраста

тритон


Хрусталик глаза, восстановленный в восемнадцатый раз тридцатилетним тритоном, не отличается от хрусталика юного животного, никогда не переносившего операцию по его удалению.

Хрусталик ветхого тритона, пережившего огромное количество операций по его удалению (справа), ничем не отличается от хрусталика юного животного (слева). (Фото создателей работы.)

Тритоны известны своими необычными качествами к регенерации; они без особых проблем восстанавливают ткани, органы и части тела, даже такие сложные, как глаз. Этот талант сделал их предметом особого энтузиазма посреди биологов, так как молекулярно-генетические секреты тритонов, разрешающие им возобновлять ткани и клеточки, могут быть очень подходящими для человеческой медицины.

Работа исследователей из Дейтонского института (США) хоть и не открывает полностью потаенны регенерационных параметров этих амфибий, но но значительно приближает науку к этой священной цели.

Дейтонцы выясняли, повлияет ли как-то на свойство тритонов возмещать вред возраст животного и перенесённые неоднократные регенерации; в качестве удаляемого органа был избран хрусталик глаза. Опыты длилось шестнадцать лет, в течение которых у тритонов удаляли хрусталик, что амфибии прилежно восстанавливали; как показала практика, линза ворачивается на собственное место в течение денька после заживления роговицы, надсечённой при операции. Всего таких операций было проделано восемнадцать; к концу исследования возраст многострадального тритона достигал 30 лет.

Исследование опровергает в дальнем прошедшем существующую теорию о том, что возраст (также как и повторяющиеся травмы) ведет к ослаблению регенерационных параметров. Вправду, на данный момент перед учёными стоит задачка объяснить приобретенные результаты. Может быть, старенькые животные и юные используют разные механизмы с целью заслуги одной и той же цели, и восстановление, допустим, хвоста у ветхого тритона использует одни клеточки и белки, а у юного другие.

Может быть, тритоны каким-то образом обучились поддерживать неизменной длину теломерных участков хромосом, которые числятся молекулярными часами, сокращаясь при каждом следующем делении, и определяют наибольший срок, что клеточка может прожить…
Но, как пишут учёные в издании Nature Communications, хрусталик, выросший в 18-й раз у тридцатилетнего тритона, ничем не уступал хрусталику юного животного, которого никогда не вынуждали к регенерации глазной линзы.

В неприятном случае говоря, на молекулярном уровне не было никаких различий в активности гена кристаллина (кодирующего белок хрусталика), активности транскрипционных причин, снабжающих его работу, и количестве синтезируемой матричной РНК.

Источник: udayton.edu


Назад

Деревянные башмаки – кломпены

Далее

Человечеству предлагается подготовиться к новым катаклизмам

7 комментариев

  1. Прохоренко Глеб

    сожгут… ведь греться надо… освенцым ..

  2. Махмудова Валерия

    Интересно, если я в интернете буду писать статьи, что неплохо-бы разделить США, ну например на 2 части, на меня ФБР дело заведет?

  3. Mikaktilar

    срочно в единую расссию вступить.

  4. Кочергова Юнона

    Обама, дави и дальше ПедоПутлера. Вместе умножим ПедоПутлера на ноль, уничтожим гниду !!!

  5. Yozshurg

    А это значит, что ни о чём предварительно не смогли договориться. С Яценюком договоришься, как же…..

  6. Griwield

    5 % ? Гыгыгы и еще не вечер ! Сегодня на вашом РБК сказали что ждут $ по 60

  7. Alsalsa

    Тупой русский дикарь Рагозин, думать что кругом дураки, которие не понимают , что русским дикарям продавать оружия никто не будет из за санкций !

Добавить комментарий