Зяблики опровергли необходимость проб и ошибок при обучении

зяблик

Ученые установили, что постепенное улучшение в протяжении занятий необязательно для разучивания песен у птиц. Опыт, описание которого публикует издание Nature, опровергает принятую модель вокального обучения.

Короткое описание опыта приводит веб-сайт NatureNews.

Но, после того, как сообщение AFP с базальными ганглиями была восстановлена, птицы запели сразу в точности, как этого получали от их экспериментаторы. В то время как экспериментаторы заблокировали не сообщение AFP с базальными ганглиями, а саму ее работу, зяблики не могли воспроизвести новые мотивы ни в протяжении, ни после блокировки.

Биологи трудились с бенгальскими зябликами Lonchura striata domestica, которые способны учиться новым песням.

Создатели показывали птицам особенные звуки, чтоб поменять в их песне тон 1-го из фрагментов. Вместе с этим у животных было блокировано сообщение меж 2-мя частями мозга — фронтальной частью фронтального мозга (anterior forebrain pathway, AFP) и базальными ганглиями.

Вследствие этого птицы в протяжении обучения не могли понемногу облагораживать собственные результаты, их песни оставались такими же, по-прежнему: снаружи зяблики смотрелись совершенно необучаемыми.

По словам создателей, результаты опыта демонстрируют, что отсутствие слухового подкрепления в протяжении ошибок и совершения проб не мешает самому обучению. Работа базальных ганглиев и AFP нужна для обучения, но не всегда проявляется снаружи: эти структуры производят контроль образование нового поведения в других частях мозга, даже в этом случае, если поведение не меняется.

Пение птиц привлекает ученых как один из редчайших примеров вокального обучения у животных, которое может быть моделью соответственного процесса у человека. Не так издавна зоологи установили, что песни зябликов меняются в ответ на трансформацию шумовой нагрузки в городках, а нейробиологи показали, что в песнях птиц находятся грамматические правила.

Источник: Лента.ру


Назад

Самые крупные змеи

Далее

Индийский мальчик обожает "символ мудрости"

10 комментариев

  1. Mari

    Было дело. Но это ж не повод самим обрастать рогами?

  2. Кадцына Галина Ростиславовна

    Ваше место в стойлах, а не в комментах. Так что всё правильно, алень, не кипишуй.

  3. Печкина Мария

    он остался монахом, не захотел уходить, остался послушником служить Богу

  4. Цорна Ольга

    Только русские получеловечки могут защащать сатаниста Ленина и его банду

  5. Янышев Роман

    все-все? или отпуска берут?

  6. Углова Наталья

    Он дурно пахнул.

  7. Помелов Илья

    и те кто ездил на них..

  8. Капшукова Дарья Захаровна

    Это ему, наверное, лавры Марии Антуанетты покоя не дают ("Если парижанам не хватает хлеба, пусть кушают пирожные"). Только он подзабыл, как она кончила…

  9. Енотов Виктор

    «Нашлись добрые люди — обобрали, подогрели. Нет — подобрали, обогрели.»

  10. Гурьева Наталья

    А что меньше бежало с Росии ? Вы занимаете первое место по беженцам в Европе ?

Добавить комментарий