Большинство пациентов ER с ТЭЛА низкого риска, подходящих для амбулаторного лечения

Согласно исследованию, опубликованному в мае, большинство взрослых, поступающих в отделение неотложной помощи с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) низкого риска, имеют право на амбулаторное лечение, но относительные противопоказания к амбулаторному ведению связаны с увеличением частоты нежелательных явлений через 30 дней. выпуск Анналов Американского торакального общества.

Дэвид Р. Винсон, М.D., из Медицинского центра Kaiser Permanente Roseville в Калифорнии, и его коллеги сравнили частоту пяти- и 30-дневных нежелательных явлений среди пациентов отделения неотложной помощи с низким уровнем риска с острой ТЭЛА с амбулаторными критериями непригодности и без них. Данные были включены для 423 взрослых с острой ТЭЛА низкого риска.

Исследователи обнаружили, что 64.1 процент пациентов не имел относительных противопоказаний к амбулаторному лечению (подходит для амбулаторного лечения), а 35.9 процентов имели одно или несколько противопоказаний (амбулаторно). Противопоказания классифицировались как факторы, связанные с ПЭ, сопутствующие заболевания и психосоциальные барьеры (26.5, 9.9 и 4.5 процентов соответственно). Пятидневных событий не наблюдалось у пациентов, подходящих для амбулаторного лечения, в то время как в группе, не подходящей для амбулаторных больных, было два события (1.3 процента; P = 0.13). Через 30 дней произошло пять и девять событий, соответственно, в группах, подходящих для амбулаторных больных, и в группах, не соответствующих критериям для амбулаторных больных (1.8 против 5.9 процентов; п < 0.05). После учета класса тяжести ПЭ разница оставалась значительной.

"Почти две трети взрослых, обратившихся в отделение неотложной помощи с ТЭЛА низкого риска, потенциально соответствовали критериям амбулаторного лечения," авторы пишут. "Относительные противопоказания к амбулаторному лечению были связаны с увеличением частоты нежелательных явлений через 30 дней у взрослых с ПЭ низкого риска."

Зов тайги