Для сокамерников дорогое лекарство от гепатита С может иметь финансовый смысл

Новые, значительно улучшенные препараты от гепатита С произвели революцию в лечении этого заболевания, но они также дороги. Один такой препарат, софосбувир, стоит более 7000 долларов в неделю в течение 12 недель лечения.

Это может составить изрядную цену для американских тюремных систем, в которых содержится более 500000 человек, инфицированных гепатитом С, хронической вирусной инфекцией, которая вызывает повреждение печени и распространяется через контакт с инфицированной кровью. Правительственные чиновники в некоторых штатах выразили обеспокоенность по поводу стоимости и работают над ограничением его использования.

Тем не менее, группа исследователей Стэнфордского университета обнаружила, что лечение заключенных софосбувиром является экономически эффективным по сравнению с другими видами лечения, одобренными U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами.

"Похоже, что дополнительные преимущества софосбувира достаточно велики даже для этой группы высокого риска, чтобы оправдать его повышенную стоимость," сказал Джереми Голдхабер-Фиберт, доктор философии, доцент медицины Стэнфордской школы медицины и старший автор исследования. Заключенные, употребляющие наркотики или получающие нечистые татуировки, подвергаются более высокому риску повторного заражения. Однако Голдхабер-Фиберт отметила, что по-прежнему существуют опасения по поводу доступности, учитывая высокую цену на лекарства.

Исследование будет опубликовано в октябре. 21 место в Анналах внутренней медицины. Ведущий автор – Шан Лю, доктор философии, бывший аспирант кафедры управленческих наук и инженерии Стэнфордской школы инженерии.

Поиск лучших методов лечения

Еще несколько лет назад пациенты с гепатитом С получали 48-недельное лечение двумя препаратами – пегилированным интерфероном и рибавирином, что вызывало множество побочных эффектов, включая усталость, тошноту и головную боль. Лекарства уничтожили вирус менее чем у 50 процентов реципиентов.

Затем, в 2011 году, FDA одобрило боцепревир под торговой маркой Victrelis, который при использовании с двумя традиционными препаратами был более эффективным, но и более дорогим. Теперь, если это возможно, пациенты получают значительно более эффективный и даже более дорогой препарат, такой как софосбувир в сочетании с интерфероном и рибавирином. (Софосбувир, торговая марка Solvaldi, был одобрен для лечения хронического гепатита С в декабре 2013 г.) Гольдхабер-Фиберт и его команда создали компьютерную модель для сравнения эффективности и стоимости этих двух вариантов лечения в рамках гипотетического тюремного населения.

В одном сценарии инфицированные заключенные получали софосбувир плюс интерферон и рибавирин в течение 12 недель; в другом они получали боцепривир плюс интерферон и рибавирин в течение 28 недель. Исследователи также сравнили методы лечения с полным отсутствием лечения. Модель учитывала различия в сроках заключения и состоянии печени заключенных, а также увеличивала частоту повторного заражения среди заключенных.

Они измеряли результаты в годах жизни с поправкой на качество, или QALY, которые используются для измерения эффективности вмешательства в области здравоохранения. Например, вмешательство, которое добавляет дополнительный год оптимального здоровья к жизни пациента, равно одному QALY. Вмешательство, обеспечивающее вдвое меньшее качество здоровья в течение дополнительных двух лет, также будет считаться одним QALY (каждый год равен 0.5 QALY).

Они обнаружили, что лечение софосбувиром дало дополнительные 2.1 QALY за дополнительную плату в размере 54 000 долларов США по сравнению с отсутствием лечения. К лечению боцепривиром добавлено только 1.3 дополнительных QALY.

Авансовые и долгосрочные затраты

В соответствии со стандартной практикой исследований экономической эффективности, в этом исследовании изучались общие социальные издержки без учета того, откуда пришли деньги. На самом деле тюремная система, предлагающая софосбувир, будет платить высокую первоначальную стоимость. Но инвестиции могут спасти его программу здравоохранения и другие программы здравоохранения, поддерживаемые налогоплательщиками, такие как Medicaid, от выплаты еще больших в будущем для лечения осложнений хронического гепатита С, таких как печеночная недостаточность.

"В целом софосбувир является рентабельным для этой группы населения, хотя его влияние на бюджет и доступность создают значительные проблемы," – сказала Гольдхабер-Фиберт, которая также является преподавателем Стэнфордского центра политики в области здравоохранения / Центра первичной медицинской помощи и исследований результатов, который является частью университетского института международных исследований Фримена Спогли.

Гольдхабер-Фиберт вызвала гепатит С а "возможность общественного здравоохранения."

"Заключенные, инфицированные ВГС, часто не находятся в центре внимания исследований в области здравоохранения, однако они могут извлечь особую пользу из высокоэффективного краткосрочного лечения," он сказал.

Зов тайги