Вопрос толерантности: трансплантация печени пациентам с гепатитом С

Хронические инфекции, вызванные вирусом гепатита С, являются одной из наиболее частых причин трансплантации печени. Поскольку существующие вирусы также заражают новую печень, иммунная система там очень активна. Несмотря на это, новый орган не отвергается, поскольку ученые из Helmholtz Zentrum Muenchen и Technische Universitaet Muenchen теперь обнаружили. Долгосрочная стимуляция врожденной иммунной системы вирусом фактически увеличивает вероятность толерантности.

Более 150 миллионов человек во всем мире страдают хронической инфекцией вируса гепатита С (ВГС), который наносит серьезный ущерб печени. При запущенных заболеваниях печени часто требуется трансплантация печени. В новом клиническом исследовании Dr. Феликс Бон и его коллеги учились вместе с проф. Альберто Санчес-Фуэйо из Королевского колледжа Лондона 34 пациента с гепатитом С в отделении печени Университетской клиники Барселоны, получившие новую печень.

Перед исследователями стояли две цели: во-первых, они хотели лучше понять механизмы, которые позволяют собственной иммунной системе организма переносить новый орган, несмотря на инфекцию ВГС; во-вторых, они искали факторы, которые могли бы действовать как биомаркеры толерантности у пациентов.

"Если бы толерантность можно было надежно спрогнозировать на основе определенных маркеров, многие пациенты могли бы прекратить прием иммунодепрессантов через определенный период времени," объясняет доктор. Феликс Бон, ведущий научный сотрудник исследования. Пациенты должны принимать эти сильнодействующие препараты после трансплантации. Они подавляют иммунную систему, так что организм не идентифицирует новый орган как чужеродный и не отвергает его. Для пациентов с гепатитом С это особенное бремя, поскольку им нужна стабильная иммунная система после трансплантации, чтобы контролировать свою хроническую инфекцию ВГС.

Маркеры для толерантности

Во время исследования пациенты прекратили прием иммунодепрессантов. За ними наблюдали в течение двенадцати месяцев, чтобы увидеть, кто из них также может перенести новый орган без лекарств, а кто нет. Ученые взяли образцы печени и крови у пациентов до и после прекращения приема лекарств. Детальные иммунологические тесты на этих образцах пациентов были проведены под руководством проф. Ульрике Протцер из "Платформа иммуномониторинга" в Институте вирусологии. Ученые сравнили пациентов друг с другом и искали любые различия, которые возникали только у толерантных пациентов.

И ученые обнаружили золотую середину: определенная группа генов была очень активна только в печени толерантных пациентов. Рассматриваемые гены принадлежали к системе интерферона типа I, которая нацелена на вирусы, такие как HCV, как часть врожденной иммунной системы. Как показали результаты, противовирусный механизм действительно позволяет пациентам лучше переносить чужеродный орган.

Ульрике Протцер дает возможное объяснение этому: "Когда система интерферона постоянно активирована, как в случае с некоторыми хронически инфицированными пациентами, она подавляет другие иммунные реакции, чтобы защитить организм. Это состояние может действовать как естественный иммунодепрессант и уменьшать отторжение органа."

Помимо генов системы интерферона I типа, в качестве возможного маркера рассматривался второй фактор. Это было обнаружено исследователями в предыдущем исследовании печени реципиентов, у которых не было инфекции ВГС. Пациенты, скорее всего, будут толерантными, если в их крови будет определенное соотношение двух разных подгрупп иммунных клеток. Это соотношение также было надежным предиктором толерантности в новом исследовании с участием пациентов с ВГС.

Зов тайги