Рецидив опухолей тимуса, вызванный белками теплового шока

Рецидив опухолей тимуса, вызванный белками теплового шока

В большинстве случаев опухоли вилочковой железы удаляются хирургическим путем. Однако они рецидивируют через несколько лет примерно у трети пациентов. Группа исследователей, возглавляемая торакальным хирургом Бернхардом Мозером из отделения торакальной хирургии MedUni Vienna, успешно продемонстрировала, что эти опухоли образуют белки теплового шока. Чем ниже концентрация этих белков, тем быстрее рецидивируют опухоли. Исследование опубликовано в ведущем журнале Scientific Reports.

Относительно мало известно о вилочковой железе человека, которая расположена в груди между грудиной и сердцем. Его функция заключается в формировании Т-клеток, которые используются для специфической иммунной защиты и играют важную роль в иммунной системе. Т-клетки преимущественно развиваются в организме в первые десять лет жизни. После этого вилочковая железа дегенерирует, ее ткань заменяется жиром, и она перестает функционировать как железа.

Опухоли тимуса (тимомы и карциномы тимуса) могут развиваться во время дегенеративного процесса. Возможные причины и факторы риска пока не изучены. В отделении торакальной хирургии MedUni Vienna ежегодно лечится около 30 таких случаев.

Часто диагностируется случайно в ходе сканирования по другим показаниям или в связи с диагнозом миастении, неврологического аутоиммунного заболевания, которое приводит к мышечной слабости. Каждый десятый такой пациент также страдает опухолью тимуса, которую обычно удаляют хирургическим путем.

В тесном сотрудничестве с патологами (Ана-Ирис Шифер, Леонард Мюллауэр) группа торакальных хирургов (Бернхард Мозер, Стефан Яник, Хендрик Ян Анкерсмит, Вальтер Клепетко) в настоящее время исследовала роль белков теплового шока (HSP) в формировании опухолей тимуса. Белки теплового шока – или "стрессовые белки" как их еще называют – это белки, которые образуются, когда клетки подвергаются воздействию высоких температур или других стрессовых факторов. Эти факторы стресса также могут включать инфекции. Белки теплового шока стабилизируют клеточные процессы, тем самым помогая клеткам выжить в сложных условиях. Раковые клетки используют эти белки для образования метастазов и развития устойчивости к химиотерапевтическим процедурам, среди прочего.

Исследование показало, что концентрации белка, измеренные в крови пациентов, значительно снижаются после полной резекции опухоли, и что белки теплового шока в опухолях имеют прогностическое значение. Стефан Яник: "Белки теплового шока являются многообещающими опухолевыми маркерами для пациентов с тимомами и могут быть использованы в будущем для обеспечения индивидуализированного лечения рака для пациентов, для которых хирургическое вмешательство не является вариантом. Данные исследования были собраны в ходе докторской диссертации Стефана Яника и финансировались Лабораторией Христианской Допплера для диагностики и регенерации кардиоторакальных заболеваний под руководством Хендрика Яна Анкерсмита. 

Специализированные торакальные хирурги отделения торакальной хирургии MedUni Vienna проводят операции в области вилочковой железы, в том числе с использованием новейших инвазивных хирургических методов. Лечащие врачи, хирурги или ученые также проводят трансляционные фундаментальные исследования с целью понимания причин и рисков развития заболевания и предоставления пациентам наилучшего лечения.

Зов тайги