У пожилых людей почти в 10 раз больше шансов умереть от малярии, чем у молодых туристов

У туристов, которые посетили зараженную малярией страну и старше 65 лет, почти в 10 раз больше шансов умереть от этой болезни, чем у тех, кто в возрасте 18-35 лет, показывает исследование, опубликованное сегодня в British Medical Journal. Смертность среди туристов особенно высока, когда они возвращаются из отпуска под «зимним солнцем» в Гамбии, Западная Африка.

Авторы из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Оксфордского университета провели обсервационное исследование, основанное на 20-летних британских данных с участием более 25000 пациентов. Они изучили сравнение между смертельными и несмертельными случаями малярии и обнаружили, что у туристов в 9 раз больше шансов умереть от этой болезни, чем у тех, кто имеет африканское происхождение и путешествует, чтобы встретиться с друзьями или семьей. Большинство случаев малярии путешественников в Великобритании затрагивают лиц африканского происхождения, но их риск умереть от этой болезни относительно низок. Это может быть связано с ранним заражением малярией или с большей осведомленностью о симптомах и склонностью к более раннему обращению за медицинской помощью.

Риск смерти от малярии неуклонно возрастал с возрастом: 25/548 (4.6%) случаев со смертельным исходом у людей старше 65 лет. Летальных исходов у детей до 5 лет не было. В целом летальность составила 3 ​​человека.0% (81 смерть из 2740 случаев) среди туристов по сравнению с 0.32% (26/8077) среди путешественников, посещающих друзей и родственников. Те, кто родился в африканских странах с эндемической малярией, имели летальность 0.4% (36/8937) по сравнению с 2.4%. Летальность была особенно высокой среди людей, посещавших Гамбию (3.9%, (28/726)) по сравнению с любой другой западноафриканской страной (0.4% (58/13 448). Если смотреть только на туристов, эта разница увеличилась: летальность составила 6 человек.0% (20/333) для случаев из Гамбии по сравнению с 1.4% (8/565) для туристов, посещающих остальную часть Западной Африки.

Сообщается, что ежегодно в мире регистрируется 250 миллионов случаев малярии, из которых более 800 000 умирают. Число поездок в инфицированные страны, такие как Африка, увеличивается, и в Великобритании один из самых высоких показателей завезенной малярии в мире, половина из которых приходится на мигрантов, путешествующих из инфицированных стран.

Для туристов низкие показатели медикаментозной профилактики и низкая осведомленность об опасностях малярии вполне могут быть факторами смерти от малярии. В декабре также наблюдается более высокий уровень смертности, когда происходит более четверти случаев смерти, что может быть связано с тем, что путешественники ошибочно принимают симптомы за обычные зимние вирусы или не получают своевременную диагностику в период праздников. Чем чаще малярия встречается в регионе Национальной службы здравоохранения, тем ниже уровень смертности, что свидетельствует о том, что знакомство с лечением болезни может привести к лучшим результатам. Задержка с обращением за медицинской помощью вполне может быть основным фактором; раннее лечение – исход от малярии должен быть хорошим.

Авторы приходят к выводу, что люди африканского происхождения, которые навещают друзей и родственников, с гораздо большей вероятностью заразятся малярией из-за низкой распространенности профилактических средств, но туристы, путешествующие из Европы, особенно во время зимних солнечных праздников в Африке, с гораздо большей вероятностью однажды умрут от этой болезни. приобретены, риск, который еще больше возрастает среди пожилых туристов. Они подчеркивают важность вмешательства врачей, которые должны давать советы перед поездкой, поощряя быстрое обращение к ним, когда возвращающиеся путешественники имеют лихорадку и необходимость приема противомалярийных препаратов. Они говорят, что врачи должны информировать отдыхающих о том, что малярия распространена, смертельна и требует ранней диагностики, но они также должны быть нацелены на тех, кто имеет африканское происхождение.

Зов тайги