Обама пытается создать импульс для капитального ремонта системы здравоохранения

Обама пытается создать импульс для капитального ремонта системы здравоохранения

Президент Барак Обама жестикулирует во время выступления с речью об образовании во вторник, сентябрь. 8 августа 2009 г., в средней школе Уэйкфилд в Арлингтоне, штат Вирджиния. (AP Photo / Жаклин Мартин)

(AP) – Президент Барак Обама в своем выступлении в прайм-тайм точно расскажет нации, как он хочет расширить здравоохранение, выдвинув новый аргумент – но, к либеральному разочарованию, никакого спроса – на вариант страхования, управляемый государством.

"Президент намерен четко и прямо рассказать американскому народу о том, что для них написано в этом законопроекте," пресс-секретарь Роберт Гиббс заявил в среду, за несколько часов до того, как Обама предстал перед редким совместным заседанием Конгресса и прямой трансляцией национальной телеаудитории.

Начав последний рывок в реализации своего главного внутреннего приоритета, Обама будет призывать к пересмотру системы здравоохранения, который обеспечит новые и важные меры защиты для людей, у которых уже есть страховка, доступный доступ к страховке для тех, у кого ее нет, и сокращение расходов для семей, предприятий и правительства. В ложе первой леди Мишель Обамы в галерее Дома будут сидеть американцы, пострадавшие от высоких затрат и страховых практик, и Обама конкретно упомянет некоторых из них в своих замечаниях.

Речь была лишь первым залпом для более широких усилий Обамы, за которыми последовали другие события, в том числе субботний митинг на Среднем Западе. На Капитолийском холме, главный переговорщик Сената, председатель Финансового комитета Макс Бокус, D-Mont., сказал, что продвинется вперед с законодательством на неделе сентября. 21 независимо от того, пользуется ли он республиканской поддержкой или нет.

"Мы действительно намерены что-то сделать в этом году," Обама сказал на канале ABC "Доброе утро америка."

Даже когда президент готовился к выступлению – и в среду продолжил писать и оттачивать примерно 35-минутное обращение, лидер влиятельного финансового комитета Сената поспешил выступить с предложением о капитальном ремонте с участием как демократов, так и республиканцев, до сих пор неуловимого.

И республиканцы настаивали на том, что радикальный подход Обамы не смывает.

"Статус-кво неприемлем. Но если август и показал нам что-то, так это альтернативы, предложенные администрацией и демократами в Конгрессе," сказал лидер меньшинства Сената Митч МакКоннелл из Кентукки в подготовленных замечаниях. "Это означает разумные, поэтапные реформы, а не большие схемы на триллионы долларов."

В одной из частей обращения, за которыми пристально следят, высокопоставленный представитель администрации сказал, что президент объяснит, почему он по-прежнему считает, что план государственного страхования – лучший способ повысить конкуренцию в системе.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния., сказал Обама сказал ей и лидеру большинства в Сенате Гарри Риду во время встречи в Белом доме во вторник, что его послание критикам такого варианта, по сути, будет следующим: "Если у вас есть идея получше, положите ее на стол."

Но чиновник Белого дома, который обсуждал речь на основании анонимности, поскольку подготовка продолжается, также сказал, что Обама не будет настаивать на том, чтобы такой вариант был включен в какой-либо окончательный пакет или сигнализировал о готовности использовать свое вето по спорному вопросу.

"Я открыт для новых идей," президент сказал ABC. "Мы не придерживаемся жестких и идеологических взглядов в этом вопросе."

Эта позиция наверняка будет сочтена слишком робкой либеральной базой Демократической партии Обамы, которая все активнее борется за создание системы государственного страхования. Либеральные законодатели заявляют, что не будут голосовать за закон без него.

Но поскольку республиканцы и многие умеренные демократы заявляют, что не будут голосовать за кого-либо, этот вопрос стал главным затруднением для Обамы, поскольку он пытается спасти капитальный ремонт системы здравоохранения в этом году.

Бокус сказал после встречи с демократами на панели: "Я, честно говоря, с растущим убеждением считаю, что публичный выбор не может быть принят Сенатом."

Бокус распространил предложение, которое обойдется в 900 миллиардов долларов в течение 10 лет и гарантирует покрытие почти для всех американцев, независимо от медицинских проблем. Сборы страховщиков, фармацевтических компаний и других субъектов здравоохранения будут финансировать налоговые льготы, чтобы помочь расширить охват. Группа Баукуса – единственная из пяти, вовлеченных в здравоохранение, еще не завершившая законопроект, и единственная, кто все еще ищет двухпартийный компромисс.

Одно положение оштрафовало бы семьи на сумму до 3800 долларов за неуплату медицинской страховки, по сути требуя, чтобы у всех была медицинская страховка, как в случае со страховкой автомобиля. Обама отклонил мандат и штрафы во время своей президентской кампании.

План не включает вариант государственного страхования.

Бокус спросил его "Банда шести" двухпартийные переговорщики должны представить свои предложения к среде в надежде на достижение соглашения до выступления президента.

Немногие оказались готовы двигаться так быстро. "Это телега перед лошадью, как говорят в штате Мэн," сказал Сен. Олимпия Сноу, умеренная республиканка, за которой ухаживает Белый дом.

К полудню не было никаких признаков того, что соглашение в ближайшее время. Один из переговорщиков, Сен. Чарльз Грассли из штата Айова сказал, что переговоры продолжаются и включают "некоторые вещи, которые очень важны."

Со стороны Палаты представителей демократы собрались, чтобы выработать стратегию, и назначили еще одну аналогичную встречу на утро четверга. "Ясно, что неудача здесь не вариант," сказал представитель. Ксавье Бесерра, штат Калифорния., член демократического руководства.

Обама назначил свое выступление на день после того, как депутаты вернулись из августовского перерыва, отмеченного спорами в мэрии и большим количеством дезинформации и путаницы в отношении того, как может выглядеть капитальный ремонт системы здравоохранения.

Представители Белого дома заявили, что президент "ответить на все основные вопросы" – включая неприятный вопрос о том, как платить за страховое покрытие для 50 миллионов американцев, у которых оно отсутствует.

Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что Обама перестал беспокоиться о том, получит ли он какое-либо участие от республиканцев.

Но это уже не самая большая трудность Обамы, факт, подчеркнутый противоречивыми советами, которые он получал внутри своей партии.

"Я надеюсь, что он призовет к прагматическому двухпартийному подходу," сказал представитель. Стефани Херсет Сандлин, D-S.D., глава фискально консервативной коалиции Blue Dog. "Я поддерживаю необходимые изменения, но не радикальные."

Но либеральный представитель. Энтони Вайнер, D-N.Y., сказал, что Обама должен сказать, что готов бороться за публичный выбор. "Вот как проходят счета," Вайнер сказал. "Это или отступление."

Гиббс появился на NBC "Сегодня" шоу и CBS "Раннее шоу."

Авторы Associated Press Бен Феллер, Эрика Вернер, Джули Хиршфельд Дэвис и Бен Эванс внесли свой вклад в этот отчет.
© 2009 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

Зов тайги