Бактерии болезни Лайма скрываются в лимфатических узлах

Бактерии болезни Лайма скрываются в лимфатических узлах

Исследователи Калифорнийский университет в Дэвисе.

Результаты этого революционного исследования с участием мышей могут объяснить, почему некоторые люди повторно заражаются болезнью Лайма. Исследование опубликовано в журнале PLoS Pathogens.

"Наши результаты впервые свидетельствуют о том, что Borrelia burgdorferi, бактерия, вызывающая болезнь Лайма у людей, собак и диких животных, разработала новую стратегию подрыва иммунного ответа у животных, которых они заражают," сказала профессор Николь Баумгарт, специалист по иммунным реакциям в Центре сравнительной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе.

"Сначала кажется нелогичным, что инфекционный организм решит мигрировать в лимфатические узлы, где он автоматически вызовет иммунный ответ у животного-хозяина," Баумгарт сказал. "Но B. burgdorferi, по-видимому, достигли сложного баланса, который позволяет бактериям как провоцировать, так и ускользать от иммунного ответа животного."

О болезни Лайма

Болезнь Лайма, наиболее распространенное клещевое заболевание в Соединенных Штатах, вызывается Borrelia burgdorferi, бактериями в форме штопора, также известными как спирохеты. Заболевание передается людям и животным через укусы инфицированных оленьих клещей.

Заболевание встречается в основном в штатах Северо-Восток и Великие озера и в меньшей степени встречается в Северной Калифорнии. Однако западный черноногий клещ, основной переносчик болезни Лайма на западе США, был обнаружен в 56 из 58 округов Калифорнии, по данным Министерства здравоохранения Калифорнии.

Симптомы болезни Лайма весьма разнообразны и могут включать жар, головную боль, усталость и кожную сыпь. Если инфекцию не лечить, она может распространиться на суставы, сердце и нервную систему.

Обычно болезнь Лайма успешно лечится антибиотиками в течение примерно четырех недель; лечение наиболее эффективно на ранних стадиях инфекции.

Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе

Увеличение лимфатических узлов или лимфаденопатия является одним из признаков болезни Лайма, хотя неясно, почему это происходит и как влияет на течение болезни. Исследовательская группа из Калифорнийского университета в Дэвисе намеревалась изучить на мышах механизмы, вызывающие увеличение лимфатических узлов, и определить природу результирующего иммунного ответа.

Они обнаружили, что при заражении мышей B. burgdorferi, эти живые спирохеты накапливаются в лимфатических узлах животных. Лимфатические узлы ответили сильным и быстрым накоплением В-клеток, лейкоцитов, которые вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями. Также наличие B. burgdorferi вызвала разрушение особой архитектуры лимфатического узла, которая обычно помогает ему нормально функционировать.

В то время как B-клетки накапливались в больших количествах и вырабатывали некоторые специфические антитела против B. burgdorferi, они не образовали "зародышевые центры," структуры, необходимые для генерации высокофункциональных и долгоживущих антител.

"В целом, эти данные позволяют предположить, что B. burgdorferi мешают иммунной системе генерировать полностью функциональный ответ, который может сохраняться и защищать после повторных инфекций," Баумгарт сказал. "Таким образом, исследование может объяснить, почему люди, живущие в эндемичных районах, могут неоднократно заражаться этими болезнетворными спирохетами."

Зов тайги