Уникальный шанс перейти на экологическое поведение в новых городских условиях

«Недостаточно апеллировать к логике и ценностям, чтобы сломать закрепившиеся привычки. Теперь, когда мы создаем так много новых городских сред, появляется уникальная возможность заставить окружающую среду способствовать проэкологическому поведению», – говорит Ноа Линдер, исследователь в области окружающей среды. психология в Университете Евле.

Большая часть нашего неустойчивого поведения определяется сильными привычками , например, наши привычки в еде , то, как мы потребляем товары и услуги, и наши путешествия, такие как поездки на работу и обратно. Эволюционно у нас есть тысяча причин, по которым у нас развиваются привычки. Например, он освобождает рабочую память, позволяет нам экономить время и дает нам возможность выполнять несколько задач одновременно.

Люди теперь оказались в мире, настолько наполненном информацией, что нам фактически нужны инструменты для навигации и управления. Здесь формирование привычек – фундаментальная предпосылка успеха. Проблема возникает, когда мы хотим избавиться от привычек, которые мы создали ранее.

«Для построения устойчивого будущего необходимы серьезные изменения в поведении , но большая часть нашего поведения определяется выбором, который мы когда-то сделали, и невероятно трудно избавиться от привычек в среде, в которой они были закреплены», – говорит Ноа Линдер.

По оценкам, в период с 2010 по 2050 год мы создадим новую городскую среду для 2,5 миллиардов человек, и крайне важно, чтобы эта среда способствовала тому поведению, которое мы хотим видеть в обществе.

“Исследования ясно показывают, что мы формируем привычки в среде, в которой мы часто оказываемся; они также показывают, что нам легче измениться в новой среде. Причина в том, что в той среде, в которой сформировались наши привычки, существует множество триггеров, которые автоматически активирует привычки, и мы не задумываемся об этом процессе, однако в новых условиях мы избавляемся от многих из этих триггеров.

«Большинство из нас, возможно, испытали, что после переезда, когда мы путешествуем или начинаем новую работу, может быть легче перезапустить. . Нам нужно использовать эти знания о том, как избавиться от привычек ».

Создание среды для развития определенных привычек

В Копенгагене произошла велосипедная революция. Раньше в Копенгагене преобладали автомобили, но теперь 50% всего транспорта осуществляется на велосипедах. Город упростил жизнь велосипедистам, построив четко видимые велосипедные полосы, которые позволили занять много места на дороге, чтобы езда на велосипеде была безопасной.

Вероятно, что в первую очередь стимулировало езду на велосипеде, так это серьезные физические изменения, которые показали, каких поведенческих изменений хочет город.

Успешные баны

В Швеции и Лондоне курение в барах было запрещено, и исследования показали, что эти запреты повлияли на взгляды людей на курение. По словам Ноа Линдера, наиболее важным открытием стало изменение норм и представлений о вреде курения.

«Так много людей были против запрета, но после изменения своего поведения их восприятие курения изменилось, и для них увеличился предполагаемый риск курения . Еще один пример – обвинение в пробке в Стокгольме. Хотя многие поначалу высказывались критически, мнения изменились и позже были в пользу решения.

«Изменить взгляды и ценности людей невероятно сложно. Сегодня ментальные и цифровые фильтры делают практически невозможным доступ к людям, имеющим информацию и образование. Мы считаем, что содействие изменениям в экологическом образе жизни путем проектирования или модификации физической среды является недооцененным инструментом. , – говорит Ноа Линдер.

 

Оставьте комментарий